Воскресенье
20.05.2018
14:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Блог (познавательные ролики) »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
История [12]
Мероприятия и материалы, рассказывающие об исторических событиях
Религия [16]
События, имеющие отношение к религии и духовности
Зарубежом [18]
События зарубежом
Разный ликбез [16]
Другие познавательные темы
Правозащитники [0]

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

« 1 2 ... 4 5 6 7 »

Деды Морозы-сёрферы в Австралии, фестиваль Санта-Клаусов в США, полиция в нарядах сказочного персонажа в Бразилии и Перу. Самые необычные Деды Морозы в подборке DW.

Категория: Зарубежом | Просмотров: 291 | Добавил: Klara | Дата: 25.12.2015

Навечерие Рождества в Вашингтонском кафедральном соборе, который является главным собором англиканской Епископальной церкви США. 

Епископальная церковь США является либеральной церковью, которая была активна в движении социального евангелизма (Social Gospel - движение конца 19-начала 20 века, направленное на решение социальных проблем, особенно - на достижение социальной справедливости, при помощи христианской этики). С 1960-1970 годов Епископальная церковь занимает более либеральную позицию, поддерживает движение за гражданские права, выступает против смертной казни, поддерживает также равенство прав гомосексуалов. В 2003 году в этой церкви был рукоположен в епископы первый открытый гей Джин Робинсон. С 2009 года в этой церкви разрешается благословение однополых пар.

Рукоположение в священный сан женщин разрешено в Епископальной церкви США в 1976 году. В 2006 году председательствующим епископом Епископальной церкви США была избрана женщина Кэтрин Джеффертс Шори. 1 ноября 2015 года ее сменил первый избранный на этот пост афро-американец Майкл Брюс Карри. Епископом Вашингтонского диоцеза также является женщина: Марианн Эдгар Бадде. Во время службы Навечерия Рождества она читает проповедь (на данной видеозаписи).

Категория: Религия | Просмотров: 324 | Добавил: Klara | Дата: 25.12.2015

No Comment Euronews.

Финский Дед Мороз (Йоулупукки, он же на Западе - Санта Клаус) выезжает из своего места жительства на сопке Корватунтури, чтоб привести рождественские подарки (согласно народному преданию). Корватунтури находится в Лапландии, близ российско-финской границы.

Категория: Зарубежом | Просмотров: 280 | Добавил: Klara | Дата: 24.12.2015

3 октября Германия празднует День воссоединения. Репортеры DW опросили жителей Берлина о том, что они думают об объединении ФРГ и ГДР, и насколько дорогим оказался этот процесс.

Категория: История | Просмотров: 348 | Добавил: Klara | Дата: 03.10.2015

Массовой медитацией отметили в Лондоне 21 сентября - Международный день мира. Несмотря на проливной дождь, тысячи людей собрались вечером на Трафальгарской площади. В 6 часов 30 минут они начали медитировать вместе во имя мира между всеми людьми и народами.

Категория: Религия | Просмотров: 309 | Добавил: Klara | Дата: 23.09.2015

Ватикан официально опубликовал очередную энциклику Папы Римского – Франциска. Хотя обычно послания Папы бывают адресованы прежде всего приверженцам католической веры, на этот раз энциклика привлекла внимание самой широкой публики в разных странах. Причина – необычная расстановка акцентов в обращении главы Церкви, который настоятельно призывает к решению проблем экологии в мире.

Категория: Религия | Просмотров: 397 | Добавил: Klara | Дата: 18.06.2015

Десятки тысяч человек заполнили парк Виктория в Гонконге, чтобы отметить 26 годовщину трагедии на площади Тяньаньмэнь. В Гонконге - единственном китайском городе, где в четверг состоялись масштабные публичные мероприятия в связи с подавлением студенческих протестов 1989 г. - минувшей осенью прошли свои собственные акции протеста.

Категория: История | Просмотров: 406 | Добавил: Klara | Дата: 05.06.2015

Участие США во Второй мировой войне

На празднование 70-летия окончания Второй мировой войны в Европе в американскую столицу съехались ветераны войны со всех концов Америки. Они возложили венки к вашингтонскоому мемориалу Второй мировой войны – в память о 60 миллионах погибших в этой войне, в том числе, о 400 тысячах американцев. Венки к «Стене Свободы» были также возложены от дипломатических миссий более чем 30 стран Европы. С речью выступила бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, уроженка Праги. Трое из ее бабушек и дедушек были уничтожены на территории Чехословакии во время Холокоста.

Советник президента по национальной безопасности Сюзан Райс от имени Барака Обамы заверила, что американцы всегда будут испытывать благодарность тем, кто принес победу над нацизмом 70 лет назад.

