Среда
25.04.2018
21:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Блог (познавательные ролики) »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
История [12]
Мероприятия и материалы, рассказывающие об исторических событиях
Религия [16]
События, имеющие отношение к религии и духовности
Зарубежом [16]
События зарубежом
Разный ликбез [16]
Другие познавательные темы
Правозащитники [0]

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Религия
« 1 2

Навечерие Рождества в Вашингтонском кафедральном соборе, который является главным собором англиканской Епископальной церкви США. 

Епископальная церковь США является либеральной церковью, которая была активна в движении социального евангелизма (Social Gospel - движение конца 19-начала 20 века, направленное на решение социальных проблем, особенно - на достижение социальной справедливости, при помощи христианской этики). С 1960-1970 годов Епископальная церковь занимает более либеральную позицию, поддерживает движение за гражданские права, выступает против смертной казни, поддерживает также равенство прав гомосексуалов. В 2003 году в этой церкви был рукоположен в епископы первый открытый гей Джин Робинсон. С 2009 года в этой церкви разрешается благословение однополых пар.

Рукоположение в священный сан женщин разрешено в Епископальной церкви США в 1976 году. В 2006 году председательствующим епископом Епископальной церкви США была избрана женщина Кэтрин Джеффертс Шори. 1 ноября 2015 года ее сменил первый избранный на этот пост афро-американец Майкл Брюс Карри. Епископом Вашингтонского диоцеза также является женщина: Марианн Эдгар Бадде. Во время службы Навечерия Рождества она читает проповедь (на данной видеозаписи).

Категория: Религия | Просмотров: 318 | Добавил: Klara | Дата: 25.12.2015

Массовой медитацией отметили в Лондоне 21 сентября - Международный день мира. Несмотря на проливной дождь, тысячи людей собрались вечером на Трафальгарской площади. В 6 часов 30 минут они начали медитировать вместе во имя мира между всеми людьми и народами.

Категория: Религия | Просмотров: 305 | Добавил: Klara | Дата: 23.09.2015

Ватикан официально опубликовал очередную энциклику Папы Римского – Франциска. Хотя обычно послания Папы бывают адресованы прежде всего приверженцам католической веры, на этот раз энциклика привлекла внимание самой широкой публики в разных странах. Причина – необычная расстановка акцентов в обращении главы Церкви, который настоятельно призывает к решению проблем экологии в мире.

Категория: Религия | Просмотров: 391 | Добавил: Klara | Дата: 18.06.2015

Папа Франциск приравнял преступления нацизма, сталинизма и геноцид армян

Папа Римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи "первым геноцидом XX века", приравняв к этому виду деяний "преступления нацизма и сталинизма", передает ВВС. Посла Ватикана после заявления Папы вызвали в МИД Турции.

Череду геноцидов продолжили массовые убийства в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии, также напомнил Папа в своей речи. "Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - цитирует Папу "Русская служба ВВС".

Свое порицание преступлениям прошлого Папа высказал во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового истребления армян в Османской империи во время Первой мировой войны. На службе присутствовал президент Армении Серж Саргсян и многие представители Армянской церкви.

По мнению Франциска, создается впечатление, что энтузиазм, возникший в конце Второй мировой войны "исчезает", а "человеческая семья" отказывается учиться на своих ошибках. "Мы еще не выучили, что война - это безумие, бесполезная резня", - цитирует Франциска РИА "Новости".

AFP отмечает, что при этом в упоминании о геноциде армян Папа был максимально дипломатичен: так, слово "геноцид" было не его собственным, а взятым из совместного заявления, подписанного Папой Иоанном-Павлом II и Патриархом Армении в 2001 году. "На протяжении прошлого века наша человеческая семья прошла через череду огромных, невиданных трагедий... Первая, которую часто называют "первым геноцидом 20 века", поразила ваш армянский народ", - сказал Папа. Второй и третьей трагедиями он назвал нацизм и сталинизм. (Из публикации  Newsru.com, полный текст по ссылке).

Категория: Религия | Просмотров: 410 | Добавил: Klara | Дата: 13.04.2015

Пасху встретили в США.
Репортаж о том, как происходят празднования в Белом Доме.

Категория: Религия | Просмотров: 381 | Добавил: Klara | Дата: 08.04.2015

Англиканская церковь за равноправие - даже на уровне епископа

Огромную радость среди женщин-священников и их родных вызвал результат голосования Генерального Синода англиканской церкви - теперь женщины могут становиться епископами. Далее этот вопрос будет направлен в парламент, который обычно не вмешивается в дела церкви, и на подпись королеве. Но это уже формальность - вполне может случиться так, что первая женщина может быть возведена в епископский сан уже к концу этого года.


14 июля Генеральный синод Англиканской церкви после пятичасовых дебатов окончательно одобрил изменения в церковном законодательстве, позволяющие женщинам рукополагаться в епископский сан, сообщает BBC.

Генеральный синод Англиканской церкви разделен на три палаты - епископов, священников и верующих-мирян. Для одобрения законодательных документов необходимо большинство в две трети голосов в каждой из палат.

В палате епископов 37 иерархов проголосовали за закон, двое были против и один воздержался. В палате священников голосование дало следующие результаты: 162 "за", 25 "против" при четверых воздержавшихся.

Решающим было голосование среди мирян, поскольку именно их палата в 2012 году шестью голосами "против" заблокировала решение о женщинах-епископах, хотя англиканские иерархи и священники выступили в его поддержку. Сегодня же в поддержку закона высказались 156 представителей палаты, против проголосовали 45 и воздержались пятеро верующих.

Архиепиcкоп Йоркский попросил встретить результаты голосования с чувcтвом, но сдержанно, однако по залу заседания тем не менее прошла волна одобрения, когда результаты голосования были оглашены.

Сегодняшнее решение названо историческим, поскольку оставляет в прошлом многовековую традицию, преграждавшую представительницам прекрасного пола доступ в церковную иерархию.

Напомним, что двадцать лет назад высший орган Англиканской церкви разрешил посвящать женщин в священнический сан. Впервые подобное рукоположение было совершено в Великобритании в 1994 году. Сейчас представительницы прекрасного пола составляют почти треть от общего числа священнослужителей (3989 и ... Читать дальше »

Категория: Религия | Просмотров: 467 | Добавил: Klara | Дата: 15.07.2014

1-10 11-16
Перевести

Андрей Макаревич

Избранные страницы

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.