В продолжении темы об историческом влиянии христианства на общество. Приходит время от времени такая мысль. Христианство постеренно уводит от ритуалов в мирскую жизнь. Вера и мораль вытесняют традиционно сакральное. Сакральным становится сам человек. Ведь он называется храмом Бога. Молитва заменяет храмовое поклонение.

В протестантизме обряд сводится к минимуму. Жизнь человека становится священнодействием. Не все протестанты это ощущают, конечно. Но очевидно, что это вектор развития христианства. Послереформенное католичество тоже близко подошло к этой идее. Хотя месса по-прежнему провозглашается центром поклонения, все же жизнь человека в миру уже давно занимает важное место в официальном учении.

Возможно, любитель традиции на это возразит, что общество стало безбожным. Я в этом контексте вспоминаю Бонхоффера с идеями о "совершеннолетнем" безрелигиозном мире. Возможно, в этом "взрослении" был промысел Божий. Но не для того, чтоб люди просто совсем утратили веру, а чтоб научились самостоятельности. Также чтоб пересмотрели примитивные взгляды о религии и Боге.

С другой стороны, наивно предполагать, что в прошлом люди жили в прекрасном религиозном мире, а сейчас живут в отвратительном мире без религии. В действительности мир прошлого не был прекраснее нынешнего. Зло и грехи были всегда. Некоторые скажут, что раньше было гораздо хуже. Я тоже склонна так думать.

Параллельно возникает другой вопрос. С точки зрения религиозного отношения интересно, в чем состоит промысел Бога о массовом перемещении мусульман на Запад? Я категорически не разделяю идей исламофобов. Я верю, что столь массовое явление не может не быть частью промысла Бога. Возможно, мусульмане должны напомнить Западу о Всевышнем, пробудить богопознание и/или интерес к собственной христианской культуре.

Одновременно мусульмане могут почерпнуть больше гуманизма и стать более либеральными. Встреча разных культур может обогатить обе стороны, хотя на поверхности лежит опасность вражды. Но что-то есть важное в этом переселении. Не зря папа Франциск уделяет так много внимания этой теме. Стоит об этом еще размышлять.

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 700 | Добавил: Klara | Дата: 27.12.2021