14:55
К 90-летию Михаила Горбачева

Вчера все вспоминали Михаила Горбачева. Ему исполнилось 90 лет. Мнения о нем различны и так много сказано, что я хочу поделиться лишь общими размышлениями о тех идеях, с которыми он ассоциируется у меня лично.

Эпоха Горбачева была временем моей ранней юности, когда я кончала школу. Это время запомнилось мне появлением таких понятий как "гласность" и "плюрализм мнений". Как нам не хватает этого сейчас!

Особенно я ценю понятие плюрализма. Есть много разных точек зрений это факт. Но люди часто зацикливаются на какой-то одной идеологии и замыкаются в рамках одной узкой группы. Терпимости и толерантности к другим точкам зрения мало. Это наша проблема. Многим оказывается свойственно тоталитарное мышление. Желание заткнуть рот оппонентам. Мой идеал это свобода, когда нормой общества является плюрализм мнений, и люди имеют право свободно высказывать мнения (причем не в одном интернете, но на любой публичной трибуне).

Горбачев, безусловно, открыл дорогу к демократии. Его считают демократическим социалистом. Проблема в том, что очень многие связали демократию с капитализмом. Возможность демократии в рамках какой-либо левой политики до сих пор не понята многими нашими либералами. Но капитализм, порождая социальное неравенство, не может обеспечить в полном смысле свободу. Кроме того, сейчас мы увидели новые проблемы западной демократии, такие как усиление национализма, расизма и мигрантофобии.

Горбачева обвиняют в распаде Советского Союза. Но этот распад мотивировался как раз усилением национализма. Люди хотели свободы, однако, не имея никакой альтернативной идеологии, они вдохновлялись национализмом. Некоторые постсоветские страны в результате этого лишены демократии: это традиционно-мусульманские страны и Беларусь. Да и в России демократия сильно урезана, так что сложно сейчас называть нашу страну демократической. Это результат консервативного сдвига вправо.

Сейчас видим доминирование националистической идеологии в демократических странах Прибалтики и Украине. Но где взять альтернативу, если левая идеология до сих пор ассоциируется с несвободой? Для меня такой альтернативой является социал-демократия и идеи демократического социализма (в какой форме он может осуществляться это вопрос дискуссионный).

Я также черпаю вдохновение в христианском социализме. Горбачев указал на Иисуса Христа как социалиста. (Множество упоминаний об этом содержится в англоязычной википедии). Я думаю, что это так и есть: учение Иисуса содержит много идей эгалитаризма, а в ранней христианской общине было все общее. Это правильнее называть наверное протосоциализмом.

Я думаю, что суть христианской морали заключается в стремлении достигать равенства (экономического и социального) как результата любви, которая традиционно рассматривается в христианстве основой всего. Любви противостоят эгоистические устремления, которые вполне логично связать с понятием греха. Неравенство есть результат греха, а общество неравенства не может быть христианским идеалом.

Так что я думаю, несмотря на то, что в советское время христианство воспринималось как правая сила в политике, и это было сопротивлением атеистическому тоталитаризму, Горбачев был прав, связав христианство с идеями социализма.

Категория: Религия и общество | Просмотров: 65 | Добавил: Klara