Понедельник
24.07.2017
17:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Блог »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
История [9]
Мероприятия и материалы, рассказывающие об исторических событиях
Религия [14]
События, имеющие отношение к религии и духовности
Зарубежом [11]
События зарубежом
Разный ликбез [11]
Другие познавательные темы
Правозащитники [8]
Интервью, выступления, события правозащитников
Память ушедших [12]
RIP/Мероприятия и материалы памяти покинувших наш мир

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

« 1 2 ... 5 6 7

14 декабря исполняется 25 лет со дня смерти Андрея Дмитриевича Сахарова.

Радио Свобода/Радио Свободная Европа представляет речь Сахарова на Съезде народных депутатов и реакцию на нее Горбачева. Это отрывок из документального фильма режиссера Инары Колмане «Мой муж Андрей Сахаров» (совместное производство Франции и Латвии).

Об уроках жизни А. Д. Сахарова и о судьбе сахаровского наследия говорят правозащитники Валерий Борщев, Борис Альтшулер, Каринна Москаленко, Сергей Шаров-Делоне, Людмила Алексеева.

Категория: Память ушедших | Просмотров: 319 | Добавил: Westernizer | Дата: 14.12.2014

"Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь. Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом – снесен вместе с фундаментом", – написал Рамзан Кадыров в Instagram после недавнего террористического акта.

За угрозой последовало её частичное воплощение. В Чечне сожгли дома родственников предполагаемых боевиков. Местным жителям запрещали тушить пожары. Сами родственники предполагаемых боевиков — то ли ушли в подполье, то ли бежали.

Нижегородская некоммерческая организация «Комитет против пыток» пожаловалась в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру на Рамзана Кадырова. Затем главу Комитета против пыток Игоря Каляпина закидали яйцами во время пресс-конференции в Москве.

Запись с конференции правозащитников "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне".

См. также материал Новой газеты: Грозный декабрь. В Чечне вспомнили слово из военного прошлого — «зачистка»

Категория: Правозащитники | Просмотров: 361 | Добавил: Westernizer | Дата: 14.12.2014

Юная активистка из Пакистана Малала Юсуфзай, которая борется за права девочек на образование в Пакистане, – лауреат Нобелевской премии мира 2014 года. За год до получения премии в интервью корреспонденту Радио Машааль Абдуле Хай Какару Юсуфзай рассказала о критике ее кампании на родине, а также о том, что она борется за право на образование для всех без исключения молодых пакистанцев. Юсуфзай стала символом борьбы Пакистана с талибами благодаря блогу, который она вела до начала военной операции по изгнанию боевиков из долины Сват, где живет ее семья. Она писала о политике талибов в долине – после того, как они взяли под контроль эту территорию – о закрытии школ для девочек, о запрете для женщин носить яркую одежду. За этот блог юная активистка была удостоена детской пакистанской премии мира.

Репортаж Радио Свободы

Репортаж DW

Категория: Правозащитники | Просмотров: 308 | Добавил: Westernizer | Дата: 10.10.2014

В Москве прошёл Марш Мира, который объединил все партии демократической оппозиции, им сочувствующих и простых граждан. Число участников точно неизвестно: разброс оценок от 5 тысяч по официальным данным полиции до нескольких десятков тысяч по мнению наблюдавших корреспондентов СМИ. В частности, корреспонденты канала Дождь говорили о примерно 10-15 тысяч участников, а корреспондент Новой газеты указал цифру около 20 тысяч. 

Некоторые фоторепортажи по ссылкам: Новая газета, РБК, журнал ЖЖ

Категория: Правозащитники | Просмотров: 366 | Добавил: Westernizer | Дата: 29.09.2014

В Москве попрощались с Валерией Новодворской, правозащитницей, публицистом, политиком. На траурную панихиду в Центре имени Сахарова пришли по разным оценкам сотни и тысячи людей (по оценке корреспондента Радио Свободы - до 10 тысяч человек). Среди этих людей коллеги Валерии Новодворской, деятели правозащитного движения, политики, журналисты, а также люди, лично ее не знавшие.

Валерия Новодворская впервые была арестована в 19 лет по инициативе КГБ. Ее обвинили в антисоветской агитации и пропаганде. В последующие годы советской власти ее неоднократно судили за диссидентскую деятельность и подвергали арестам в общей сложности 17 раз.

