Понедельник
27.05.2019
14:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Путь в бесконечность
Главная Регистрация Вход
Блог (познавательные ролики) »
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
США (история и современность) [14]
США (религия) [7]
Англия (Британия) [6]
Европа [8]
Католичество, папа Франциск [9]
Ислам и страны ислама [7]
Иудаизм и Израиль [4]
Армения (Кавказ) [1]
КНР [2]
Ликбез (познавательно) [12]
Социальные проблемы [3]
Экуменизм [3]
Экология [3]
Разное [5]

Полезные ссылки
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Ислам и страны ислама

Боевое искусство, которое помогало индонезийцам бороться против колониализма, теперь помогает египтянкам бороться против домогательств. В Каире более 1200 женщин посещают школу, где изучают пенча силат — технику, возникшую на острове Ява. Преподаватели — индонезийские студенты. Для женщин Каир считается одним из самых опасных городов мира: жительницы и гостьи египетской столицы постоянно сталкиваются с домогательствами.

Категория: Ислам и страны ислама | Просмотров: 6 | Добавил: Klara | Дата: 24.05.2019

Ирак объявил Рождество национальным праздником - об этом сообщили правительственные источники утром 25 декабря. Иракский кабинет министров одобрил поправку к закону о национальных праздниках, которая создает новый официальный выходной «по случаю рождения Иисуса Христа». Ранее #Рождество было выходным днём только для иракской христианской общины, но новая поправка в закон распространяется на всех. «Счастливого Рождества нашим христианским гражданам, всем иракцам и всем, кто празднует во всём мире», - написало иракское правительство в Твиттере. «Мы выражаем самые теплые пожелания христианам в Ираке и во всём мире в период очень счастливого и мирного праздника Рождества», - добавил он.

95 процентов населения Ирака являются мусульманами. Из них 66 процентов шииты, и 29 процентов - сунниты. Считается, что в стране осталось всего около 300 000 христиан, подавляющее большинство из которых - говорящие на арамейском языке этнические ассирийцы. Есть также небольшие общины христиан среди армян, курдов, арабов и иракских туркмен. До вторжения западных стран в #Ирак в 2003 году число иракских христиан составляло около полутора миллиона человек, но увеличение насилия вынудил сотни тысяч людей бежать в Иракский Курдистан или дальше за границу. В последние годы они также подвергались преследованиям по религиозным мотивам со стороны исламского государства, террористической группировки запрещённой в России. Христианам, живущим в районах, находящихся под контролем ИГИЛ, было приказано платить большой налог, принять ислам или быть убитыми. В это Рождество сотни иракских христиан молились по всей стране под строгой охраной. Католики объединились, чтобы отпраздновать рождение Иисуса Христа в Халдейской церкви Святого Георгия в Багдаде. Массовые празднования также имели место в церкви аль-Тахира аль-Кубра и церкви Мар Аддай Халдей, в ассирийском городе Каракош, примерно в 13 километрах к востоку от Мосула.

Категория: Ислам и страны ислама | Просмотров: 104 | Добавил: Klara | Дата: 25.12.2018

20 ноября в 2018 году ислам отмечает День рождения пророка Мухаммеда. Вот что делают мусульмане Парижа к этому дню.

Категория: Ислам и страны ислама | Просмотров: 110 | Добавил: Klara | Дата: 19.11.2018

Мусульмане всего мира начинают отмечать многодневный праздник Ид аль-адха. В России этот праздник известен под тюркским названием Курбан-байрам. Он является кульминацией хаджа — паломничества в Мекку. В переводе на русский Ид аль-адха и Курбан-байрам означает праздник жертвоприношения.

В первый день праздника мусульмане режут миллионы баранов, коров, буйволов и верблюдов, мясом которых принято делиться с нищими и обездоленными.

Совершающие хадж паломники в этот день направляются в долину Мина, расположенную в 25 километрах от Мекки, где совершают ритуал побивания камнями шайтана, бросая камни в стены, называемые Джамарат.

По возвращении в Мекку паломники обходят Каабу — святыню мусульман в виде кубической постройки, стоящей во внутреннем дворе Запретной мечети.

Паломники "побивают шайтана"

Паломники-мусульмане в Саудовской Аравии продолжают трехдневный обряд "побивания шайтана камнями". Это важная часть хаджа. Люди бросают камни в три стены (ранее столбы), которые называются джамарат. Обряд олицетворяет собой предание, согласно которому шайтан пытался помешать Ибрагиму, когда тот направлялся на молитву. В ответ пророк кидал в него камнями. Ритуал совершается в долине Мина недалеко от Мекки.

Категория: Ислам и страны ислама | Просмотров: 162 | Добавил: Klara | Дата: 21.08.2018

Миллионы паломников собираются на хадж в мечети аль-Харам в Мекке. В прошлом году в давке здесь погибли тысячи людей.

Категория: Ислам и страны ислама | Просмотров: 385 | Добавил: Klara | Дата: 13.09.2016

В декабре 2015 года женщины Саудовской Аравии впервые получили право избираться в муниципальные советы. Этот момент был расценен многими как переломный в истории консервативного королевства. Однако после избрания женщины-депутаты столкнулись с рядом трудностей. К примеру, в Джидде две женщины-члены совета не были допущены на совещания с участием их коллег-мужчин. И сегодня женщины Саудовской Аравии задаются вопросом: насколько в самом деле власти хотят перемен и как далеко готовы позволить им зайти.

Категория: Ислам и страны ислама | Просмотров: 386 | Добавил: Klara | Дата: 18.03.2016

Юная активистка из Пакистана Малала Юсуфзай, которая борется за права девочек на образование в Пакистане, – лауреат Нобелевской премии мира 2014 года. За год до получения премии в интервью корреспонденту Радио Машааль Абдуле Хай Какару Юсуфзай рассказала о критике ее кампании на родине, а также о том, что она борется за право на образование для всех без исключения молодых пакистанцев. Юсуфзай стала символом борьбы Пакистана с талибами благодаря блогу, который она вела до начала военной операции по изгнанию боевиков из долины Сват, где живет ее семья. Она писала о политике талибов в долине – после того, как они взяли под контроль эту территорию – о закрытии школ для девочек, о запрете для женщин носить яркую одежду. За этот блог юная активистка была удостоена детской пакистанской премии мира.

Репортаж Радио Свободы

Репортаж DW

Категория: Ислам и страны ислама | Просмотров: 514 | Добавил: Klara | Дата: 10.10.2014

Перевести

Избранные страницы

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои тематические страницы в социальных сетях

Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.