Правмир опубликовал статью: «Я приговорила человека к смерти». Присяжная — о жизни после суда.
12 присяжных из штата Миссисипи признали человека виновным в убийстве и приговорили к смерти. Линди Лу Исонхуд была одной из них. Она жалеет об этом всю жизнь. В выступлении на TED Talks Линди рассказала, как подружилась с осужденным за три месяца до казни и что говорит внукам о своем поступке.

В каком контексте такие признания звучат в США? Ультраправый трампистский сдвиг привел не только к усилению расизма (ответом на что были протесты чернокожих) и штурму Капитолия радикально настроенных правых. Возобновились смертные казни на федеральном уровне после 17 лет перерыва. В течение более 120 лет ни в одном президентском сроке не было произведено такого количества смертных казней. Вчера был казнен 13-й осужденный на федеральном уровне и это больше, чем за предыдущие 67 лет вместе взятых.

Последний казненный был чернокожим, а казнь была назначена на день рождения Мартина Лютера Кинга. В последние минуты до казни осужденный заявил, что он невиновен.

До этого была казнена женщина. Казнь женщины стала стала первой на федеральным уровне с 1953 года. Судя по сообщениям, она была психически больной и подвергалась насилию до того, как сама совершила убийство.

Правый консерватизм заглушает человеческие чувства, заставляя людей быть жестокими. Это самое основное, из-за чего неприемлемо поддерживать такие взгляды и сочувствовать им. На примере штурма Капитолия стал виден призрак неонацизма. Можно спорить о том, насколько такие настроения распространены, но невозможно отрицать опасность воздействия таких настроений на массы людей. Это путь к фашизму.

Хотя нет удивительного в том, что консервативные протестанты поддерживают смертную казнь. Они верят в Библию, при этом трактуя ее прямо и буквально, а Библия включает в себя Ветхий завет, где много жесткого. Новый завет, безусловно, призвал к милосердию, но ведь Иисус и апостолы прямым текстом не говорили, что нужно отменить смертную казнь. До этого убеждения человечеству пришлось долго зреть и не везде это произошло до сих пор. Католическая церковь включила в катехизис необходимость отмены смертной казни лишь в 2018 году.

Хорошо, что Правмир затронул такую ... Читать дальше »

Категория: Ненасилие | Просмотров: 6 | Добавил: Klara | Дата: 16.01.2021

Христиане и ненасилие. Добавлю немножко к вчерашнему постингу. Я думаю, что в нашей стране православные плохо воспринимают эти идеи вследствие традиции симфонии церкви и государства. Однако, российские протестанты (точнее, даже советские) достаточно часто отказывались служить в армии и поддерживали пацифистские идеи. Этим они отличаются от американских консерваторов евангелистов, которых я часто критикую. В российском евангельском движении была достаточно сильная традиция ненасилия. Можно предположить, что в наших условиях это было связано с нежеланием служить в армии безбожного государства. Сейчас, как мне кажется, отказ от службы в армии по религиозным убеждениям среди протестантов менее распространен в нашей стране, чем это было в советское время. Хотя точно я этого не знаю.

Христианский пацифизм. Возник вопрос, насколько ненасилие в войнах свойственно христианам. Поискала информацию. Существуют три церкви, которые называются "исторические церкви мира": квакеры, менонниты и Церковь Братьев (одна из церквей, связанная происхождением с анабаптистами, возникшая в Германии). Они провели совместную конференцию, после чего появилось это название.

Кроме них, существует еще целые ряд групп церквей, которые были пацифистами. Их тоже относят к "церквям мира", применяя этот термин в более широком смысле, чем участие в конференции. В числе таких церквей: различные представители анабаптистов, духоборы, молокане, Моравская церковь (гуситы) и другие (менее известные). В этом числе находятся Адвентисты седьмого дня, которые отказывались от воинской службы. Свидетели Иеговы тоже отказываются от воинской службы. Российские евангельские христиане, часть которых имеют такие взгляды, возможно, приняли их от немецких баптистов.

