00:38
Аргентина легализует аборты

Сенат Аргентины одобрил законопроект о легализации абортов. Отныне в этой стране будет разрешено прерывать беременность на сроке до 14 недель. Проект закона был внесен президентом Аргентины Альберто Фернандесом, и 11 декабря проект одобрила нижняя палата парламента.

Ранее аборт можно было сделать только в случае изнасилования и при угрозе жизни матери. При этом нелегальные аборты были главной причиной материнской смертности. Около 38 тысяч женщин ежегодно оказывались в больницах из-за осложнений, вызванных подпольными абортами. Как правило, такие нелегальные аборты являются основным аргументом в пользу легализации.

Есть и другие соображения. Как я писала ранее, запрет аборта лишает женщину свободы выбора, который сам по себе предполагает как возможность аборта, так и осознанный выбор материнства. Выбор работает в обе стороны, а не в одну. Лишение женщины выбора превращает материнство в с трудом избегаемую обязанность, что феминистки называют репродуктивным насилием. Это насилие с этической точки зрения обесценивают само материнство. Женщина - это свободная личность, а не секс-машина и не инкубатор для рождения детей.

Еще одним аргументом, важным для меня лично, является то, что в современном обществе запрет абортов является по сути результатом клерикализации. Клерикализация это то, что навязывается людям с помощью государства, а не путем убеждения, размышления, работы совести и свободного выбора. Морально-этические нормы, как и вера в целом, должны быть предметом свободного выбора. Навязывать человеку эти понятия совершенно неприемлемо и часто это вызывает у людей неприязнь и отторжение. В современном обществе это просто тупиковый путь.

Что касается идеи приравнивания аборта к убийству, как я уже писала, статус плода является спорным вопросом, на который разные религиозные конфессии отвечают неодинаково, и даже в истории христианской церкви были разные точки зрения о зародыше и об абортах на ранних сроках беременности.

Кроме того, для меня является важным и соображение о том, что никакое действие человека невозможно оценивать само по себе вне контекста всех обстоятельств. Возможно, это одна из причин, по которой в Евангелии сказано: "не судите". Вместо того, чтоб судить людей, лучше размышлять о причинах их (и своих собственных) действий. Вместо того, чтоб судить женщин, размышляйте о причинах абортов.

Категория: Религия и общество | Просмотров: 35 | Добавил: Klara