Понедельник
24.07.2017
17:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Блог »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
История [9]
Мероприятия и материалы, рассказывающие об исторических событиях
Религия [14]
События, имеющие отношение к религии и духовности
Зарубежом [11]
События зарубежом
Разный ликбез [11]
Другие познавательные темы
Правозащитники [8]
Интервью, выступления, события правозащитников
Память ушедших [12]
RIP/Мероприятия и материалы памяти покинувших наш мир

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

« 1 2 ... 4 5 6 7 »

Десятки тысяч человек заполнили парк Виктория в Гонконге, чтобы отметить 26 годовщину трагедии на площади Тяньаньмэнь. В Гонконге - единственном китайском городе, где в четверг состоялись масштабные публичные мероприятия в связи с подавлением студенческих протестов 1989 г. - минувшей осенью прошли свои собственные акции протеста.

Категория: История | Просмотров: 307 | Добавил: Westernizer | Дата: 05.06.2015

Участие США во Второй мировой войне

На празднование 70-летия окончания Второй мировой войны в Европе в американскую столицу съехались ветераны войны со всех концов Америки. Они возложили венки к вашингтонскоому мемориалу Второй мировой войны – в память о 60 миллионах погибших в этой войне, в том числе, о 400 тысячах американцев. Венки к «Стене Свободы» были также возложены от дипломатических миссий более чем 30 стран Европы. С речью выступила бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, уроженка Праги. Трое из ее бабушек и дедушек были уничтожены на территории Чехословакии во время Холокоста.

Советник президента по национальной безопасности Сюзан Райс от имени Барака Обамы заверила, что американцы всегда будут испытывать благодарность тем, кто принес победу над нацизмом 70 лет назад.

«На востоке народы России, Украины, Беларуси, всех бывших республик СССР, понесли самые тяжелые потери в этой войне. Сегодня мы отдаем дань их вкладу, который невозможно в полной мере представить. Эта рана остается незаживающей. Благодаря этому наследию, Европа 70 лет проживает в мире и достигла процветания... Когда американские и российские солдаты встретились в Торгау в апреле 1945 года, это была не только встреча победителей в войне, но и свидетелей самых ужасных преступлений в истории. Души и сердца этих солдат были потрясены ужасами Дахау и Аушвица. Объединенный вместе мир обещал тогда не допустить возврата к этому: «Никогда больше!»

В небо над Вашингтоном были подняты 56 самолетов, принимавших участие во Второй мировой войне - истребители, бомбардировщики, транспортные самолеты. 15 групп, каждая из которых символизировала различные битвы Второй мировой, в которых принимала участие американская авиация, начиная с Перл-Харбора. Впервые после событий 11 сентября 2001 года самолетам был разрешен пролет над Национальной музейной милей Вашингтона, расположенной между Белым домом и зданиями Конгресса. В последний раз боевые самолеты облетали Вашингтон в 1972 году.

Президент Обама по случаю юбилея на день раньше выступил с еженедельным радио- и интернет-обращением к стране, в котором отметил, что поколение времен войны состояло из патриотов, которые «рисковали своими жизнями, чтобы мы, люди во всем мире, могли жить свобо ... Читать дальше »

Категория: История | Просмотров: 292 | Добавил: Westernizer | Дата: 11.05.2015

В Армении проходят поминальные мероприятия, приуроченные к 100-летию массового уничтожения в Османской империи армян. В четверг полтора миллиона погибших были причислены к лику святых Армянской апостольской церкви. По этому знаменательному случаю из Сокровищницы Святого Эчмиадзина были вынесены главные реликвии армянской церкви. Церковный хор исполнил песнопения.



Спор о геноциде армян в вопросах и ответах

Массовые убийства армян в Османской империи во время Первой мировой войны по-прежнему остаются крайне спорным вопросом.

В 1915-16 годах было множество сообщений о зверствах, чинимых турками в отношении армян, однако Турция всячески препятствует любым попыткам мировой общественности признать трагические события 100-летней давности геноцидом.

Историки продолжают дискутировать по этому поводу, и в эти дни в связи со 100-летней годовщиной этой трагедии она снова стала одной из главных тем в новостях.

Что произошло?

Историки сходятся в том, что в 1915-1916 годах сотни тысяч армян погибли во время массовой депортации из Анатолии (восточная область нынешней Турции) - в частности, в сирийскую пустыню (и другие малопригодные для жизни места).
Они были убиты или погибали от голода и болезней. Читать далее.

Категория: История | Просмотров: 275 | Добавил: Westernizer | Дата: 23.04.2015

Папа Франциск приравнял преступления нацизма, сталинизма и геноцид армян

Папа Римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи "первым геноцидом XX века", приравняв к этому виду деяний "преступления нацизма и сталинизма", передает ВВС. Посла Ватикана после заявления Папы вызвали в МИД Турции.

Череду геноцидов продолжили массовые убийства в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии, также напомнил Папа в своей речи. "Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - цитирует Папу "Русская служба ВВС".

Свое порицание преступлениям прошлого Папа высказал во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового истребления армян в Османской империи во время Первой мировой войны. На службе присутствовал президент Армении Серж Саргсян и многие представители Армянской церкви.