Наверное самым известным сторонником ненасилия стал Мартин Лютер Кинг. Хотя его ненасилие подразумевало ненасильственное политическое сопротивление, а не отказ от войны, известно, что поначалу он верил в допустимость вооруженной самообороны, но позднее под влиянием соратников-пацифистов обещал лично отказаться от применения оружия и в целом часто не одобрял ношение оружия для самообороны.

Категория: Ненасилие | Просмотров: 69 | Добавил: Klara | Дата: 15.10.2020

Продолжу писать соображения об абортах (начала в прошлом постинге утром). Бытует мнение, что все религии одинаково отрицают аборты. Но это на самом деле не так. В исламе существует момент, когда зародыш получает душу. До этого момента аборты при определенных (как правило, особых) обстоятельствах допускаются. В иудаизме зародыш не приравнивается к человеку, пока в родах не появится его голова. Основан такой взгляд, помимо традиции, на библейском тексте, где сказано, что за выкидыш по вине дерущихся мужчин, нужно заплатить, то есть это не приравнивается к убийству. Поэтому в иудаизме также в определенных случаях аборт допускается. Протестанты также допускают наличие обстоятельств, при которых аборт рассматривается как "меньшее зло". Правда, наиболее консервативные протестанты таким обстоятельством считают только угрозу жизни женщины, в то время как другие протестанты расширяют круг таких случаев.

Католическая традиция не допускает понятия "меньшего зла" и никаких исключений не делает. Однако, значительную часть истории церкви католические богословы различали аборты на ранних и поздних сроках: в обоих случаях аборт считался грехом, но к убийству приравнивался только на поздних сроках. Связывалось это с моментом "одушевления" плода. Лишь в XIX в. папа Пий IX прекратил такое деление, и с тех пор католическая доктрина об абортах все более ужесточалась (видимо, по причине усиления либеральных взглядов на аборт в обществе). В православии различение абортов на ранних и поздних сроках среди некоторых отцов также было, но прекратилось гораздо раньше, чем у католиков.

Однако, современное представление о причинах, по которым нельзя делать аборт, отличается от идеи "одушевления". Сейчас богословие опирается на научные данные: в зародыш человека генетически заложено все его дальнейшее развитие, поэтому говорят, что человеческая жизнь возникает с зачатия, и к зародышу вследствие этого должно быть такое же уважительное отношение как к рожденному человеку.

Мое личное представление об этом шире. Я думаю, что уважительное отношение должно сохраняться к любым формам жизни. Это то, что Швейцер назвал "благоговением перед жизнью". Он был лютеранин.

В Америке известна активистка Рэйчел Макнейр, которая является сторонницей ненасилия и одновременно выступ ... Читать дальше »

Категория: Ненасилие | Просмотров: 73 | Добавил: Klara | Дата: 14.10.2020

Американская пресса сообщает, что на 84 году жизни мир покинула сестра Ардет Платт (Ardeth Platte), католическая монахиня-доминиканка, которая известна как активистка движения за ядерное разоружение, проведшая даже около трех лет в заключении (за акции на территории военных объектов). Она представляет собой старое поколение борцов за мир: сторонников ненасилия и пацифистов, среди которых было много католиков.

Сестра Ардет Платт состояла в католическом обществе "Дом Ионы" (Jonah House). Также известно христианское пацифистское "Движение орала" (Plowshares movement), название которого происходит из слов пророка Исайи: "перекуют мечи свои на орала". Монахиня принимала участие в их акциях в 1990-х гг. Это движения левого толка, которые иллюстрируют давнюю традицию гражданской активности и протеста с религиозной мотивацией. Об этих движениях и о сестре Ардет Платт есть информация в англоязычной википедии. Можно там посмотреть.

Категория: Ненасилие | Просмотров: 65 | Добавил: Klara | Дата: 01.10.2020