Нашла статью Би-би-си: Capitol riots: Who broke into the building? (Позднее была опубликована похожая, но не идентичная статья на русском языке: "Ультраправые и борцы с закулисой: кто громил Капитолий во время утверждения победы Байдена").

Некоторые мятежники несли символы и флаги, связанные с определенными группами. На сделанных с места событий фотографиях изображены люди, связанные с рядом экстремистских и ультраправых групп, а также сторонники маргинальных теорий заговора, многие из которых уже давно были активны в Интернете и на митингах в поддержку Трампа.

На одном из самых поразительных изображений, быстро распространившихся в социальных сетях, запечатлен мужчина с раскрашенным лицом, меховой шапкой и рогами, держащий американский флаг. Он был опознан как Джейк Анджели, известный сторонник теории заговора QAnon, который называет себя QAnon Shaman.

О движении QAnon имеется большая статья в англоязычной википедии (и небольшая на русском). Григорий Явлинский упоминал это движение во введении цикла своих недавних статей "Политическая энтропия". Также я нашла в интернете статью "Настоящего времени": "Среди штурмовавших Капитолий оказалось много сторонников QAnon. Как теория заговора повлияла на американскую политику". (Желающие могут сами найти и почитать все эти статьи).

Еще одна группа, замеченная во время штурма Капитолия, носит название The Proud Boys ("Гордые мальчики" или наверное лучше по смыслу - "Гордые парни"). Группа является ультраправой, антиимигрантской и полностью мужской. Об этой группе также есть большая статья в англоязычной википедии. Во время первых президентских дебатов президент Трамп в ответ на вопрос о сторонниках превосходства белой расы сказал: «Гордые парни, стойте в стороне и ждите».

Среди штурмовавших Капитолий также были замечены блогеры с большим числом подписчиков в социальных сетях. Один из таких блогеров, упомянутый в статье Би-би-си, известен как "белый националист". Растиражированный вирусный снимок человека в кабинете демократки Нэнси Пелоси с ногами на ее столе, запечатлел Ричарда Барнетта из Арканзаса. По сообщениям местных СМИ, Барнетт участвует в группе, которая поддерживает право на ношение оружия.

... Читать дальше »

Категория: События в мире | Просмотров: 6 | Добавил: Klara | Дата: 08.01.2021

В последней статье Григорий Явлинский затрагивает тему о современных проблемах капитализма в мировом масштабе и обсуждениях его реформирования, которые оказываются бесплодны из-за того, что вся политика находится под контролем крупного капитала. (Я не фанат Явлинского. Идея о том, что равенство и равенство возможностей это разные вещи, меня напрягает. С моей точки зрения, Яблоко слишком центристское, а социал-демократический вектор внутри этой партии слишком задавлен для поддержания баланса с экономическим либерализмом. Тем не менее, Явлинский умный человек и читать его интересно. В данном же случае он просто констатирует факты). Процитирую отрывок:

"Нельзя сказать, что в западном политическом и научно-экономическом дискурсе отсутствует тема реформирования сложившейся системы. Пандемия и спровоцированные или усугубленные ею экономические проблемы, наряду с угрозой авторитарной трансформации политического строя в США, активизируют вечную дискуссию о путях реформирования капитализма. В последние несколько лет наиболее мейнстримное направление этой дискуссии фокусируется на микроэкономике крупных корпораций. Во многом причиной этого служит явное или косвенное признание того факта, что попытки сколько-нибудь существенно реформировать капитализм «сверху», через законодательные институты, практически наглухо заблокированы крупным капиталом, полностью контролирующим эти институты с помощью системы финансирования предвыборных кампаний, масс-медиа и фондовых рынков.

Главная идея обсуждений последнего десятилетия состоит в изменении целеполагания фирмы — переход от максимизации прибыли акционеров (задача, которую выдвигали Милтон Фридман11 и другие представители чикагской школы) к максимальному балансу интересов различных групп людей, которые прямо или косвенно затрагивает деятельность компании: акционеров, работников, поставщиков, кредиторов, потребителей ее продукции и географических соседей. Как пишет гарвардский экономист Дани Родрик, старая микроэкономическая теория строилась на предположениях об идеальной свободной конкуренции на рынке и о том, что предложение рабочих мест является чисто экономическим фактором12. По мнению Родрика, обе аксиомы оказались несостоятельными, после того как экономика и другие социальные науки выяснили, что: 1) владение полной информацией при принятии экономических решений менеджментом и работниками в прин ... Читать дальше »

Категория: События в мире | Просмотров: 49 | Добавил: Klara | Дата: 23.12.2020

Вчера в фейсбуке я писала критический постинг на некую статью. Сегодня еще немного добавлю по существу темы: об особенностях общества в США. В критикуемой мною статье автор обрушился на понятие "коммьюнити", его связывание с груповыми правами (по мнению того автора, в США происходит замещение этим понятием понятия прав человека как индивида), в том числе правами меньшинств, а также обрушивается на идеологию различий.