«На востоке народы России, Украины, Беларуси, всех бывших республик СССР, понесли самые тяжелые потери в этой войне. Сегодня мы отдаем дань их вкладу, который невозможно в полной мере представить. Эта рана остается незаживающей. Благодаря этому наследию, Европа 70 лет проживает в мире и достигла процветания... Когда американские и российские солдаты встретились в Торгау в апреле 1945 года, это была не только встреча победителей в войне, но и свидетелей самых ужасных преступлений в истории. Души и сердца этих солдат были потрясены ужасами Дахау и Аушвица. Объединенный вместе мир обещал тогда не допустить возврата к этому: «Никогда больше!»

В небо над Вашингтоном были подняты 56 самолетов, принимавших участие во Второй мировой войне - истребители, бомбардировщики, транспортные самолеты. 15 групп, каждая из которых символизировала различные битвы Второй мировой, в которых принимала участие американская авиация, начиная с Перл-Харбора. Впервые после событий 11 сентября 2001 года самолетам был разрешен пролет над Национальной музейной милей Вашингтона, расположенной между Белым домом и зданиями Конгресса. В последний раз боевые самолеты облетали Вашингтон в 1972 году.

Президент Обама по случаю юбилея на день раньше выступил с еженедельным радио- и интернет-обращением к стране, в котором отметил, что поколение времен войны состояло из патриотов, которые «рисковали своими жизнями, чтобы мы, люди во всем мире, могли жить свобо ... Читать дальше »

Категория: История | Просмотров: 374 | Добавил: Klara | Дата: 11.05.2015

В Армении проходят поминальные мероприятия, приуроченные к 100-летию массового уничтожения в Османской империи армян. В четверг полтора миллиона погибших были причислены к лику святых Армянской апостольской церкви. По этому знаменательному случаю из Сокровищницы Святого Эчмиадзина были вынесены главные реликвии армянской церкви. Церковный хор исполнил песнопения.



Спор о геноциде армян в вопросах и ответах

Массовые убийства армян в Османской империи во время Первой мировой войны по-прежнему остаются крайне спорным вопросом.

В 1915-16 годах было множество сообщений о зверствах, чинимых турками в отношении армян, однако Турция всячески препятствует любым попыткам мировой общественности признать трагические события 100-летней давности геноцидом.

Историки продолжают дискутировать по этому поводу, и в эти дни в связи со 100-летней годовщиной этой трагедии она снова стала одной из главных тем в новостях.

Что произошло?

Историки сходятся в том, что в 1915-1916 годах сотни тысяч армян погибли во время массовой депортации из Анатолии (восточная область нынешней Турции) - в частности, в сирийскую пустыню (и другие малопригодные для жизни места).
Они были убиты или погибали от голода и болезней. Читать далее.

Категория: История | Просмотров: 363 | Добавил: Klara | Дата: 23.04.2015

Папа Франциск приравнял преступления нацизма, сталинизма и геноцид армян

Папа Римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи "первым геноцидом XX века", приравняв к этому виду деяний "преступления нацизма и сталинизма", передает ВВС. Посла Ватикана после заявления Папы вызвали в МИД Турции.

Череду геноцидов продолжили массовые убийства в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии, также напомнил Папа в своей речи. "Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - цитирует Папу "Русская служба ВВС".

Свое порицание преступлениям прошлого Папа высказал во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового истребления армян в Османской империи во время Первой мировой войны. На службе присутствовал президент Армении Серж Саргсян и многие представители Армянской церкви.

По мнению Франциска, создается впечатление, что энтузиазм, возникший в конце Второй мировой войны "исчезает", а "человеческая семья" отказывается учиться на своих ошибках. "Мы еще не выучили, что война - это безумие, бесполезная резня", - цитирует Франциска РИА "Новости".

AFP отмечает, что при этом в упоминании о геноциде армян Папа был максимально дипломатичен: так, слово "геноцид" было не его собственным, а взятым из совместного заявления, подписанного Папой Иоанном-Павлом II и Патриархом Армении в 2001 году. "На протяжении прошлого века наша человеческая семья прошла через череду огромных, невиданных трагедий... Первая, которую часто называют "первым геноцидом 20 века", поразила ваш армянский народ", - сказал Папа. Второй и третьей трагедиями он назвал нацизм и сталинизм. (Из публикации  Newsru.com, полный текст по ссылке).

Категория: Религия | Просмотров: 414 | Добавил: Klara | Дата: 13.04.2015

Перевести

Андрей Макаревич

Избранные страницы

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.