По мнению Франциска, создается впечатление, что энтузиазм, возникший в конце Второй мировой войны "исчезает", а "человеческая семья" отказывается учиться на своих ошибках. "Мы еще не выучили, что война - это безумие, бесполезная резня", - цитирует Франциска РИА "Новости".

AFP отмечает, что при этом в упоминании о геноциде армян Папа был максимально дипломатичен: так, слово "геноцид" было не его собственным, а взятым из совместного заявления, подписанного Папой Иоанном-Павлом II и Патриархом Армении в 2001 году. "На протяжении прошлого века наша человеческая семья прошла через череду огромных, невиданных трагедий... Первая, которую часто называют "первым геноцидом 20 века", поразила ваш армянский народ", - сказал Папа. Второй и третьей трагедиями он назвал нацизм и сталинизм. (Из публикации  Newsru.com, полный текст по ссылке).

Категория: Религия | Просмотров: 328 | Добавил: Westernizer | Дата: 13.04.2015

7 апреля. В Москве на 40-й день гибели Бориса Немцова на месте убийства прошла акция памяти «Минута НЕмолчания». Организаторы призывали всех сочувствующих ровно в 11 часов остановиться на улице или посигналить в автомобиле.

На канале Дождь прошел музыкальный марафон памяти Бориса Немцова.
В частности, музыкант Андрей Макаревич исполнил: «Я смысл жизни вижу в том», «На прошлом и настоящем отныне одна печать», «Пустым обещаньям и сказкам не верьте».  ... Читать дальше »

Категория: Память ушедших | Просмотров: 344 | Добавил: Westernizer | Дата: 09.04.2015

Пасху встретили в США.
Репортаж о том, как происходят празднования в Белом Доме.

Категория: Религия | Просмотров: 305 | Добавил: Westernizer | Дата: 08.04.2015

3 марта москвичи прощались с Борисом Немцовым. На панихиду в Сахаровский центр пришли тысячи человек. Очередь растянулась на километр, от здания Курского вокзала вдоль Садового кольца до Сахаровского центра. Гроб вынесли из зала под аплодисменты и крики: «Герои не умирают».

Категория: Память ушедших | Просмотров: 289 | Добавил: Westernizer | Дата: 04.03.2015

В Москве в Сахаровском центре простились с известным религиозным деятелем и диссидентом Глебом Якуниным.

Категория: Память ушедших | Просмотров: 296 | Добавил: Westernizer | Дата: 27.12.2014

Программа священника Якова Кротова. Выпуск посвящен памяти отца Глеба Якунина. Мешала или помогала его правозащитная и политическая работа его отношениям с Богом и Церковью? Об этом в программе «С христианской точки зрения» говорят священники Вячеслав Винников и Роман Южаков, журналист Зоя Светова, правозащитники Валерий Борщев, Сергей Григорьянц и Евгений Ихлов.

Категория: Память ушедших | Просмотров: 301 | Добавил: Westernizer | Дата: 27.12.2014

25 декабря 2014 года ушел из жизни Глеб Павлович Якунин, правозащитник, диссидент, политзаключенный советской эпохи, священник. Каким он был в передаче Владимира Кара-Мурзы на "Радио Свободе" говорят друзья и коллеги Лев Пономарев, Яков Кротов, Михаил Ардов, Лев Регельсон.

Глеб Павлович Якунин родился 4 марта 1934 года Москве в семье музыканта. Изучал биологию в Московском пушно-меховом институте и (после его закрытия) в Иркутском сельскохозяйственном институте. Увлекался музыкой, был джазовым саксофонистом.

Глеб Якунин под влиянием известного священника Александра Меня обратился к христианству. Обучался в Московской духовной семинарии, но был исключён до окончания полного курса. Работал псаломщиком в церкви.

В августе 1962 года рукоположён во священника Русской Православной Церкви и направлен в Зарайск, а позднее в Дмитров.

25 ноября 1965 вместе со священником Николаем Эшлиманом направил Патриарху Алексию I открытое письмо, которое подробно рисовало картину противозаконного подавления органами государственной власти СССР прав и свобод верующих граждан страны.

В письме священников, в частности, говорилось: "<...> С каждым днём обостряется сознание нетерпимости дальнейшего подчинения беззаконию; с каждым днём в Русской Церкви нарастает спасительная жажда очищения от той скверны, которая накопилась в ней по вине церковной власти; с каждым днём углубляется в Церкви жажда подлинного соборного общения; наконец, с каждым днём в нашей Церкви нарастает чувство ответственности за те души, которые по вине пастырей Церкви, не просвещены Евангельским словом и несмотря на свою пробудившуюся религиозную жажду пребывают вне Церковной ограды <...>"

Письмо было размножено в 100 экземплярах и разослано в середине декабря всем правящим архиереям Московского Патриархата. Митрополит Сурожский Антоний (Блум) прислал одобрительную телеграмму.

15 декабря копии письма были направлены Председателю Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорному, Председателю Совета Министров СССР А. Н. Косыгину и генеральному прокурору СССР Р. А. Руденко.

Митрополиту Крутицкому и Ко ... Читать дальше »

Категория: Память ушедших | Просмотров: 361 | Добавил: Westernizer | Дата: 26.12.2014

Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт