3 марта в московском культурном центре "Покровские ворота" прошла официальная презентация русскоязычного перевода энциклики Папы Франциска "Fratelli tutti" ("Все братья"), которая была обнародована в конце прошлого года. Что интересно: русскоязычный перевод был сделан мусульманами (издательским домом "Медина" в сотрудничестве с Международным мусульманским форумом) и опубликован на Рождество. В презентации приняли участие, помимо представителей католичества, представители исламского духовенства, еврейские раввины и представитель РПЦ (а также представители власти и дипломаты). Папа Франциск направил короткое письмо в связи с этим событием.

Я прослушала мероприятие в записи на ютубе и оно мне в общем и целом понравилось. Это очень здорово, что представители разных религий готовы назвать друг друга братьями. Понятно, что не все миряне быстро готовы согласиться, но хорошо, что духовенство показывает пример и призывает к этому.

Лично для меня здорово звучит то, что мусульмане являются нашими братьями. Мы более-менее привыкли к тому, что наши братья - иудеи. Потому что Библия в части дохристианских книг у нас одна, а Иисус родился в Израиле. Теперь нашими братьями названы мусульмане. Это отлично. Я очень этому рада. Хотя прекрасно знаю, что не все христиане готовы к принятию этой идеи. Но это одна из причин, почему мне ближе католичество, несмотря на то, что по некоторым вопросам оно консервативнее других (и я этот консерватизм не разделяю).

Если серьезно, то папа Франциск, конечно, имел ввиду общечеловеческое братство. Но представителям трех монотеистических религий проще воспринимать братьями в первую очередь друг друга. По крайней мере, Коран выделяет христиан и иудеев особым образом.

Энциклика папы Франциска фактически утверждает мультикультурализм: люди разных культур могут жить вместе в мире и дружбе, не отказываясь при этом от собственной идентичности. Мне понравились слова папского нунция во время презентации, который уподобил многообразие культур в мире мозайке, состоящей из разных цветов, и симфоническому оркестру с множеством инструментов, играющих разные ноты.

"Все вместе эти частицы и ноты образуют великолепное произведение искусства и симфонию. Но, если я сниму только один из этих кубиков или ... Читать дальше »

Категория: Религия и общество | Просмотров: 274 | Добавил: Klara | Дата: 05.03.2021

Вчера все вспоминали Михаила Горбачева. Ему исполнилось 90 лет. Мнения о нем различны и так много сказано, что я хочу поделиться лишь общими размышлениями о тех идеях, с которыми он ассоциируется у меня лично.

Эпоха Горбачева была временем моей ранней юности, когда я кончала школу. Это время запомнилось мне появлением таких понятий как "гласность" и "плюрализм мнений". Как нам не хватает этого сейчас!

Особенно я ценю понятие плюрализма. Есть много разных точек зрений это факт. Но люди часто зацикливаются на какой-то одной идеологии и замыкаются в рамках одной узкой группы. Терпимости и толерантности к другим точкам зрения мало. Это наша проблема. Многим оказывается свойственно тоталитарное мышление. Желание заткнуть рот оппонентам. Мой идеал это свобода, когда нормой общества является плюрализм мнений, и люди имеют право свободно высказывать мнения (причем не в одном интернете, но на любой публичной трибуне).

Горбачев, безусловно, открыл дорогу к демократии. Его считают демократическим социалистом. Проблема в том, что очень многие связали демократию с капитализмом. Возможность демократии в рамках какой-либо левой политики до сих пор не понята многими нашими либералами. Но капитализм, порождая социальное неравенство, не может обеспечить в полном смысле свободу. Кроме того, сейчас мы увидели новые проблемы западной демократии, такие как усиление национализма, расизма и мигрантофобии.

Горбачева обвиняют в распаде Советского Союза. Но этот распад мотивировался как раз усилением национализма. Люди хотели свободы, однако, не имея никакой альтернативной идеологии, они вдохновлялись национализмом. Сейчас видим доминирование националистической идеологии в демократических странах Прибалтики и Украине. Но где взять альтернативу, если левая идеология до сих пор ассоциируется с несвободой? Для меня такой альтернативой является социал-демократия и идеи демократического социализма (в какой форме он может осуществляться это вопрос дискуссионный).

Я также черпаю вдохновение в христианском социализме. Горбачев указал на Иисуса Христа как социалиста. (Множество упоминаний об этом содержится в англоязычной википедии). Я думаю, что это так и есть: учение Иисуса содержит много идей эгалитаризма, а в ранней христианской общине было все общее. Это ... Читать дальше »

Категория: Религия и общество | Просмотров: 312 | Добавил: Klara | Дата: 03.03.2021

На Портале Предание.Ру обнаружился цикл лекций Петра Рябова "Анархия и религия". Прослушала первую лекцию "Христианство и анархизм" и собираюсь слушать другие.

Не скажу, чтобы первая лекция была очень подробна в плане разбора различных движений, но автор предупредил, что это общий обзор этой темы и в этом качестве интересно иметь представление.

К анархизму, связанному с религией, автор отнес два типа движений. Один тип это собственно религиозные течения, которые отторгают государство и официальную религию. Обычно такие движения относят к сектантству. Но исторически они развиваются неодинаково: одни остаются сильно замкнутыми и отгороженными от мира, другие преобразуются в социально активные.

Ко вторым упомянутым можно отнести, например, квакеров (хотя они разнообразны: часть из них остается очень консервативной, в то время как другие достаточно открыты и либеральны). Мне ближе, конечно, современные социально активные движения.

Другой тип анархизма, о котором говорит Рябов, это светские люди, которые могут быть вовсе нерелигиозными, но испытывать на себе влияние христианских идей, таких как поиск правды, защита угнетенных и мученичество, которое ассоциируется с репрессиями за правду.

Этот тип отчетливо связывается с российской дореволюционной эпохой. Автор приводит в пример строки стихотворения Некрасова, посвященное Чернышевскому: "Его еще покамест не распяли, Но час придет — он будет на кресте; Его послал бог Гнева и Печали Рабам земли напомнить о Христе". Сюда можно было бы отнести многие литературные произведения той эпохи: известный роман "Мать" Горького, поэму "Двенадцать" Блока и многое другое. Все эти произведения пронизаны христианскими аллегориями и это не случайно.

Лично мне весьма близко такое ощущение присутствия христианства в нерелигиозных людях. Необязательно той эпохи и необязательно революционных. Возможно по-разному. "Дух дышит, где хочет", сказано в Евангелии, и не обязан вписаться в доктринальные представления и церковные рамки.

Бывают примеры христианского анархизма внутри традиционных церквей. Я совершенно не думаю, что анархизм это обязательно отход от традиционной церкви. Известным ... Читать дальше »

Категория: Религия и общество | Просмотров: 304 | Добавил: Klara | Дата: 25.01.2021

Сенат Аргентины одобрил законопроект о легализации абортов. Отныне в этой стране будет разрешено прерывать беременность на сроке до 14 недель. Проект закона был внесен президентом Аргентины Альберто Фернандесом, и 11 декабря проект одобрила нижняя палата парламента.

Ранее аборт можно было сделать только в случае изнасилования и при угрозе жизни матери. При этом нелегальные аборты были главной причиной материнской смертности. Около 38 тысяч женщин ежегодно оказывались в больницах из-за осложнений, вызванных подпольными абортами. Как правило, такие нелегальные аборты являются основным аргументом в пользу легализации.

Есть и другие соображения. Как я писала ранее, запрет аборта лишает женщину свободы выбора, который сам по себе предполагает как возможность аборта, так и осознанный выбор материнства. Выбор работает в обе стороны, а не в одну. Лишение женщины выбора превращает материнство в с трудом избегаемую обязанность, что феминистки называют репродуктивным насилием. Это насилие с этической точки зрения обесценивают само материнство. Женщина - это свободная личность, а не секс-машина и не инкубатор для рождения детей.

Еще одним аргументом, важным для меня лично, является то, что в современном обществе запрет абортов является по сути результатом клерикализации. Клерикализация это то, что навязывается людям с помощью государства, а не путем убеждения, размышления, работы совести и свободного выбора. Морально-этические нормы, как и вера в целом, должны быть предметом свободного выбора. Навязывать человеку эти понятия совершенно неприемлемо и часто это вызывает у людей неприязнь и отторжение. В современном обществе это просто тупиковый путь.

Что касается идеи приравнивания аборта к убийству, как я уже писала, статус плода является спорным вопросом, на который разные религиозные конфессии отвечают неодинаково, и даже в истории христианской церкви были разные точки зрения о зародыше и об абортах на ранних сроках беременности.

Кроме того, для меня является важным и соображение о том, что никакое действие человека невозможно оценивать само по себе вне контекста всех обстоятельств. Возможно, это одна из причин, по которой в Евангелии сказано: "не судите". Вместо того, чтоб судить людей, лучше размышлять о причинах их (и своих собственных) дейс ... Читать дальше »

Категория: Религия и общество | Просмотров: 276 | Добавил: Klara | Дата: 30.12.2020

Новость о том, что папа Франциск поддержал легализацию однополых гражданских союзов в действительности новостью не является. Точнее, является новым то, что это прозвучало в документальном фильме. Но ранее он об этом же упоминал в 2017 г. в интервью французскому писателю Доминику Вольтону, где на вопрос об однополых браках сформулировал так: "назовем это гражданскими союзами". Формулировки очень важны, но в нашей российской реальности большинству непонятны.

Также в 2014 Франциск говорил о гражданских союзах в интервью итальянской газете Corriere della Sera, где он признал, что государства, принимающие законы о гражданских союзах, делают это в первую очередь для того, чтобы предоставить однополым партнерам юридические права.

Принципиально важно, что речь идет о гражданском, а не церковном пространстве. По сути обсуждаются вопросы дискриминации. О недопустимости несправедливой дискриминации гомосексуальных лиц написано в католическом катехизисе. Новизна в том, что ранее это не относили к вопросу регистранции однополых семей. Возможно, именно в направлении недопустимости дискриминации будет развиваться взгляд на юридическое признание однополых союзов в гражданском пространстве, однако, на данное время скорее всего трактовки этого будут расходиться.

Сложность заключается в том, что ранее предшественники папы Франциска и конгрегация доктрины веры высказывались в противоположном ключе. В этом отношении представляется, что Франциск хотел бы совершить некий прорыв. Ведь существование однополых пар это реальность. Нельзя закрывать глаза на то, что они существуют.

В 2013 г. я переводила подборку зарубежных СМИ, где освещались сведения о том, что до того, как Франциск стал папой, он предлагал признание однополых гражданских союзов в Аргентине вместо однополых браков. Это было предложение компромиссного варианта. Однако, оно не было принято большинством и поэтому о нем не было никаких объявлений публично. В новом документальном фильме Франциск, возможно, косвенно подтверждает эти данные, говоря, что и в прошлом он поддерживал такие союзы.

Новый документальный фильм под названием "Франческо" рассказывает, как пишут, о разных аспектах социального учения папы и его деятельности по поддержке всех угнетаемых групп: бедных, мигрантов, всех те ... Читать дальше »

Категория: Религия и общество | Просмотров: 292 | Добавил: Klara | Дата: 22.10.2020

Вчера была обнародована новая энциклика папы Франциска, посвященная братству людей (Fratelli tutti, что значит: Все братья). Энциклику приветствовал в твиттере верховный имам университета Аль-Азхар д-р Ахмад Аль-Тайиб, назвав папу своим братом.

Из описания видно, что папа уделает внимание (в числе прочего) мигрантофобии: каждая страна, принадлежит также и иностранцу, и в благах определенной территории нельзя отказывать нуждающимся, которые происходят из других мест. Естественное право на частную собственность, таким образом, отходит на второй план по сравнению с универсальным предназначением сотворенных благ.

