« 1 2 3 4 »

Евангельская "уравниловка". Реплика для христиан и тех, кто знает евангелие, после спора о левизне:
"Пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то́ же, что́ и тебе..." (Мтф. 20:10-14, в контексте с 1 стиха). 
Еще красноречивее такой отрывок: "Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка" (2 Кор. 14-15).
А вы думаете, что христианство за капитализм, и папа левак уводит христиан с пути истинного?

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 79 | Добавил: Klara | Дата: 22.12.2020

Вчера в фейсбуке я писала критический постинг на некую статью. Сегодня еще немного добавлю по существу темы: об особенностях общества в США. В критикуемой мною статье автор обрушился на понятие "коммьюнити", его связывание с груповыми правами (по мнению того автора, в США происходит замещение этим понятием понятия прав человека как индивида), в том числе правами меньшинств, а также обрушивается на идеологию различий.

Мои рассуждения об этом заключаются в следующем. США являются огромной поликультурной страной. Исторически в США приезжали группы из разных стран мира. Это не монолитная страна. Она реально состоит из сообществ ("коммьюнити"), различающихся друг от друга по этносу и культуре. Люди поселяются рядом друг с другом часто на основании своей общности: чернокожие, латиноамериканцы, евреи (в частности, харедим) и так далее, люди разных народов, религиозные группы - все они объединяются на основании тех отличий, которые у них общие. Они объединяются потому, что вместе им легче преодолевать трудности. В частности, именно сплочение помогает меньшинствам терпеть и преодолевать ксенофобию. Сюда же относится объединение чернокожих. У них даже церкви свои - "black сhurch".

Американская нация в действительности представляет собой множество таких "коммьюнити". Это просто культурная реальность США. Если какие-то группы оказываются особенно ущемленными, они порождают движение против дискриминации. В США исторически движение за гражданские права носит именно групповой характер: движение за права чернокожих, движение за права женщин (феминизм), движение за права ЛГБТ и т.д. Все это массовые движения за права отдельных сообществ. Это просто история США. Поэтому в США такое значение придается правам "коммьюнити".

Конечно, теоретически права "коммьюнити" могут рассматриваться как те же самые права отдельных индивидов. Но в истории США и в сегодняшних реалиях "коммьюнити" существуют, и люди ощущают причастность к своему групповому сообществу. Поэтому в США действительно, наряду с понятием индивидуальных прав, существует понятие групповых прав. Вы можете посмотреть статью Group Rights в Стэндфордской философской энциклопедии (Stanford Encyclopedia of Philosophy) и убедиться, что понятие групповых прав существует, хотя оно далеко не является общепринятым в межд ... Читать дальше »

Категория: События в мире | Просмотров: 94 | Добавил: Klara | Дата: 11.12.2020

Black Lives Matter. Жалею, что не написала об этом раньше. (В фейсбуке была рассказана причина, почему возникло желание написать сейчас). Наверное все знают, Black Lives Matter (BLM, "Жизни черных имеют значение") - это протесты, которые произошли из-за гибели чернокожего Джорджа Флойда, убитого полицейским путем применения удушающего приема при задержании. Из США эти протесты перебросились в ряд других стран. Американские события всегда оказывают влияние на весь мир.

Наш обыватель негодует: в чем проблема, ведь этот Джордж Флойд был правонарушителем? Во-первых, наличие нарушения закона это не повод для убийства. Во-вторых, убийство чернокожего полицейским в США не было единичным случаем. Убийство это крайнее выражение расизма, который может приобретать самые разные выражения в жизни.

В Америке расизм существует исторически. Конечно, движение за права чернокожих многое изменило, но расизм, как и любое проявление ксенофобии, глубоко укоренен в массовой психологии и искоренить его непросто. Это совсем не американская проблема, она универсальна. Просто в США исторически живут чернокожие, и расовые конфликты глубоко вошли в жизнь. Кому сложно понять, вспомните азербайджано-армянский конфликт. Легко ли изжить враждебность между народами, которая имеет глубокие исторические корни?

В Америке чернокожие реально являются такой социальной группой, которая в среднем менее обеспечена. Соответственно, проблема социального неравенства для них стоит острее. Конечно, нельзя говорить, что все чернокожие это бедняки, а все белые это богачи. Но в среднем чернокожие действительно остаются в большей мере ущемленными. У них меньше возможностей получить образование. Меньше возможностей оплачивать медицинскую помощь. В итоге, они в большей мере пострадали из-за пандемии, и среди них много умерших. Еще раз повторю, будет некорректно сказать, что не пострадали белые. Но в среднем чернокожие больше страдают. Несложно понять в этом контексте, что у них накопилось много раздражения.

