22:46
Насилие по Домострою это не христианство

Вчера прочитала публикацию Правмира под заголовком: «Муж жену бьет, Домострой разрешает» — это не христианство.

Введение в эту статью: "Сначала один из супругов кричит, часто попрекает куском хлеба, в гневе швыряет на пол посуду, а потом и бьет. Чтобы спасти свою жизнь, от агрессора нужно уйти. Но иногда православные люди боятся — Церковь не одобряет разводов, с экрана протоиерей Андрей Ткачев предлагает «ломать женщину об колено», а где искать помощь — неизвестно. На вопросы наших читателей о домашнем насилии отвечает священник Дионисий Костомаров, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в городе Орел".

Внутри публикации предложена ссылка на длинный ролик ютуба, содержащий полную версию этого обсуждения. Сама публикация содержит лишь некоторые части.

Мне понравилось то, что говорит этот священник. Конечно, надо учесть, что он обращается к православной аудитории, поэтому, например, заявив, что бить жену не по-христиански, он вынужен расшаркиваться в объяснении, что это его личное мнение, а у Ткачева тоже есть мнение. Вероятно, светский человек может заметить другие спорные моменты. Но в общем и целом месседж этого обсуждения звучит хорошо.

В частности, священник упоминал о необходимости обращаться за помощью к обществу в соц сетях и о необходимости, помимо исповеди, обращаться к психологам и психиатрам. Говорил также о воспитании детей. Мне понравилось то, что призывает воспитывать детей с помощью убеждения, а не насилием или криком. Совсем кажется прогрессивным то, что он подводит к тому, что идеально это когда ребенок делает выбор самостоятельно, а не родители ему навязывают это, пусть даже и ненасильственно. Это просто либеральный (в широком смысле слова) месседж.

Священник этот молодой и я порадовалась, что в РПЦ происходит некоторый сдвиг среди молодых священников. Хотя я не знаю, много или мало таких священников, но, по-моему, сдвиги действительно происходят. Я думаю, что это поколенческое изменение, хотя наверное играет роль образованность.

Данную публикацию Правмира легко найти в итнтернете по заголовку, приведенному мною в начале этой записи. Ссылка на полную версию в записи на ютубе находится внутри публикации.

PS. Если кто-то задаст вопрос по поводу нерасторжимости католического брака, то отмечу, что в католической церкви допускается раздельное проживание. То есть уйти от мужа, который ведет себя непристойно, никто не запрещает.

Категория: Феминизм | Просмотров: 35 | Добавил: Klara