3 марта в московском культурном центре "Покровские ворота" прошла официальная презентация русскоязычного перевода энциклики Папы Франциска "Fratelli tutti" ("Все братья"), которая была обнародована в конце прошлого года. Что интересно: русскоязычный перевод был сделан мусульманами (издательским домом "Медина" в сотрудничестве с Международным мусульманским форумом) и опубликован на Рождество. В презентации приняли участие, помимо представителей католичества, представители исламского духовенства, еврейские раввины и представитель РПЦ (а также представители власти и дипломаты). Папа Франциск направил короткое письмо в связи с этим событием.

Я прослушала мероприятие в записи на ютубе и оно мне в общем и целом понравилось. Это очень здорово, что представители разных религий готовы назвать друг друга братьями. Понятно, что не все миряне быстро готовы согласиться, но хорошо, что духовенство показывает пример и призывает к этому.

Лично для меня здорово звучит то, что мусульмане являются нашими братьями. Мы более-менее привыкли к тому, что наши братья - иудеи. Потому что Библия в части дохристианских книг у нас одна, а Иисус родился в Израиле. Теперь нашими братьями названы мусульмане. Это отлично. Я очень этому рада. Хотя прекрасно знаю, что не все христиане готовы к принятию этой идеи. Но это одна из причин, почему мне ближе католичество, несмотря на то, что по некоторым вопросам оно консервативнее других (и я этот консерватизм не разделяю).

Если серьезно, то папа Франциск, конечно, имел ввиду общечеловеческое братство. Но представителям трех монотеистических религий проще воспринимать братьями в первую очередь друг друга. По крайней мере, Коран выделяет христиан и иудеев особым образом.

Энциклика папы Франциска фактически утверждает мультикультурализм: люди разных культур могут жить вместе в мире и дружбе, не отказываясь при этом от собственной идентичности. Мне понравились слова папского нунция во время презентации, который уподобил многообразие культур в мире мозайке, состоящей из разных цветов, и симфоническому оркестру с множеством инструментов, играющих разные ноты.

"Все вместе эти частицы и ноты образуют великолепное произведение искусства и симфонию. Но, если я сниму только один из этих кубиков или ... Читать дальше »

Категория: Религия и общество | Просмотров: 52 | Добавил: Klara | Дата: 05.03.2021