16:49
Манижа и мультикультурализм

Русская служба Би-Би-Си опубликовала хорошую статью о Маниже: "За ЛГБТ и против домашнего насилия: чем известна Манижа, выдвинутая Россией на конкурс "Евровидение". Статья вышла 9 числа.

Выбор Манижи, девушки из Таджикистана, с песней Russian woman сам по себе мне показался своего рода насмешкой над русским национализмом, чему я лично очень рада. Россия никогда не была моноэтнической. Даже в царской империи проживало множество этносов. Но в советскую и постсоветскую эпоху уж точно разные нации между собой породнились. Поэтому совершенно справедливо, что Russian woman это мультикультурный образ. Во всяком случае в Москве это отчетливо ощущается.

Хотя в России еще сохраняется мигрантофобия, по-видимому, молодое поколение тянется к мультикультурализму больше, чем к "национальным корням". Иначе сложно объяснить выбор этой певицы с такой песней на конкурсе государственного телеканала. Или это желание показать, что мы не хуже американцев, которые выбрали-таки демократа, а не расиста-республиканца?

Статья Би-Би-Си рассказывает о том, как семья Манижи оказалась в России, как она стала певицей. Трогательно упоминает о бабушке, которая посылала им деньги в конверте для обучения девочки. Рассказывается, как продюсеры старались придать ей русский имидж, удаляя национальные черты. Потом она стала самостоятельной и отказалась от этого.

Описана ее поддержка беженцев, помощь жертвам домашнего насилия, сочувствие сестрам Хачатурян. В конце статьи упомянута поддержка ЛГБТ-сообщества. В общем, вполне либеральная личность.

Би-Би-Си, правда, заимствует часть информации из интервью Коммерсанту. Но изложение очень хорошее. Советую всем почитать.

Категория: События в мире | Просмотров: 59 | Добавил: Klara