22:27
Кто были люди, ворвавшиеся в здание американского Капитолия?

Нашла статью Би-би-си: Capitol riots: Who broke into the building? (Позднее была опубликована похожая, но не идентичная статья на русском языке: "Ультраправые и борцы с закулисой: кто громил Капитолий во время утверждения победы Байдена").

Некоторые мятежники несли символы и флаги, связанные с определенными группами. На сделанных с места событий фотографиях изображены люди, связанные с рядом экстремистских и ультраправых групп, а также сторонники маргинальных теорий заговора, многие из которых уже давно были активны в Интернете и на митингах в поддержку Трампа.

На одном из самых поразительных изображений, быстро распространившихся в социальных сетях, запечатлен мужчина с раскрашенным лицом, меховой шапкой и рогами, держащий американский флаг. Он был опознан как Джейк Анджели, известный сторонник теории заговора QAnon, который называет себя QAnon Shaman.

О движении QAnon имеется большая статья в англоязычной википедии (и небольшая на русском). Григорий Явлинский упоминал это движение во введении цикла своих недавних статей "Политическая энтропия". Также я нашла в интернете статью "Настоящего времени": "Среди штурмовавших Капитолий оказалось много сторонников QAnon. Как теория заговора повлияла на американскую политику". (Желающие могут сами найти и почитать все эти статьи).

Еще одна группа, замеченная во время штурма Капитолия, носит название The Proud Boys ("Гордые мальчики" или наверное лучше по смыслу - "Гордые парни"). Группа является ультраправой, антиимигрантской и полностью мужской. Об этой группе также есть большая статья в англоязычной википедии. Во время первых президентских дебатов президент Трамп в ответ на вопрос о сторонниках превосходства белой расы сказал: «Гордые парни, стойте в стороне и ждите».

Среди штурмовавших Капитолий также были замечены блогеры с большим числом подписчиков в социальных сетях. Один из таких блогеров, упомянутый в статье Би-би-си, известен как "белый националист". Растиражированный вирусный снимок человека в кабинете демократки Нэнси Пелоси с ногами на ее столе, запечатлел Ричарда Барнетта из Арканзаса. По сообщениям местных СМИ, Барнетт участвует в группе, которая поддерживает право на ношение оружия.

По крайней мере, один из участников беспорядков держал флаг Конфедерации, на котором были изображены штаты США, поддерживавшие продолжение рабства во время гражданской войны в США. Многие считают этот флаг символом расизма, и в США раздаются призывы запретить его. Другие видят в этом флаге часть истории юга США. В июле было объявлено, что флаг больше не может развеваться на американских военных объектах из-за новой политики, направленной на отказ от «разделяющих символов». Президент Трамп в прошлом защищал использование флага Конфедерации, говоря: «Я знаю людей, которым нравится флаг Конфедерации, и они не думают о рабстве ... Я просто считаю, что это свобода слова».

Также среди протестующих некоторые держали флаги с изображением свернувшейся спиралью гремучей змеи на желтом фоне, часто в сопровождении фразы «не наступай на меня». Он известен как флаг Гадсдена, восходящий к американской революции и войне за изгнание британских колонизаторов.

Согласно статье в New Yorker, этот флаг был принят либертарианцами в 1970-х годах, а в последнее время стал излюбленным символом консервативных активистов «Чаепития».
Флаг используется правыми в течение последних двух десятилетий, - говорит профессор Маргарет Вейр, политолог из Университета Брауна. По ее словам, он также используется антиправительственными группами сторонников превосходства белой расы, которые поддерживают насилие.

Хотя некоторые республиканцы утверждали, что среди мятежников находились участники левой группы антифа, замаскированные под правых, автор публикации Би-би-си опровергает это.

Категория: События в мире | Просмотров: 55 | Добавил: Klara