Энциклика осуждает: безразличие к общему благу; преобладание логики рынка, основанной на прибыли и на культуре отбросов; безработицу, расизм, нищету; неравноправие, злоупотребления в отношении женщин и тп. Папа призывает увидеть лик Христа в каждом отверженном.

Два вопроса явно демонстрируют развитие католического учения: папа утверждает, что в современных условиях не должно быть понятия "справедливой войны", и не должно быть места смертной казни. В прошлом учение допускало войны в определенных случаях, хотя в целом война осуждалась, и смертная казнь считалась иногда допустимой. Сейчас этого нет, а о смертной казни было внесено изменение в катехизис.

Также папа призывает к религиозной свободе и диалогу религий, отмечая, что терроризм не порождается религией, но его причины заключены в неверной интерпретации религиозных текстов, а также в политике голода, нищеты, несправедливости и угнетения.

На данный момент энциклика доступна на английском и нескольких других языках на сайте Ватикана. На русский пока что не переведена. На русском языке имеется пока только на сайте "Новости Ватикана" пересказ основных идей (на чем и основан мой постинг, но я сильно сжала это изложение). 

Категория: Религия и общество | Просмотров: 303 | Добавил: Klara | Дата: 05.10.2020

Кандидатка на должность судьи Верховного суда США Эми Кони Барретт может стать шестым представителем католической церкви в текущем составе судей. Из 9 судей 5 являлись католиками (хотя один из них посещает протестантскую церковь) и троя - евреи (включая покойную Рут Гинзбург, чье место может занять Барретт).

Одна из 5 католиков-судей (Соня Сотомайор), была назначена демократическим президентом, а остальные четверо (Джон Робертс, Сэмюэл Алито, Кларенс Томас и Бретт Кавано) - республиканцами. В числе причин такого доминирования католиков в Верховном суде аналитики называют высокий уровень образования в католических школах, культурную традицию католичества (ее связь с юриспруденцией, идущую еще с Дневнего Рима, добавлю от себя).

Отмечается также консерватизм в случае судей, назначенных консерваторами, но, конечно, возникает вопрос: почему республиканцы не назначают судей-евангеликов? Вероятный ответ, с моей точки зрения, это все же уровень образованности.

Эми Кони Барретт - не вполне традиционная католичка в нашем представлении: она является членом экуменической харизматической группы, где подавляющее большинство составляют католики. В Америке много интересного.

Само по себе официальное учение католической церкви никак нельзя назвать вполне соответствующим программе республиканцев, как и программе демократов, что создает возможность поддерживать как одну, так и другую партию. Республиканская партия это преимущественно партия белых евангелистов (они составляют подавляющее большинство). Американские католики разделены по политическим взглядам: многие латиноамериканцы предпочитают демократов. С республиканцами официальное католическое учение имеет одну общую точку пересечения это аборты. Другая общая область - вопросы лгбт - в настоящее время отошла на задний план и стала менее актуальна.

Вообще, с моей точки зрения, демократы имеют больше общего с католичеством, чем республиканцы, но отталкивать могут крайние позиции по абортам определенной части демократов. В случае избрания Джо Байдена он станет вторым президентом-католиком в истории США.

Категория: Религия и общество | Просмотров: 298 | Добавил: Klara | Дата: 30.09.2020

Видео выступления Папы Франциска на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (перевод на русский язык).

В выступлении затронуты многие актуальные проблемы, такие как: пандемия, солидарность людей, забота о бедных, доступное здравоохранение, помощь бедным странам, забота о беженцах, критика уклонения от налогов и растущего неравенства, забота о детях (об их образовании и о семье), критика эксплуатации женщин, контроль над вооружением, критика политики санкций (которые подрывают экономику) и т.п.

Категория: Религия и общество | Просмотров: 423 | Добавил: Klara | Дата: 30.09.2020