Пришедшие проститься с Валерией Новодворской отмечали ее невероятные стойкость, мужество, последовательность и бескомпромиссность, блестящий интеллект и принципиальность по отношению к политическим оппонентам, которые, хоть и не разделяли ее точку зрения, относились к ней как к достойному противнику.

Ещё 16 записей интервью с разными людьми можно посмотреть на сайте службы Радио Свободы.

Категория: Память ушедших | Просмотров: 374 | Добавил: Westernizer | Дата: 17.07.2014

Англиканская церковь за равноправие - даже на уровне епископа

Огромную радость среди женщин-священников и их родных вызвал результат голосования Генерального Синода англиканской церкви - теперь женщины могут становиться епископами. Далее этот вопрос будет направлен в парламент, который обычно не вмешивается в дела церкви, и на подпись королеве. Но это уже формальность - вполне может случиться так, что первая женщина может быть возведена в епископский сан уже к концу этого года.


14 июля Генеральный синод Англиканской церкви после пятичасовых дебатов окончательно одобрил изменения в церковном законодательстве, позволяющие женщинам рукополагаться в епископский сан, сообщает BBC.

Генеральный синод Англиканской церкви разделен на три палаты - епископов, священников и верующих-мирян. Для одобрения законодательных документов необходимо большинство в две трети голосов в каждой из палат.

В палате епископов 37 иерархов проголосовали за закон, двое были против и один воздержался. В палате священников голосование дало следующие результаты: 162 "за", 25 "против" при четверых воздержавшихся.

Решающим было голосование среди мирян, поскольку именно их палата в 2012 году шестью голосами "против" заблокировала решение о женщинах-епископах, хотя англиканские иерархи и священники выступили в его поддержку. Сегодня же в поддержку закона высказались 156 представителей палаты, против проголосовали 45 и воздержались пятеро верующих.

Архиепиcкоп Йоркский попросил встретить результаты голосования с чувcтвом, но сдержанно, однако по залу заседания тем не менее прошла волна одобрения, когда результаты голосования были оглашены.

Сегодняшнее решение названо историческим, поскольку оставляет в прошлом многовековую традицию, преграждавшую представительницам прекрасного пола доступ в церковную иерархию.

Напомним, что двадцать лет назад высший орган Англиканской церкви разрешил посвящать женщин в священнический сан. Впервые подобное рукоположение было совершено в Великобритании в 1994 году. Сейчас представительницы прекрасного пола составляют почти треть от общего числа священнослужителей (3989 и ... Читать дальше »

Категория: Религия | Просмотров: 379 | Добавил: Westernizer | Дата: 15.07.2014

7 июня сотрудники музея ГУЛАГа и волонтеры собрались, чтобы расчистить места захоронений на расстрельном полигоне "Коммунарка", где в период сталинских репрессий были расстреляны десятки тысяч человек. Репортаж "Новой газеты".

Категория: Правозащитники | Просмотров: 331 | Добавил: Westernizer | Дата: 09.06.2014

Корреспондент "Новой газеты" поговорил с известной латвийской правозащитницей Анхелитой Каменской о новом законе, принятом в Латвии, об отрицании оккупации, об ограничении вещания "РТР", о положении русских в Латвии и о ситуации с правами человека в целом. Интервью взято 22 мая. 

Просмотров: 358 | Добавил: Westernizer | Дата: 09.06.2014

В Пекине усилены меры безопасности на площади Тяньаньмэнь, где ровно 25 лет назад армейские подразделения подавили студенческие протесты.

Тогда погибли сотни человек. Памятные мероприятия на месте тех событий сегодня запрещены. За порядком там и на ближайших улицах следят тысячи военных.

Несколько дней назад власти Китая заблокировали доступ к большинству интернет-сервисов компании Google. Зарубежные СМИ связывают блокировку именно с 25-й годовщиной Тяньаньмэня.

Протесты 1989 года стали крупнейшим восстанием против коммунистического строя в Китае. Демонстрации продолжались полтора месяца, пока военные не открыли огонь по демонстрантам в ночь с 3 на 4 июня, - сообщает канал ОТР.

Репортаж NTD



Репортаж Евроньюз  ... Читать дальше »

Категория: История | Просмотров: 379 | Добавил: Westernizer | Дата: 04.06.2014

1-10 11-20 ... 41-50 51-60 61-69
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт