20:33
Притча о козлах и овцах - социальное евангелие

Картина Страшного суда, изображенная притчей о козлах и овцах (Евангелие от Матфея, 25:31-46) разрушает традиционные религиозные стереотипы. В ней нет ничего о "правильной вере", никакой ортодоксии с осуждением "ересей". Никаких намеков на то, что "вне церкви (как организации) нет спасения". Никакого спасения "только верой" (как это в классическом протестантизме) тоже нет. Более того, текст явно опровергает подобную доктрину.

Спасение оказывается связанным именно с делами. Но это не те "дела закона", которые основаны на ритуалах и культурных обычаях. Никакого религиозного культа вообще этот текст не содержит. Он говорит только о делах любви к ближнему. Сочувствие, сострадание и солидарность - вот что лежит в основе спасения, согласно этому тексту.

Кормить голодных, поить жаждущих и одевать нагих это недвусмысленное описание заботы о бедных.

Принять странников это забота о приезжих: мигрантах и беженцах. Понятно, что в годы земной жизни Христа странниками могли быть обычные путешественники. Но уже в текстах Ветхого Завета переезд на новое место жительства бывает связан с необходимостью пережить какое-то бедствие в спокойном месте. Странник это чужак, поэтому принять странника означает отказ от ксенофобии.

Посетить больного и узника темницы - проявления милосердия к наиболее слабым и к тем, кого презирают.

Евангелие актуально во все времена. Оно призывает оторваться от религиозности, сосредоточенной в своем собственном внутреннем мире (в храме, в общине и тп.), выйти за пределы этой религиозности и пойти в обычный мир людей.

Иисус не говорит о том, что осудит "неправедных" грешников (напротив, Он - "друг мытарям и грешникам", и "мытари и блудницы вперед вас идут в царство Божие"), и что примет "праведников", которые посещали религиозные службы. Притча указывает, что суд Божий касается отношения к людям, причем в первую очередь - самым слабым, незащищенным и уязвимым, с которыми Иисус отождествил самого Себя. Можно сказать, что это социальное Евангелие.

Для тех, кто не знает евангельского текста, вот этот текст:
"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную".

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 70 | Добавил: Klara