Вчера послушала доклады конференции "Зелёный курс России: Перезагрузка экономики", которую провела экологическая организация Гринпис. Тема экологии мне мало известна. Буду в этом направлении тоже стараться продвигать осведомленность. Зеленая волна сейчас, пожалуй, самая популярная в мире. А мы в основной массе живем так, словно нас не волнуют те проблемы, которые волнуют весь мир.

Зачем нам экология и что это за проблема климата? На первый вопрос ответить очень просто: экология это наше здоровье. Второй вопрос в действительности аналогичен. Просто связь темы здоровья с темой глобального потепления обывателю немножко сложнее увидеть, чем с проблемами загрязнения воздуха и воды. На самом же деле это одно и то же.

Что за проблема изменения климата? В детстве я зимой каталась на лыжах (температура доходила до минус 25-30), а сейчас у нас практически не бывает снега. Это глобальное потепление. А если нам кажется, что теплая зима это не так уж и плохо (мерзнуть не будем), то как нам нравится жаркое лето с горящими от пожаров лесами?

В пожарах гибнут животные. Люди тоже. Уничтоженные леса это уменьшение чистого воздуха. Меньше зелени - меньше кислорода. Биологическая жизнь на земле развивалась благодаря обогащению атмосферы кислородом. Сейчас мы движемся в обратном направлении.

Вот почему нам нужна зеленая политика и зеленый курс.

Ссылка на запись конференции. Доклады там разные и, если кому-то покажется не очень интересно вначале, то можно послушать в середине или ближе к концу.
Ссылка на петицию Гринписа, где можно поддержать требование зеленого курса для России. Вчера я подписала эту петицию.

Категория: Экология и зоозащита | Просмотров: 109 | Добавил: Klara | Дата: 05.12.2020

Встретила в англоязычной версии Немецкой волны интересное интервью с католическим священником Райнером Хагенкордом, который стал вегетарианцем. Приведу ниже перевод на русский язык.

Я думаю, что в прошлые времена потребление пищи зависело от климатических условий: в тех регионах, где много растительности и теплый климат (как в Индии), вегетарианство практиковать было проще. Недавно как раз и Далай-лама говорил, что в наших северных регионах людям сложно практиковать строгое вегетарианство, но нужно стараться хотя бы ограничивать потребление мяса. Я думаю, в современную эпоху есть больше возможностей отказаться от потребления мяса. В магазинах можно купить вегетарианскую пищу даже зимой, есть заменители мяса и разнообразные биодобавки. Поэтому несостоятелен аргумент о том, что, если традиционное христианство разрешает мясоедение, то никаких этических проблем с этим не существует.  

Можно вспомнить о том, что христианская традиция содержит практику постов. В православии такая практика достаточно частая: ведь несколько раз в год бывает такой период, в соответствии с церковным календарем. Посты как раз являются периодами вегетарианства. Я думаю, что это неслучайно. Если оказывается, что в наших условиях исторически сложно придерживаться постоянного вегетарианства, сложившаяся традиция все равно предлагает хотя бы периодически придерживаться вегетарианского образа питания (конечно, в религии это предполагает не только диету, но и молитву с добрыми делами).

Сейчас как раз период Рождественского поста. Самое время подумать о преимуществе вегетарианства и проблематичности  мясоедения, с этической точки зрения, в числе других моральных проблем. (Жаль, в западной церковной практике предрождественский период Адвента утратил содержание поста. Зато мы видим, что многие светские люди начинают предерживаться вегетарианства или же веганства, популярного сейчас среди молодежи). 

Читать далее интервью: Можете ли вы быть хорошим христианином и есть мясо? (размещено в разделе статей).

Категория: Экология и зоозащита | Просмотров: 101 | Добавил: Klara | Дата: 03.12.2020

Папа Римский благословил 16-летнюю экоактивистку Грету Тунберг на дальнейшую борьбу. Понтифик поддержал юную шведку, организатора школьных забастовок, участники которых требуют от властей приложить максимум усилий для спасения планеты.

Категория: Экология и зоозащита | Просмотров: 511 | Добавил: Klara | Дата: 17.04.2019

Ватикан официально опубликовал очередную энциклику Папы Римского – Франциска. Хотя обычно послания Папы бывают адресованы прежде всего приверженцам католической веры, на этот раз энциклика привлекла внимание самой широкой публики в разных странах. Причина – необычная расстановка акцентов в обращении главы Церкви, который настоятельно призывает к решению проблем экологии в мире.

Категория: Экология и зоозащита | Просмотров: 878 | Добавил: Klara | Дата: 18.06.2015