15:55
Black Lives Matter

Black Lives Matter. Жалею, что не написала об этом раньше. (В фейсбуке была рассказана причина, почему возникло желание написать сейчас). Наверное все знают, Black Lives Matter (BLM, "Жизни черных имеют значение") - это протесты, которые произошли из-за гибели чернокожего Джорджа Флойда, убитого полицейским путем применения удушающего приема при задержании. Из США эти протесты перебросились в ряд других стран. Американские события всегда оказывают влияние на весь мир.

Наш обыватель негодует: в чем проблема, ведь этот Джордж Флойд был правонарушителем? Во-первых, наличие нарушения закона это не повод для убийства. Во-вторых, убийство чернокожего полицейским в США не было единичным случаем. Убийство это крайнее выражение расизма, который может приобретать самые разные выражения в жизни.

В Америке расизм существует исторически. Конечно, движение за права чернокожих многое изменило, но расизм, как и любое проявление ксенофобии, глубоко укоренен в массовой психологии и искоренить его непросто. Это совсем не американская проблема, она универсальна. Просто в США исторически живут чернокожие, и расовые конфликты глубоко вошли в жизнь. Кому сложно понять, вспомните азербайджано-армянский конфликт. Легко ли изжить враждебность между народами, которая имеет глубокие исторические корни?

В Америке чернокожие реально являются такой социальной группой, которая в среднем менее обеспечена. Соответственно, проблема социального неравенства для них стоит острее. Конечно, нельзя говорить, что все чернокожие это бедняки, а все белые это богачи. Но в среднем чернокожие действительно остаются в большей мере ущемленными. У них меньше возможностей получить образование. Меньше возможностей оплачивать медицинскую помощь. В итоге, они в большей мере пострадали из-за пандемии, и среди них много умерших. Еще раз повторю, будет некорректно сказать, что не пострадали белые. Но в среднем чернокожие больше страдают. Несложно понять в этом контексте, что у них накопилось много раздражения.

Вообще пандемия сама по себе действует на психику всех людей. Но если у людей вдобавок много других проблем, это людей накаляет. В этом я вижу причину вспышки массовых протестов. Я думаю, протесты могли быть не настолько большие в других обстоятельствах. Протесты могли обойтись без столь сильных беспорядков и погромов. Однако, огромные массы недовольных людей, взрыв негодования, объективно существующие проблемы чернокожих, реальный (не иллюзорный) расизм стали причиной такого взрыва и беспорядков.

Хотя беспорядки нас и пугают и мы, конечно, не одобряем погромы, нужно понять причины вместо того, чтоб ругать леваков или, того хуже, обрушиваться на чернокожих. Реакция российского обывателя это тот же расизм. Возможно, что мы не намного отличаемся от американских расистов на самом деле.

То, что этот протест произошел в в итоге правления Трампа, конечно, не случайность. Правление Трампа обострило все противоречия между американцами, и проблема чернокожих это одна из них. Как я писала уже раньше, ядерный электорат Трампа составляют малообразованные люди. Именно таким людям в большей степени свойственны все предрассудки, включая расистские. Мне сложно сказать, делал ли Трамп какие-то расистские высказывания лично. Но Трамп не пытался противодействовать предрассудкам своих сторонников. Он на них опирается и с ними "заигрывал".

_____________________________________________________________________

2 декабря на Эхе Москвы был эфир с Екатериной Котрикадзе, посвещенный США. В то время мне как-то не пришло в голову поделиться этой записью. Но сегодня этот эфир оказался по теме двух последних моих постингов. Поэтому я предлагаю послушать (в ютубе Эха Москвы остаются записи всех программ).

Екатерина Котрикадзе жила в Америке. Не могу сказать, сколько лет всего, но два года, по ее собственным словам, она жила в Гарлеме, районе чернокожих Манхеттена (Нью-Йорк), а ее сын ходил в школу, где было всего троя белых детей (ее сын был третьим). Поэтому Котрикадзе реально знает проблемы чернокожих. Правда, в программе этой теме уделено мало времени: в конце записи, примерно с 49-й минуты начиная.

В программе затронута также кратко тема трансгендеров. Но и другие темы о событиях в США интересно послушать.

Категория: События в мире | Просмотров: 64 | Добавил: Klara