Встретила в англоязычной версии Немецкой волны интересное интервью с католическим священником Райнером Хагенкордом, который стал вегетарианцем. Приведу ниже перевод на русский язык.

Я думаю, что в прошлые времена потребление пищи зависело от климатических условий: в тех регионах, где много растительности и теплый климат (как в Индии), вегетарианство практиковать было проще. Недавно как раз и Далай-лама говорил, что в наших северных регионах людям сложно практиковать строгое вегетарианство, но нужно стараться хотя бы ограничивать потребление мяса. Я думаю, в современную эпоху есть больше возможностей отказаться от потребления мяса. В магазинах можно купить вегетарианскую пищу даже зимой, есть заменители мяса и разнообразные биодобавки. Поэтому несостоятелен аргумент о том, что, если традиционное христианство разрешает мясоедение, то никаких этических проблем с этим не существует.  

Можно вспомнить о том, что христианская традиция содержит практику постов. В православии такая практика достаточно частая: ведь несколько раз в год бывает такой период, в соответствии с церковным календарем. Посты как раз являются периодами вегетарианства. Я думаю, что это неслучайно. Если оказывается, что в наших условиях исторически сложно придерживаться постоянного вегетарианства, сложившаяся традиция все равно предлагает хотя бы периодически придерживаться вегетарианского образа питания (конечно, в религии это предполагает не только диету, но и молитву с добрыми делами).

Сейчас как раз период Рождественского поста. Самое время подумать о преимуществе вегетарианства и проблематичности  мясоедения, с этической точки зрения, в числе других моральных проблем. (Жаль, в западной церковной практике предрождественский период Адвента утратил содержание поста. Зато мы видим, что многие светские люди начинают предерживаться вегетарианства или же веганства, популярного сейчас среди молодежи). 

Читать далее интервью: Можете ли вы быть хорошим христианином и есть мясо? (размещено в разделе статей).

Категория: Экология и зоозащита | Просмотров: 71 | Добавил: Klara | Дата: 03.12.2020