Мои рассуждения об этом заключаются в следующем. США являются огромной поликультурной страной. Исторически в США приезжали группы из разных стран мира. Это не монолитная страна. Она реально состоит из сообществ ("коммьюнити"), различающихся друг от друга по этносу и культуре. Люди поселяются рядом друг с другом часто на основании своей общности: чернокожие, латиноамериканцы, евреи (в частности, харедим) и так далее, люди разных народов, религиозные группы - все они объединяются на основании тех отличий, которые у них общие. Они объединяются потому, что вместе им легче преодолевать трудности. В частности, именно сплочение помогает меньшинствам терпеть и преодолевать ксенофобию. Сюда же относится объединение чернокожих. У них даже церкви свои - "black сhurch".

Американская нация в действительности представляет собой множество таких "коммьюнити". Это просто культурная реальность США. Если какие-то группы оказываются особенно ущемленными, они порождают движение против дискриминации. В США исторически движение за гражданские права носит именно групповой характер: движение за права чернокожих, движение за права женщин (феминизм), движение за права ЛГБТ и т.д. Все это массовые движения за права отдельных сообществ. Это просто история США. Поэтому в США такое значение придается правам "коммьюнити".

Конечно, теоретически права "коммьюнити" могут рассматриваться как те же самые права отдельных индивидов. Но в истории США и в сегодняшних реалиях "коммьюнити" существуют, и люди ощущают причастность к своему групповому сообществу. Поэтому в США действительно, наряду с понятием индивидуальных прав, существует понятие групповых прав. Вы можете посмотреть статью Group Rights в Стэндфордской философской энциклопедии (Stanford Encyclopedia of Philosophy) и убедиться, что понятие групповых прав существует, хотя оно далеко не является общепринятым в межд ... Читать дальше »

Категория: События в мире | Просмотров: 62 | Добавил: Klara | Дата: 11.12.2020

Black Lives Matter. Жалею, что не написала об этом раньше. (В фейсбуке была рассказана причина, почему возникло желание написать сейчас). Наверное все знают, Black Lives Matter (BLM, "Жизни черных имеют значение") - это протесты, которые произошли из-за гибели чернокожего Джорджа Флойда, убитого полицейским путем применения удушающего приема при задержании. Из США эти протесты перебросились в ряд других стран. Американские события всегда оказывают влияние на весь мир.

Наш обыватель негодует: в чем проблема, ведь этот Джордж Флойд был правонарушителем? Во-первых, наличие нарушения закона это не повод для убийства. Во-вторых, убийство чернокожего полицейским в США не было единичным случаем. Убийство это крайнее выражение расизма, который может приобретать самые разные выражения в жизни.

В Америке расизм существует исторически. Конечно, движение за права чернокожих многое изменило, но расизм, как и любое проявление ксенофобии, глубоко укоренен в массовой психологии и искоренить его непросто. Это совсем не американская проблема, она универсальна. Просто в США исторически живут чернокожие, и расовые конфликты глубоко вошли в жизнь. Кому сложно понять, вспомните азербайджано-армянский конфликт. Легко ли изжить враждебность между народами, которая имеет глубокие исторические корни?

В Америке чернокожие реально являются такой социальной группой, которая в среднем менее обеспечена. Соответственно, проблема социального неравенства для них стоит острее. Конечно, нельзя говорить, что все чернокожие это бедняки, а все белые это богачи. Но в среднем чернокожие действительно остаются в большей мере ущемленными. У них меньше возможностей получить образование. Меньше возможностей оплачивать медицинскую помощь. В итоге, они в большей мере пострадали из-за пандемии, и среди них много умерших. Еще раз повторю, будет некорректно сказать, что не пострадали белые. Но в среднем чернокожие больше страдают. Несложно понять в этом контексте, что у них накопилось много раздражения.

Вообще пандемия сама по себе действует на психику всех людей. Но если у людей вдобавок много других проблем, это людей накаляет. В этом я вижу причину вспышки массовых протестов. Я думаю, протесты могли быть не настолько большие в других обстоятельствах. Протесты могли обойтись без столь сильных беспорядков и погромов. ... Читать дальше »

Категория: События в мире | Просмотров: 61 | Добавил: Klara | Дата: 09.12.2020

Представитель Демократической партии Сара Макбрайд стала первым в истории США трансгендером, которая займет место в сенате и будет представлять штат Делавэр. Об этом сообщает The New York Times (Sarah McBride wins her State Senate race in Delaware, a landmark for transgender legislators).

Макбрайд стажировалась в Белом доме в годы президентства Барака Обамы, а затем лоббировала в Генеральной ассамблее штата Делавэр законопроект о правах трансгендеров, который был подписан в 2013 году. В 2016 году она стала первым трансгендером, выступившим на национальном съезде Демократической партии, - пишет РБК.

