« 1 2 3 4 5 »

Христианство и феминизм. Мне совершенно непонятна та конфронтация, которая происходит в нашей стране, когда некоторые люди от слова "феминизм" шарахаются в ужасе и аналогично феминистки нередко шарахаются от религии. В действительности именно христианство создало ту культуру уважения к женщине, в которой на определенном этапе стал возможен феминизм, и феминизм с христианством продолжают взаимно влиять друг на друга в современном мире. Хотя можно оговориться: феминизм имел бурное развитие в США, где сильно влияние протестантских фундаменталистов с их буквальным прочтением Библии. Возможно, причина стереотипа о несовместимости в этом. В России же, возможно, сильно бездумное отторжение всего западного, хотя возможна и ассоциация феминизма с советской эпохой.

Я со своей стороны вижу много общего между современным христианством и современным феминизмом. В числе этих общих проблем можно особенно выделить тему объективации женского тела, порнографии, проституции и суррогатного материнства. Это темы, которые многие современные феминистки связывают с эксплуатацией женщин, и это вполне приемлемый взгляд для христиан. По крайней мере, я наблюдаю такую же точку зрения в католичестве и у некоторых протестантов (например, в Армии Спасения, но не только).

В этот же список можно добавить также сексуальные домогательства и насилие, о которых заговорило движение МиТу. Довольно забавно, что часть российских либералов отторгает это движение как покушение на их свободу, в которой они хотят видеть освобождение от норм морали. Западные феминистки прошли этот этап, когда сперва поддержали сексуальную революцию, а затем раскололись: часть из них стала критиковать плоды "раскрепощения" мужчин, другая же часть возмущалась "консерватизмом". Сейчас мне кажется, что мейнстрим феминизма все же склонился к признанию необходимости этических норм. Россия же отстает от Запада и вот либералы (надеюсь, не все) ругают "новую этику", которая, конечно, не нова. Ее всегда отстаивало, в частности, и христианство.

Возможно, впрочем, что эта часть либералов ассоциируют МиТу с "левачеством", поскольку оно вначале было связано с протестом против Трампа. В этом случае, видимо, часть наших либералов просто трамписты. Хотя акцент на "раскрепощении" в этом случае абсурден, поскольку трамписты как раз консе ... Читать дальше »

Категория: Феминизм | Просмотров: 110 | Добавил: Klara | Дата: 13.10.2020

Вчера была обнародована новая энциклика папы Франциска, посвященная братству людей (Fratelli tutti, что значит: Все братья). Энциклику приветствовал в твиттере верховный имам университета Аль-Азхар д-р Ахмад Аль-Тайиб, назвав папу своим братом.

Из описания видно, что папа уделает внимание (в числе прочего) мигрантофобии: каждая страна, принадлежит также и иностранцу, и в благах определенной территории нельзя отказывать нуждающимся, которые происходят из других мест. Естественное право на частную собственность, таким образом, отходит на второй план по сравнению с универсальным предназначением сотворенных благ.

Энциклика осуждает: безразличие к общему благу; преобладание логики рынка, основанной на прибыли и на культуре отбросов; безработицу, расизм, нищету; неравноправие, злоупотребления в отношении женщин и тп. Папа призывает увидеть лик Христа в каждом отверженном.

Два вопроса явно демонстрируют развитие католического учения: папа утверждает, что в современных условиях не должно быть понятия "справедливой войны", и не должно быть места смертной казни. В прошлом учение допускало войны в определенных случаях, хотя в целом война осуждалась, и смертная казнь считалась иногда допустимой. Сейчас этого нет, а о смертной казни было внесено изменение в катехизис.

Также папа призывает к религиозной свободе и диалогу религий, отмечая, что терроризм не порождается религией, но его причины заключены в неверной интерпретации религиозных текстов, а также в политике голода, нищеты, несправедливости и угнетения.

На данный момент энциклика доступна на английском и нескольких других языках на сайте Ватикана. На русский пока что не переведена. На русском языке имеется пока только на сайте "Новости Ватикана" пересказ основных идей (на чем и основан мой постинг, но я сильно сжала это изложение). 