Вообще пандемия сама по себе действует на психику всех людей. Но если у людей вдобавок много других проблем, это людей накаляет. В этом я вижу причину вспышки массовых протестов. Я думаю, протесты могли быть не настолько большие в других обстоятельствах. Протесты могли обойтись без столь сильных беспорядков и погромов. ... Читать дальше »

Категория: События в мире | Просмотров: 90 | Добавил: Klara | Дата: 09.12.2020

Вчера послушала доклады конференции "Зелёный курс России: Перезагрузка экономики", которую провела экологическая организация Гринпис. Тема экологии мне мало известна. Буду в этом направлении тоже стараться продвигать осведомленность. Зеленая волна сейчас, пожалуй, самая популярная в мире. А мы в основной массе живем так, словно нас не волнуют те проблемы, которые волнуют весь мир.

Зачем нам экология и что это за проблема климата? На первый вопрос ответить очень просто: экология это наше здоровье. Второй вопрос в действительности аналогичен. Просто связь темы здоровья с темой глобального потепления обывателю немножко сложнее увидеть, чем с проблемами загрязнения воздуха и воды. На самом же деле это одно и то же.

Что за проблема изменения климата? В детстве я зимой каталась на лыжах (температура доходила до минус 25-30), а сейчас у нас практически не бывает снега. Это глобальное потепление. А если нам кажется, что теплая зима это не так уж и плохо (мерзнуть не будем), то как нам нравится жаркое лето с горящими от пожаров лесами?

В пожарах гибнут животные. Люди тоже. Уничтоженные леса это уменьшение чистого воздуха. Меньше зелени - меньше кислорода. Биологическая жизнь на земле развивалась благодаря обогащению атмосферы кислородом. Сейчас мы движемся в обратном направлении.

Вот почему нам нужна зеленая политика и зеленый курс.

Ссылка на запись конференции. Доклады там разные и, если кому-то покажется не очень интересно вначале, то можно послушать в середине или ближе к концу.
Ссылка на петицию Гринписа, где можно поддержать требование зеленого курса для России. Вчера я подписала эту петицию.

Категория: Экология и зоозащита | Просмотров: 90 | Добавил: Klara | Дата: 05.12.2020

Встретила в англоязычной версии Немецкой волны интересное интервью с католическим священником Райнером Хагенкордом, который стал вегетарианцем. Приведу ниже перевод на русский язык.

Я думаю, что в прошлые времена потребление пищи зависело от климатических условий: в тех регионах, где много растительности и теплый климат (как в Индии), вегетарианство практиковать было проще. Недавно как раз и Далай-лама говорил, что в наших северных регионах людям сложно практиковать строгое вегетарианство, но нужно стараться хотя бы ограничивать потребление мяса. Я думаю, в современную эпоху есть больше возможностей отказаться от потребления мяса. В магазинах можно купить вегетарианскую пищу даже зимой, есть заменители мяса и разнообразные биодобавки. Поэтому несостоятелен аргумент о том, что, если традиционное христианство разрешает мясоедение, то никаких этических проблем с этим не существует.  

Можно вспомнить о том, что христианская традиция содержит практику постов. В православии такая практика достаточно частая: ведь несколько раз в год бывает такой период, в соответствии с церковным календарем. Посты как раз являются периодами вегетарианства. Я думаю, что это неслучайно. Если оказывается, что в наших условиях исторически сложно придерживаться постоянного вегетарианства, сложившаяся традиция все равно предлагает хотя бы периодически придерживаться вегетарианского образа питания (конечно, в религии это предполагает не только диету, но и молитву с добрыми делами).

Сейчас как раз период Рождественского поста. Самое время подумать о преимуществе вегетарианства и проблематичности  мясоедения, с этической точки зрения, в числе других моральных проблем. (Жаль, в западной церковной практике предрождественский период Адвента утратил содержание поста. Зато мы видим, что многие светские люди начинают предерживаться вегетарианства или же веганства, популярного сейчас среди молодежи). 

Читать далее интервью: Можете ли вы быть хорошим христианином и есть мясо? (размещено в разделе статей).

Категория: Экология и зоозащита | Просмотров: 90 | Добавил: Klara | Дата: 03.12.2020

Картина Страшного суда, изображенная притчей о козлах и овцах (Евангелие от Матфея, 25:31-46) разрушает традиционные религиозные стереотипы. В ней нет ничего о "правильной вере", никакой ортодоксии с осуждением "ересей". Никаких намеков на то, что "вне церкви (как организации) нет спасения". Никакого спасения "только верой" (как это в классическом протестантизме) тоже нет. Более того, текст явно опровергает подобную доктрину.

