В последней статье Григорий Явлинский затрагивает тему о современных проблемах капитализма в мировом масштабе и обсуждениях его реформирования, которые оказываются бесплодны из-за того, что вся политика находится под контролем крупного капитала. (Я не фанат Явлинского. Идея о том, что равенство и равенство возможностей это разные вещи, меня напрягает. С моей точки зрения, Яблоко слишком центристское, а социал-демократический вектор внутри этой партии слишком задавлен для поддержания баланса с экономическим либерализмом. Тем не менее, Явлинский умный человек и читать его интересно. В данном же случае он просто констатирует факты). Процитирую отрывок:

"Нельзя сказать, что в западном политическом и научно-экономическом дискурсе отсутствует тема реформирования сложившейся системы. Пандемия и спровоцированные или усугубленные ею экономические проблемы, наряду с угрозой авторитарной трансформации политического строя в США, активизируют вечную дискуссию о путях реформирования капитализма. В последние несколько лет наиболее мейнстримное направление этой дискуссии фокусируется на микроэкономике крупных корпораций. Во многом причиной этого служит явное или косвенное признание того факта, что попытки сколько-нибудь существенно реформировать капитализм «сверху», через законодательные институты, практически наглухо заблокированы крупным капиталом, полностью контролирующим эти институты с помощью системы финансирования предвыборных кампаний, масс-медиа и фондовых рынков.

Главная идея обсуждений последнего десятилетия состоит в изменении целеполагания фирмы — переход от максимизации прибыли акционеров (задача, которую выдвигали Милтон Фридман11 и другие представители чикагской школы) к максимальному балансу интересов различных групп людей, которые прямо или косвенно затрагивает деятельность компании: акционеров, работников, поставщиков, кредиторов, потребителей ее продукции и географических соседей. Как пишет гарвардский экономист Дани Родрик, старая микроэкономическая теория строилась на предположениях об идеальной свободной конкуренции на рынке и о том, что предложение рабочих мест является чисто экономическим фактором12. По мнению Родрика, обе аксиомы оказались несостоятельными, после того как экономика и другие социальные науки выяснили, что: 1) владение полной информацией при принятии экономических решений менеджментом и работниками в прин ... Читать дальше »

Категория: События в мире | Просмотров: 49 | Добавил: Klara | Дата: 23.12.2020