16:01
Коммьюнити и групповые права

Вчера в фейсбуке я писала критический постинг на некую статью. Сегодня еще немного добавлю по существу темы: об особенностях общества в США. В критикуемой мною статье автор обрушился на понятие "коммьюнити", его связывание с груповыми правами (по мнению того автора, в США происходит замещение этим понятием понятия прав человека как индивида), в том числе правами меньшинств, а также обрушивается на идеологию различий.

Мои рассуждения об этом заключаются в следующем. США являются огромной поликультурной страной. Исторически в США приезжали группы из разных стран мира. Это не монолитная страна. Она реально состоит из сообществ ("коммьюнити"), различающихся друг от друга по этносу и культуре. Люди поселяются рядом друг с другом часто на основании своей общности: чернокожие, латиноамериканцы, евреи (в частности, харедим) и так далее, люди разных народов, религиозные группы - все они объединяются на основании тех отличий, которые у них общие. Они объединяются потому, что вместе им легче преодолевать трудности. В частности, именно сплочение помогает меньшинствам терпеть и преодолевать ксенофобию. Сюда же относится объединение чернокожих. У них даже церкви свои - "black сhurch".

Американская нация в действительности представляет собой множество таких "коммьюнити". Это просто культурная реальность США. Если какие-то группы оказываются особенно ущемленными, они порождают движение против дискриминации. В США исторически движение за гражданские права носит именно групповой характер: движение за права чернокожих, движение за права женщин (феминизм), движение за права ЛГБТ и т.д. Все это массовые движения за права отдельных сообществ. Это просто история США. Поэтому в США такое значение придается правам "коммьюнити".

Конечно, теоретически права "коммьюнити" могут рассматриваться как те же самые права отдельных индивидов. Но в истории США и в сегодняшних реалиях "коммьюнити" существуют, и люди ощущают причастность к своему групповому сообществу. Поэтому в США действительно, наряду с понятием индивидуальных прав, существует понятие групповых прав. Вы можете посмотреть статью Group Rights в Стэндфордской философской энциклопедии (Stanford Encyclopedia of Philosophy) и убедиться, что понятие групповых прав существует, хотя оно далеко не является общепринятым в международной практике.

Вообще понятие групповых прав начинается с права народов на самоопределение. Русская википедия связывает развитие этого права с большевиками, в то время как англоязычная утверждает, что это право поддерживал Ленин в СССР и президент Вудро Вильсон в США.

Хорошо ли то, что общество в США (или где-либо еще) поликультурно? Не лучше ли сделать так, чтобы групповые границы стирались? Это вопрос философский и социологический. Однозначного ответа на него нет. Вы можете посмотреть статью Diversity ideologies в англоязычной википедии о разных подходах на эту тему.

Лично я думаю, что, поскольку формирование групповых сообществ является естественным, а не искусственным, и поскольку людям достаточно часто реально важна их идентичность, разумно принять факт различий, стремясь к взаимному уважению. В современном католичестве идеология различий поддерживается. Папа Франциск неоднократно говорил о разнообразных культурах. В том числе, когда речь шла о мигрантах, он предлагал интеграцию в общество без ассимиляции, то есть, сохраняя уникальность каждой культурной группы.

Сам по себе факт существования различных культур в мире Генеральная конференция ЮНЕСКО в Статье 1 Всеобщей декларации о культурном разнообразии сравнивает с биологическим разнообразием в живой природе: "культурное разнообразие необходимо для человечества как биоразнообразие необходимо для природы", хотя некоторые подвергают такое сопоставление критике.

Категория: События в мире | Просмотров: 63 | Добавил: Klara