Спасение оказывается связанным именно с делами. Но это не те "дела закона", которые основаны на ритуалах и культурных обычаях. Никакого религиозного культа вообще этот текст не содержит. Он говорит только о делах любви к ближнему. Сочувствие, сострадание и солидарность - вот что лежит в основе спасения, согласно этому тексту.

Кормить голодных, поить жаждущих и одевать нагих это недвусмысленное описание заботы о бедных.

Принять странников это забота о приезжих: мигрантах и беженцах. Понятно, что в годы земной жизни Христа странниками могли быть обычные путешественники. Но уже в текстах Ветхого Завета переезд на новое место жительства бывает связан с необходимостью пережить какое-то бедствие в спокойном месте. Странник это чужак, поэтому принять странника означает отказ от ксенофобии.

Посетить больного и узника темницы - проявления милосердия к наиболее слабым и к тем, кого презирают.

Евангелие актуально во все времена. Оно призывает оторваться от религиозности, сосредоточенной в своем собственном внутреннем мире (в храме, в общине и тп.), выйти за пределы этой религиозности и пойти в обычный мир людей.

Иисус не говорит о том, что осудит "неправедных" грешников (напротив, Он - "друг мытарям и грешникам", и "мытари и блудницы вперед вас идут в царство Божие"), и что примет "праведников", которые посещали религиозные службы. Притча указывает, что суд Божий касается отношения к людям, причем в первую очередь - самым слабым, незащищенным и уязвимым, с которыми Иисус отождествил самого Себя. Можно сказать, что это социальное Евангелие.

Для тех, кто не знает евангельского текста, вот этот текст:
"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все с ... Читать дальше »

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 91 | Добавил: Klara | Дата: 26.11.2020

Какие бывают источники веры? Хочу коротко поразмышлять об этом. Ортодоксальные церкви, как правило, указывают в качестве источников веры Писание и Предание. На практике же, однако, церкви разделены в отношении понимания доктрин, которые рассматривались соборами. Православие принимает авторитетными семь Вселенских соборов, но существуют древние церкви, которые часть этих соборов не приняли.

Католичество считает авторитетным Магистериум, связанный с авторитетом папы. Соборы католической церкви продолжаются и после семи Вселенских соборов вплоть до наших дней. Последним собором был Второй Ватиканский, который совершил грандиозную реформу (по мнению либеральной части католиков, недостаточной, и я это мнение разделяю).

Авторитет, отданный иерархии, будь то соборы или власть папы, имеет свои недостатки. История прекрасно иллюстрирует это. В итоге протестантизм отменяет безусловность такого авторитета. Однако, что предлагает взамен? Идея "только Писание" (sola scriptura) рождает проблему библейского вербализма. Буквально читаемая Библия рождает массу проблем, особенно, в связи с развитием науки и общественных изменений. Библейский вербализм стал дорогой к протестантскому фундаментализму.

Другим вариантом становится дополнение Библии современными знаниями. Несложно заметить, что в этом случае протестантизм уже несколько отклоняется от принципа "только Писание". Хотя Писание можно трактовать по-разному, оказывается, что для трактовки недостаточно просто читать Библию. Нужны какие-то знания и размышления.

Есть также принцип "первенство Писания" (prima scriptura), который допускает другие источники веры, помимо Писания, но Писание остается главнейшим.

У англикан в качестве источников веры признается три авторитета: Писание, традиция и разум (или рассуждение). У методистов - четыре: Писание, традиция, разум (рассуждение) и опыт. Фактически можно сказать, что эти источники веры на самом деле присутствуют в исторической церкви всегда.

Опыт по сути является частью традиции. Разница, видимо, в том, что традиционализм не допускает признания нового опыта или такого опыта, который противоречит принятым доктринам. Отказ от нового опыта это причина закостенения церквей и появления новых религиозных ... Читать дальше »

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 99 | Добавил: Klara | Дата: 24.11.2020

18 ноября исполняется 100 лет со дня легализации абортов в России. Наверняка сторонники пролайф, православные и католики, будут вспоминать об этом с осуждением или сокрушением. Но мне хотелось бы поделиться другим размышлением. Я разделяю идею необходимости уважения любых форм жизни и думаю, что зарождающаяся жизнь человека должна цениться не меньше, чем жизнь животных, которую защищают зоозащитники и вегетарианцы.

Однако, не может быть добровольного принятия зачатой жизни без возможности выбора. Как можно принять нечто без выбора? Когда выбора нет, то нет свободы, а без свободы не может быть и любви. В действительности идея возможности выбора является основополагающей в христианском богословии, однако, в вопросе принятия новой жизни в концепции пролайферов выбора не оказалось. Запрет абортов это ни что иное как отказ от возможности добровольного принятия жизни. Рождение ребенка превращено в обязанность женщины, но не в ее выбор.