Сара Макбрайд - транс-женщина, то есть человек, родившийся с мужскими половыми признаками, который ощущает себя женщиной. Трансгендер в целом это человек, чья самоидентификация не совпадает с биологическими признаками пола. Трансгендеры часто стремятся к изменению тела в соответствии со своей самоидентификацией. Это ошибочно называют "переменой пола", а более корректное название - "трансгендерный переход". Транспереход вызван значительным психологическим дикомфортом, который в медицине называют гендерной дисфорией.

Трансгендерные люди нуждаются в защите от трансфобии и дискриминации. Демократическая партия США показывает пример такой борьбы.

Категория: События в мире | Просмотров: 75 | Добавил: Klara | Дата: 04.11.2020

События в Польше. Просмотрела несколько публикаций. Ссылки предложу в конце постинга. Суть вкратце такова. Нынешнее законодательство об абортах, принятое в 1993 г., является одним из наиболее строгих в Европе. Оно позволяет аборты только по медицинским показаниям, в случаях угрозы жизни и здоровью женщины, патологии плода и изнасилования. Этот закон представляет собой статус-кво, сложившееся в польском обществе.

Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром IBRiS ("Ибрис"), в декабре 2019 года, только 15% польского общества выступают за ужесточение законодательства об абортах. Около половины устраивает действующее компромиссное законодательство, 29% высказались за либерализацию закона. Подобный статистический расклад показывает, что, несмотря на консерватизм поляков, большинство вовсе не стремится к ужесточению закона. Отсюда понятна причина массовых протестов.

Вот выдержки одной из статей: "На протяжении последней недели нормальная жизнь десятков польских городов оказалась нарушена массовыми выступлениями местных жителей. Поводом для акций протеста стало решение Конституционного суда страны, который вводит практически тотальный запрет на проведение абортов — искусственное прерывание беременности теперь будет вне закона даже в том случае, если у плода диагностированы врожденные пороки развития.

Выступления проходят во всех крупных городах республики — Варшаве, Кракове, Познани, Гданьске, Лодзи, Катовице и других. Организаторы утверждают, что в общей сложности к протестному движению присоединились жители свыше 150 населенных пунктов. Нынешние акции — одни из самых масштабных антиправительственных акций в Польше за последние годы. Участники требуют отставки действующего с правых позиций кабинета министров, часть плакатов содержит нецензурные надписи".

Президент Польши Анджей Дуда сперва приветствовал решение Конституционного суда. Однако, теперь он стал говорить: «Не может быть такого, чтобы закон требовал от женщины подобного героизма» (цитата ЛентаРу со ссылкой на RMF FM). Дуда считает, что решение необходимо подкорректировать и говорит, что готов работать над компромиссным вариантом, сообщает Polsat News. По-моему, компромиссом является как раз текущее законодательство, а любое ужесточение вс ... Читать дальше »

Категория: События в мире | Просмотров: 66 | Добавил: Klara | Дата: 29.10.2020

Культурные войны. Размышляю об этом. Сейчас мы можем быть свидетелями ожесточенных культурных войн в трех странах мира: США, Польша и Франция. Не только там, но это яркие примеры в данный момент. Что там происходит и почему, с моей точки зрения?

Америка исторически разделена на Север и Юг, где население культурно отличается. Это привело к созданию двухпартийности, без которой, видимо, США не могли бы существовать как единая нация. Противостояние двух партий и их сторонников было всегда. Но с приходом Трампа это противостояние обострилось и разделило нацию до предела, так что со стороны начингает казаться, что вот-вот начнется гражданская война. Проблема трампизма в том, что Трамп не просто консерватор, а сближающийся с ультраправыми политик. Трампизм расколол Америку до предела и этот раскол был явственно виден все его правление, а перед выборами это само собой.

В Польше аналогичная картина, причем я считаю, это результат не просто настроения поляков, но и результат влияния США. Лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский - не просто консервативный католик, но ультрафундаменталист. В результате того, что ультрафундаменталисткие настроения пришли во власть произошел пересмотр закона об абортах, принятого в 1993 году. Этот закон и без того был одним из самых консервативных в Европе. Сейчас, однако, довели до крайности, запрещая аборты с тяжелыми патологиями плода, что по сути означает невозможность аборта даже в том случае, когда у ребенка нет шансов выжить в принципе. Результат - массовые акции протеста, перекрытие дорог, столкновения около храмов и взаимная ненависть. (Подробнее об этом стоит сказать отдельно).

Во Франции же противоположная картина. Там со времен Французской революции культивируется антиклерикализм. Подчеркиваю, что с моей точки зрения, антиклерикализм это не защита светскости, а стремление изгнать религию как таковую. В СССР это воплотилось в государственной идеологии атеизма и запрете религии. Но Франция все же европейская страна, там демократия. Поэтому до такого они не дошли, однако, традиция антиклерикализма выплескивается в желании оскорблять религию. Где еще, кроме Франции, рисуют карикатуры на религию и гордятся этим?

В данный момент это ислам. Результат - террористические акты. Один из последних случаев (со школьным учителем) показателен тем, что тер ... Читать дальше »

Категория: События в мире | Просмотров: 66 | Добавил: Klara | Дата: 29.10.2020