Категория: Религия и общество | Просмотров: 112 | Добавил: Klara | Дата: 05.10.2020

Сегодня евреи празднуют суккот (со вчерашнего вечера). Праздник кущей, который длится неделю. В это время евреям предписано строить шалаши из ветвей в напоминание о том, что, когда из предки ушли из Египта, они строили шалаши. Праздник приходится на время, когда собран урожай, и таким образом призван подчеркивать зависимость людей от Бога, которого нужно благодарить за Его дары.

Иисус отмечал еврейские праздники. О праздновании суккот говорится в евангелии от Иоанна: "В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе..." (Ин. 7:37-39). По традиции во время празднования священник выливал воду на жертвенник. Именно этот образ использовал Иисус, чтобы сказать о духовном, а не земном.

Мессианский еврей Давид Стерн в комментарии на этот отрывок отметил, что из текста следует, что Иисус не игнорировал всю Устную Тору как "предание человеческое", поскольку обычай возливать воду основан на Мишне, а не Танахе (то есть не содержится в Писании).

Также Стерн пишет, что американский День благодарения связан с суккот, поскольку пуритане читали Ветхий завет и установили праздник благодарения за собранный урожай по примеру суккота. 

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 89 | Добавил: Klara | Дата: 03.10.2020

Американская пресса сообщает, что на 84 году жизни мир покинула сестра Ардет Платт (Ardeth Platte), католическая монахиня-доминиканка, которая известна как активистка движения за ядерное разоружение, проведшая даже около трех лет в заключении (за акции на территории военных объектов). Она представляет собой старое поколение борцов за мир: сторонников ненасилия и пацифистов, среди которых было много католиков.

Сестра Ардет Платт состояла в католическом обществе "Дом Ионы" (Jonah House). Также известно христианское пацифистское "Движение орала" (Plowshares movement), название которого происходит из слов пророка Исайи: "перекуют мечи свои на орала". Монахиня принимала участие в их акциях в 1990-х гг. Это движения левого толка, которые иллюстрируют давнюю традицию гражданской активности и протеста с религиозной мотивацией. Об этих движениях и о сестре Ардет Платт есть информация в англоязычной википедии. Можно там посмотреть.

Категория: Ненасилие | Просмотров: 100 | Добавил: Klara | Дата: 01.10.2020

Кандидатка на должность судьи Верховного суда США Эми Кони Барретт может стать шестым представителем католической церкви в текущем составе судей. Из 9 судей 5 являлись католиками (хотя один из них посещает протестантскую церковь) и троя - евреи (включая покойную Рут Гинзбург, чье место может занять Барретт).

Одна из 5 католиков-судей (Соня Сотомайор), была назначена демократическим президентом, а остальные четверо (Джон Робертс, Сэмюэл Алито, Кларенс Томас и Бретт Кавано) - республиканцами. В числе причин такого доминирования католиков в Верховном суде аналитики называют высокий уровень образования в католических школах, культурную традицию католичества (ее связь с юриспруденцией, идущую еще с Дневнего Рима, добавлю от себя).

Отмечается также консерватизм в случае судей, назначенных консерваторами, но, конечно, возникает вопрос: почему республиканцы не назначают судей-евангеликов? Вероятный ответ, с моей точки зрения, это все же уровень образованности.

Эми Кони Барретт - не вполне традиционная католичка в нашем представлении: она является членом экуменической харизматической группы, где подавляющее большинство составляют католики. В Америке много интересного.

Само по себе официальное учение католической церкви никак нельзя назвать вполне соответствующим программе республиканцев, как и программе демократов, что создает возможность поддерживать как одну, так и другую партию. Республиканская партия это преимущественно партия белых евангелистов (они составляют подавляющее большинство). Американские католики разделены по политическим взглядам: многие латиноамериканцы предпочитают демократов. С республиканцами официальное католическое учение имеет одну общую точку пересечения это аборты. Другая общая область - вопросы лгбт - в настоящее время отошла на задний план и стала менее актуальна.