Конечно, верующий человек может справедливо сказать, что для него этот вопрос не вопрос выбора, потому что альтернатива для него просто неприемлема. Такой подход уже сам по себе является выбором, поскольку альтернатива отвергается. Но невозможно этот подход автоматически перенести на всех, потому что каждый должен делать в своей жизни выбор сам за себя. Нельзя принять решение за другого.

Противопоставление идей пролайф и прочойс ("за жизнь" и "за выбор") это трагедия, поскольку оно порождает отторжение защиты жизни со стороны сторонников выбора. То, что продвигается при помощи запрета, порождает протест. У оппонентов вместо любви к жизни возникает неприязнь к идее ценности жизни. Одновременно сторонники защиты жизни испытывают неприязнь к идее возможности выбора, уподобляясь тоталитарным диктаторам.

С моей точки зрения, эти две идеи не должны противопоставляться друг другу. Принять возможность выбора - не значит отвергнуть жизнь, а значит поддерживать жизнь на основе доброй воли: не навязывая это силой запретов и не используя государство.

Примечательно то, что в Библии не содержится ни капли намеков на заповедь, запрещающую аборт. Запрета абортов просто не существует в Священном Писании, хотя беременность прерывалась всегда, начиная с древних времен. Евреи хорошо это знают, поэтому в иудаизме преры ... Читать дальше »

Категория: Феминизм | Просмотров: 78 | Добавил: Klara | Дата: 17.11.2020

Выборы в США. Что значит победа Байдена. Прежде всего победа демократического кандидата это хорошо для всех, кто чтит ценности демократии: свободу, равенство и братство всех людей, независимо от их различий.

В противоположность этому ценность республиканцев это культ капитализма. Власть капитала и социальное неравенство. В правление Трампа, однако, к этому добавлялся вдобавок классический клубок ультраправых пороков: национализм, расизм, сексизм (обычно еще и гомофобия, но, видимо, Иванка убедила отца от гомофобной риторики воздерживаться).

Самым отвратительным становится то, что этот клубок социальных пороков подается в одном флаконе с религией. Религиозный фундаментализм никогда не поддерживает не только либеральные ценности, но и образование. Ядерный электорат Трампа, в отличии от Байдена, - это малообразованные люди.

Лично для меня победа Байдена особенно радостна тем, что он является представителем либерального католичества. Оно существует, как существует либерализм во всех религиозных конфессиях.

Камала Харрис является либеральной баптисткой. Совсем немыслимое в российских реалиях явление. Первая женщина вице-президент, "цветная", женщина из мультикультурной семьи. Она олицетворяет ценности равенства и толерантности. Отличный выбор Байдена. Я очень рада такому выбору.

Категория: Религия и общество | Просмотров: 88 | Добавил: Klara | Дата: 08.11.2020

Недавно обнаруженное захоронение женщины вместе с оружием, которому порядка 9000 лет, и изучение других захоронений позволили предположить, что женщины древней Америки охотились на крупную дичь так же, как и мужчины, - сообщает журнал Science Advances.

"Данные результаты показывают, что представления о гендерных ролях, которые считаются как само собой разумеющееся в обществе или которые многими принимаются как должное, могут быть не такими природными, как считается" - говорит автор исследования Рэнди Хаас, доцент антропологии в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Для того, чтоб понять, является ли находка единичным случаем, ученые изучили другие захоронения в Северной и Южной Америке и нашли еще захоронения женщин с оружием. Исследование позволило предположить, что от 30 до 50% охотников популяции были женщинами.

"Авторы приводят убедительные аргументы в пользу того, что обнаруженные останки женщины, вероятно, принадлежат охотнице на крупную дичь, и что такая находка не является чем-то необычным для коренного населения", - говорит Марин Пиллауд, доцент кафедры антропологии Университета Невада, Рино. "Если бы те же самые артефакты были связаны с мужским скелетом, не возникло бы никаких вопросов о том, что этот человек был охотником".

Во многих культурах не было и до сих пор нет той гендерной бинарности, "которая доминирует в нашей современной западной культуре", - говорит Пиллуд. "Когда мы отступаем от наших собственных гендерных предубеждений, то можем исследовать данные во всех нюансах, что, вероятно, более точно с культурной точки зрения".

Подробнее об этом см.:
* Ancient burial of fierce female hunter (and her weapons) discovered in Peru (Live Science)
* 9,000-Year-Old Grave of a Female Hunter in Peru Shows Women Tackled Big Game, Too (Science Alert)
Дата публикаций: 4.11.2020

Категория: Феминизм | Просмотров: 83 | Добавил: Klara | Дата: 06.11.2020