19:17
Мысли о буддизме (ко дню рождения Будды)

Сегодня буддисты (в том числе россияне) празднуют день рождения Будды. Буддисты верят, что в этот день Будда не только родился, но и достиг просветления, и в этот же день ушел из мира (в паринирвану). Поздравляю буддистов!

Хочу сказать несколько слов о том, что я вижу полезного в буддизме, чему стоило бы поучиться представителям других религий и нерелигиозным людям. Хотя я не могу сказать, что глубоко погружалась в буддизм, но в прошлом, когда "традиционный морализм" консервативного христианства мне опротивел, я читала книги Далай-ламы. Он посвящает много усилий тому, чтоб донести элементарные основы буддизма до светского мира, не призывая при этом всех стать буддистами, но продвигая идеал сострадания и светскую этику.

Буддизм, таким образом, оказывается важен не столько набором доктрин, сколько идеей о том, что человек способен рационально понять важность правильного мышления и поведения. Понять это оказывается в состоянии любой человек. Не надо ничего принимать на веру в обязательном порядке. Нужно размышление, анализ и развитие сострадания. В сущности, в этом основа буддизма, которую могут понять не только буддисты, но и все люди.

Конечно, многие знают о том, что в буддизме есть практики медитации. На простом уровне любую медитацию в целом можно понять как различные методы достижения спокойствия и сосредоточения. В этом состоянии человек способен более трезво мыслить, правильно понимать и оценивать, что происходит, принимать более верные решения и совершать более верные действия. Так я понимаю смысл медитаций простыми словами.

Техники медитации бывают различны и по сути в той или иной мере они присутствуют не только в буддизме, но в разных религиях, в том числе в христианстве. Однако, не всегда христианам хватает рационального осмысления. Часто от церковных людей приходится слышать призывы, что надо делать то или не делать это, потому что так положено: так Бог заповедал или так решила церковная иерархия. Такой подход кажется мне неверным и в современном мире это уже не работает. Люди хотят разумно осмыслить религию и делать то, чего понятен смысл. Вот такому подходу, с моей точки зрения, христианам стоит учиться у буддистов. К этому стремлюсь и я лично.

Буддизм иногда обвиняют в атеизме, однако, в действительности это неверно. Будда не отвергал Бога, но хранил "благородное молчание" по тем вопросам, на которые не мог ответить с уверенностью рациональным путем. Иными словами, буддизм это, скорее, агностицизм (отсутствие как утверждения веры, так и отрицания веры). Такой подход кажется мне приемлемым для тех, кто действительно не имеет религиозной веры и не считает ее необходимой. Отсутствие веры буддистов не ведет к утверждению отказа от понятий морали, потому что в рамках буддийского мировоззрения сохраняется смысл в добродетельном образе жизни.

Кроме того, важно отметить, что Будда родился не в нашей иудео-христианской монотеистической культуре, а в совершенно другой. Поэтому его отказ от утверждения веры не был отказом от того Бога, в которого верим мы. Хотя в индуизме также развивается монотеизм, все же это развитие в рамках политеистической культурной традиции со множеством разнообразных школ. Именно в этой культуре Будда предпочел хранить "благородное молчание". Тем самым был утвержден вариант духовного пути не только для современников Будды, но и для агностиков последующих поколений.

С другой стороны, нетерпимость христиан (как и мусульман) в утверждении своего варианта веры не вызывает восторга у современного человека. Глядя на борьбу с еретиками, скорее, хочется не верить в такого Бога, которого представляют эти "ревнители веры". Так что у "благородного молчания" находятся и преимущества в таком контексте.

Есть в буддизме замечательный образ бодхисаттв, которые отказываются уйти в нирвану, пока существует хотя бы одно страдающее существо. В определенной мере Иисуса Христа тоже можно считать бодхисаттвой. Ведь в христианской традиции Иисус добровольно пришел в страдающий мир ради спасения людей. Хотя церковь отвергла идею реинкарнации, в следствие чего приход в мир Иисуса понимается как единократный, а второе пришествие понимается как суд над миром. Однако, мы не можем сказать, что Иисус, находясь в мире Отца, не испытывает сострадания к людям, живущим на земле. Так что в этом смысле можно сказать, что Иисус остается бодхисаттвой.

В этом контексте интересно поразмышлять о пересмотре отношения к идее вечных мучений в аду. Хотя некоторые ортодоксальные "ревнители" радостно возвещают о вечных мучениях грешников, на самом деле в христианстве всегда сохранялись течения богословия, которые это отвергали: либо утверждая необходимость всеобщего спасение, либо утверждая надежду на то, что любовь Бога не потерпит, чтоб кто-либо вечно страдал.

Второй вариант в действительности вполне ортодоксален и его сторонники находятся как в православии, так и в католичестве. Это интересная тема, но сейчас мне хотелось сказать о том замечательном примере сострадания и альтруистической любви, который дал миру буддизм. Хотелось бы, чтоб мы нашли свой вариант пути бодхисаттвы в нашей традиции.

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 124 | Добавил: Klara