Нашла статью Би-би-си: Capitol riots: Who broke into the building? (Позднее была опубликована похожая, но не идентичная статья на русском языке: "Ультраправые и борцы с закулисой: кто громил Капитолий во время утверждения победы Байдена").

Некоторые мятежники несли символы и флаги, связанные с определенными группами. На сделанных с места событий фотографиях изображены люди, связанные с рядом экстремистских и ультраправых групп, а также сторонники маргинальных теорий заговора, многие из которых уже давно были активны в Интернете и на митингах в поддержку Трампа.

На одном из самых поразительных изображений, быстро распространившихся в социальных сетях, запечатлен мужчина с раскрашенным лицом, меховой шапкой и рогами, держащий американский флаг. Он был опознан как Джейк Анджели, известный сторонник теории заговора QAnon, который называет себя QAnon Shaman.

О движении QAnon имеется большая статья в англоязычной википедии (и небольшая на русском). Григорий Явлинский упоминал это движение во введении цикла своих недавних статей "Политическая энтропия". Также я нашла в интернете статью "Настоящего времени": "Среди штурмовавших Капитолий оказалось много сторонников QAnon. Как теория заговора повлияла на американскую политику". (Желающие могут сами найти и почитать все эти статьи).

Еще одна группа, замеченная во время штурма Капитолия, носит название The Proud Boys ("Гордые мальчики" или наверное лучше по смыслу - "Гордые парни"). Группа является ультраправой, антиимигрантской и полностью мужской. Об этой группе также есть большая статья в англоязычной википедии. Во время первых президентских дебатов президент Трамп в ответ на вопрос о сторонниках превосходства белой расы сказал: «Гордые парни, стойте в стороне и ждите».

Среди штурмовавших Капитолий также были замечены блогеры с большим числом подписчиков в социальных сетях. Один из таких блогеров, упомянутый в статье Би-би-си, известен как "белый националист". Растиражированный вирусный снимок человека в кабинете демократки Нэнси Пелоси с ногами на ее столе, запечатлел Ричарда Барнетта из Арканзаса. По сообщениям местных СМИ, Барнетт участвует в группе, которая поддерживает право на ношение оружия.

... Читать дальше »

Категория: События в мире | Просмотров: 6 | Добавил: Klara | Дата: 08.01.2021

Демократы Рафаэль Уорнок и Джон Оссофф выиграли вторые туры выборов в Сенат США от Джорджии. Победа Оссоффа и Уорнока предоставляет демократам контроль над обеими палатами Конгресса.

Рафаэль Уорнок стал первым в истории афроамериканцем, избранным в Сенат от штата Джорджия, входившего в состав южной Конфедерации перед Гражданской войной 1861-1865 гг., и первым демократом за 20 последних лет, избранным в Сенат от Джорджии.
Уорнок - баптистский пастор, служащий в Эбенезерской баптистской церкви, где служил Мартин Лютер Кинг, сделавший эту церковь духовным центром движения за права чернокожих США.

В 2013 году Уорнек произнесил публичную молитву во время второй инаугурации Барака Обамы.

В политическом отношении Уорнек поддерживает расширение Закона о доступном медицинском обслуживании, увеличение финансовой помощи в связи с COVID-19, является сторонником права на аборт и однополых браков, выступает за контроль ношения оружия, в том числе против ношения оружия в церквях.

(Информация взята из сообщения Голос Америки, подробнее об Уорнеке информация взята из англоязычной википедии).

Категория: Религия и общество | Просмотров: 26 | Добавил: Klara | Дата: 08.01.2021