20:31
Источники веры

Какие бывают источники веры? Хочу коротко поразмышлять об этом. Ортодоксальные церкви, как правило, указывают в качестве источников веры Писание и Предание. На практике же, однако, церкви разделены в отношении понимания доктрин, которые рассматривались соборами. Православие принимает авторитетными семь Вселенских соборов, но существуют древние церкви, которые часть этих соборов не приняли.

Католичество считает авторитетным Магистериум, связанный с авторитетом папы. Соборы католической церкви продолжаются и после семи Вселенских соборов вплоть до наших дней. Последним собором был Второй Ватиканский, который совершил грандиозную реформу (по мнению либеральной части католиков, недостаточной, и я это мнение разделяю).

Авторитет, отданный иерархии, будь то соборы или власть папы, имеет свои недостатки. История прекрасно иллюстрирует это. В итоге протестантизм отменяет безусловность такого авторитета. Однако, что предлагает взамен? Идея "только Писание" (sola scriptura) рождает проблему библейского вербализма. Буквально читаемая Библия рождает массу проблем, особенно, в связи с развитием науки и общественных изменений. Библейский вербализм стал дорогой к протестантскому фундаментализму.

Другим вариантом становится дополнение Библии современными знаниями. Несложно заметить, что в этом случае протестантизм уже несколько отклоняется от принципа "только Писание". Хотя Писание можно трактовать по-разному, оказывается, что для трактовки недостаточно просто читать Библию. Нужны какие-то знания и размышления.

Есть также принцип "первенство Писания" (prima scriptura), который допускает другие источники веры, помимо Писания, но Писание остается главнейшим.

У англикан в качестве источников веры признается три авторитета: Писание, традиция и разум (или рассуждение). У методистов - четыре: Писание, традиция, разум (рассуждение) и опыт. Фактически можно сказать, что эти источники веры на самом деле присутствуют в исторической церкви всегда.

Опыт по сути является частью традиции. Разница, видимо, в том, что традиционализм не допускает признания нового опыта или такого опыта, который противоречит принятым доктринам. Отказ от нового опыта это причина закостенения церквей и появления новых религиозных движений. Я не сторонница такого подхода.

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 74 | Добавил: Klara