Вообще, с моей точки зрения, демократы имеют больше общего с католичеством, чем республиканцы, но отталкивать могут крайние позиции по абортам определенной части демократов. В случае избрания Джо Байдена он станет вторым президентом-католиком в истории США.

Категория: Религия и общество | Просмотров: 109 | Добавил: Klara | Дата: 30.09.2020

Видео выступления Папы Франциска на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (перевод на русский язык).

В выступлении затронуты многие актуальные проблемы, такие как: пандемия, солидарность людей, забота о бедных, доступное здравоохранение, помощь бедным странам, забота о беженцах, критика уклонения от налогов и растущего неравенства, забота о детях (об их образовании и о семье), критика эксплуатации женщин, контроль над вооружением, критика политики санкций (которые подрывают экономику) и т.п.

Категория: Религия и общество | Просмотров: 253 | Добавил: Klara | Дата: 30.09.2020

На днях мне встретилась статья "Как писать историю мира? Теория эволюции, креационизм и христианское вероучение", автор - А. В. Гоманьков (Правмир, 2010, но это перепечатка, а источник - Журнал МП). Автор является палеонтологом и поддерживает христианский эволюционизм, причем в наиболее близком к материалистической теории эволюции варианте - принимает естественный отбор. Статья описывает разные точки зрения на эволюционизм и критикует как креационизм, поддерживающий буквальное толкование библейской истории сотворения (творение за 6 суток), так и новое течение - альтеризм (мне ранее неизвестное).

Я лично привыкла придерживаться теистического эволюционизма в варианте, который проповедовал о. Александр Мень. Этот вариант предполагает, что Бог вмешивался непосредственно в процесс эволюции в некоторые ключевые моменты (такие как начало вселенной, возникновение биологической жизни и появление человека). Также я читала о том, что многие верующие эволюционисты разделяют идеи номогенеза Берга, которые предполагают направленную эволюцию вместо эволюции, основанной на случайностях. Гоманьков не разделяет идеи номогенеза и верит как раз в естественный отбор как механизм эволюции, но от Бога. Достаточно необычная точка зрения, но позволяющая научному эволюционисту быть верующим, не уходя от так называемого научного мейнстрима.

Однако, оказывается, существует более радикальный вариант принятия эволюции - альтеризм: концепция, предполагающая, что наш мир и вовсе не творение Бога, а результат падения Адама. Само по себе представление об искажении творения из-за грехопадения вполне традиционно, но в альтеризме принимает столь радикальную форму, что описание творения в Бытии рассматривается как творение не нашего, а другого мира в принципе. Большой взрыв, давший начало вселенной, понимается не как начало творения, а как последствие грехопадения. Одежды кожанные, которые Бог дает Адаму после грехопадения, понимаются в альтеризме как помещение в наше тело из совсем другого мира.

Такая идея, хотя и опирается на некоторых отцов церкви, все же не является традиционной, когда этот мир полностью признается результатом эволюции без участия Бога. Однако, крупным автором этой концепции называется епископ Василий (Родзянко), написавший книгу «Теория распада Вселенной и вера Отцов». Таким образом, даже такие идеи оказываютс ... Читать дальше »

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 113 | Добавил: Klara | Дата: 23.09.2020

Чайлдфри как явление имеет к феминизму косвенное отношение. Эта статья размещена в данном разделе сайта в связи с тем, что по содержанию в ней затронуто много вопросов, так или иначе имеющих отношение к тематике феминизма. Статья взята с портала Православие и мир.

Как люди принимают решение не рожать детей, что получает от государства и общества женщина, которая стала матерью, был ли когда-нибудь «золотой век, в котором все рожали», какие бывают чайлдфри и можно ли как-то повлиять на это решение, рассказывает доцент Института демографии, социолог, преподаватель ВШЭ Ольга Исупова (на фото).

— Давно ли феномен чайлдфри попал в поле зрения социологов?

