13:43
Есть ли в Библии запрет мастурбации?

В православной традиции запрет мастурбации связывается с библейским текстом 1 Коринфянам 6:9, где упомянуты малакии, которые трактуются как "рукоблудники". Однако, в западной традиции совсем другая трактовка. Как перевести слово "малакии", в точности никто не знает. Буквальный перевод этого слова - "мягкий" и "нежный". В западной традиции это часто переводилось как "женоподобные" и трактовалось в значении пассивного гомосексуала (вне связи с мастурбацией). Следующее в тексте слово относилось к активному гомосексуалу (в синодальном варианте это те самые "мужеложники").

Сейчас, однако, понятно, что библейские авторы не имели представлений о сексуальной ориентации и писали о конкретных половых актах в определенных условиях. Это были ритуальные акты в языческих храмах, мужская проституция, использование рабов, насилие (например, в том всем известном Содоме) и древнегреческая педерастия. Таким образом, речь не шла о равноправной любви двух людей, которые объединяются для долговременных отношений, потому что такова их личностная (природная) особенность. Ничего о гомосексуальной ориентации в Библии нет.

О мастурбации в этом тексте не может быть ничего, так как Павел не мог придумать запрет, которого не было даже в законе Моисея. Известный библейский персонаж Онан (от имени которого происходит слово "онанизм") нарушил закон левирата: он не хотел, чтоб родился ребенок, который бы юридически считался ребенком его умершего брата, и совершал с этой целью прерванный половой акт, а не мастурбацию (см. Быт. 38:9).

Некоторые христиане связывают мастурбацию с мысленным блудом, что все же было порицаемо в Новом завете (см. Мф. 5:28). Хотя такое применение текста для практикующих христиан в принципе может быть приемлемо, это определенно не то, из-за чего невозможно наследовать царства Божия. Зато от давления консерваторов молодой человек, не соответствующий "высоким идеалам" может оказаться в депрессии.

В англоязычной википедии мне встретилось упоминание взглядов Мартина Лютера. Дело, конечно, не в Лютере, а во взглядах той эпохи. Лютер считал мастурбацию более ужасным грехом, чем гетеросексуальное изнасилование, поскольку такое изнасилование считалось «естественным», а мастурбация - «неестественным». Вам не кажется, что в таких взглядах, как бы они ни были иррациональны с современной точки зрения, кроется одна из причин нормализации сексуального изнасилования? Мне кажется, что это сидит глубоко в подсознании. Естественное и противоестественное. Гетеросексуальное насилие это же так естественно. Не то что эта содомия...

Кстати, термин содомии действительно исторически применялся ко всем нерепродуктивным сексуальным актам и не ограничивался однополыми. Так что Лютер вполне адекватен для мышления своего времени. В 21 веке подобных стереотипов придерживаться должно быть стыдно. Однако, многие скажут, что насилие в браке это не проблема, а часть из тех, для кого нет границ между сексом в браке и вне брака, не видят проблем и в сексуальном насилии просто любом. Зато однополый брак стал жупелом.

Далее в англовике сказано, что Лютер также рассматривал мастурбацию и прерванный половой акт подобно убийству детей до того, как у них появится шанс родиться, поэтому для него мастурбация была аналогична аборту. Нечто подобное встречается в иудаизме. Сперма несет зародыш будущей жизни. О яйцеклетке в древности ничего не знали, а сперма видна визуально. Людям казалось, что в сперме заключен будущий человек.

Сейчас православная церковь рассматривает абортивные и неабортивные методы контрацепции (разделяя их). Аналогично считают консервативные протестанты. Это результат современного уровня знания: зародыш человека возникает только после оплодотворения яйцеклетки. В прошлом люди не знали об этом и воспринимали сперму аналогично тому, как сейчас рассматривают оплодотворенную яйцеклетку. Невагинальное излитие спермы воспринималось подобным убийству.

Никаких библейских текстов с такой логикой нет. Запрет мастурбации в Библии не содержится. Я посмотрела, на чем основан запрет мастурбации в иудаизме. Оказалось, это даже не устная Тора. Не запретил Моисей мастурбировать! (Есть указание, что нужно омыться после излития семени: Лев. 15:16, но не сказано, при каких обстоятельствах это излитие. Это относится к ритуальным законам и может касаться любого семеизлияния, в том числе самопроизвольного).

Запрет мастурбации связывается только с историей об Онане. Контекст этой истории совершенно не в том, что Онан не хотел иметь детей, хотя католическая традиция переносит эту историю на запрет контрацепции. В древнюю эпоху потомство не воспринималось как нежеланное, поэтому очевидно, что Онан был не против рождения собственных детей. Он отказался оставить потомство брату. Род брата таким образом прекратился и в этом был грех. Заодно Онан и вдову брата оставлял бездетной.

В заключениии оставлю ссылку на ролик: раввин Михаил Финкель рассказывает об отношении к мастурбации в иудаизме. Это мягкий либеральный взгляд, который, однако, не пересматривает традиционное порицание. Запрет раввинистический, - объясняет раввин, - в Торе такого запрета нет (даже в устной Торе этого нет, а не только в писанной, которую имеем в Библии).

PS. Кстати, обратите внимание: все эти обсуждения о мужчинах. У женщин же нет спермы и никаких запретов такого рода.

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 57 | Добавил: Klara