— Впервые о нем заговорили в начале 70-х годов. В 1978 году канадский социолог Джин Виверс опубликовала книгу «Childless by choice» («Бездетные по выбору»), проведя исследование большого числа молодых супружеских пар. Феномен чайлдфри, по ее мнению, стал следствием самых разных молодежных движений шестидесятых, в том числе интеллектуальных. Их объединяла идея выбора, включая выбор в вещах, которые никогда ранее человек просто не определял: например, иметь или не иметь детей.

— В Канаде случился демографический кризис, поэтому именно там социологи заинтересовались чайлдфри?

— Вовсе нет. Чайлдфри с шестидесятых годов было большой и мощной волной в Европе и Америке, так же, как «новое родительство», которое подразумевало осознанность этого выбора, или феминистское движение, рассматривающее материнство в качестве формы эксплуатации женщины.

Радикалистка Суламифь Файерстоун была страшно популярна в те годы. Она призывала женщин воздерживаться от деторождения и совершить революцию, но не в средствах производства, а в средствах воспроизводства.

Файерстоун была убеждена: деторождение — форма порабощения женщины, в результате чего вся ее жизнь подчинена ребенку, а она сама лишена возможности заниматься чем-то еще. Тогда же стало популярно отношение к беременности и родам как во всех смыслах слишком тяжкой ноше, которая также лишает женщину выбора. Ребенка придется растить, женщина неизбежно будет ущемлять себя в удовол ... Читать дальше »

Категория: Феминизм | Просмотров: 407 | Добавил: Klara | Дата: 04.11.2019

Папа Римский благословил 16-летнюю экоактивистку Грету Тунберг на дальнейшую борьбу. Понтифик поддержал юную шведку, организатора школьных забастовок, участники которых требуют от властей приложить максимум усилий для спасения планеты.

Категория: Экология и зоозащита | Просмотров: 511 | Добавил: Klara | Дата: 17.04.2019

История международного женского дня: «Мы хотим и хлеба, и роз» из газеты «Womankind» (март 1972)
A History of International Women's Day: "We Want Bread and Roses Too" from Womankind (March 1972)


(Примечание редактора: это исторический взгляд на то, как в США возник Международный женский день, и как он получил признание по всему миру).

Международный женский день – праздник, который отмечают по всему миру в честь женщин-рабочих и женской борьбы в других сферах. Для американок, которых учили, что женское место в истории относительно малозаметно, знание, что Международный женский день появился благодаря двум женским забастовкам в США, может стать настоящим источником гордости и вдохновения.

8 марта 1857 года швеи устроили демонстрацию и пикеты в Нью-Йорке, требуя улучшения условий работы, десятичасового рабочего дня и равных прав для женщин. Их разогнала полиция. Пятьдесят один год спустя, 8 марта 1908 года их сестры по швейному делу вышли на демонстрацию снова, в честь событий 1857 года, требуя права голоса, запрета потогонных мастерских и детского труда. И в этом случае тоже появилась полиция.

В 1910 году на конгрессе Второго Интернационала, международного объединения социалистических партий, немецкая социалистка Клара Цеткин предложила объявить 8 марта международным женским днем в память об американских демонстрациях и в честь женщин-рабочих по всему миру. Цеткин, знаменитая теоретик революции, спорившая с Лениным о правах женщин, считалась серьезной угрозой для европейских правительств ее времени; кайзер называл ее «самой опасной ведьмой империи».

Рабочая борьба в США впечатляет, однако ее традиционно связывают с мужчинами. Но даже поверхностный анализ показывает, что женщины имели влияние и вносили свою долю с самого начала: они поддерживали объединения мужчин, а затем, довольно быстро поняв, что существующие союзы игнорируют нужды женщин, стали формировать чисто женские коалиции и общества. Первая чисто женская забастовка имела место в 1820-х на швейных предприятиях Новой Англии. Сама идея о женской забастовке и о том, что они могут требовать лучших условий, приличных зарплат и сокращения рабочего дня немало повеселила ... Читать дальше »

Категория: Феминизм | Просмотров: 1488 | Добавил: Klara | Дата: 09.03.2016