11:29
Создан ли брак для размножения?

Мои последнии постинги затронули тему сексуальности, и это логично подтолкнуло меня к размышлению на тему, верно ли, с религиозной точки зрения, считать, что брак нужен для размножения. С одной стороны, понятно, что биологическим результатом половых актов является рождение детей (если организмы здоровы). С другой стороны, когда мы читаем библейский текст о сотворении, слова "плодитесь и размножайтесь" обращены вовсе не только к людям, но и ко всем животным. Из этого простого факта понятно, что эти слова не являются заповедью в том значении, как это обычно понимается. Ведь заповедь дается тогда, когда есть возможность выбора. Но животные не выбирают, размножаться им или нет.

Что более интересно, слова о размножении звучат в первой главе, где содержится рассказ о творении всего мира и животных, но не во второй главе, где описано сотворение женщины, что трактуется как раз как установление брака. "Нехорошо быть человеку одному. Сотворим ему помощницу, соответствующую ему", - говорит Бог. Но не говорит, что человек не сможет размножаться без жены и именно с этой целью она ему нужна.

Я бы посоветовала христианам сосредоточиться на размышлении об этом, потому что на практике получается так: молодой человек рассказывает священнику о том, что у него возникают сексуальные мысли или он мастурбирует, а священник на это ему отвечает, что надо искать пару для брака. Брак в этом случае нужен для того, чтоб "узаконить" сексуальные отношения и половые акты. В прошлых постингах я как раз затрагивала тему осуждения нерепродуктивных половых актов. Именно так сейчас ортодоксия подностит брак: нужно, чтоб сексуальность была "узаконена" и направлена на рождение детей. В библейском тексте нет намеков на подобное понимание брака. Хотя продолжение рода в библейские времена является важным, смысл сотворения женщины вовсе не в этом.

Я думаю, что вообще рассказ о сотворении женщины выделен в отдельную тему именно потому, что человеческий брак отличается от животных. Брак это союз двух людей, соответствующих друг другу как части одного целого. При этом помощница это не прислуга, как иногда изображают фундаменталисты. Помощником является Бог и женщина ему подобна в этом (это даже в католическом катехизисе отражено).

В иудаизме вообще интересно: жена станет помощницей, если муж этого заслужит, а если нет, то станет противницей. Вчера я слышала другой интересный комментарий: жена это оппонент (трактовка основана на звучании слова в языке оригинала). Человек принимает правильные решения, когда есть дискуссия. Если жена поддакивает мужу, то она ему этим вредит. Если жена с мужем спорит, то она ему помогает. Никакой идеи о подчинении в этой трактовке нет. Брак это, скорее, духовное объединение. Секс не является основой брака. Физическое "прилепление" основано на духовном единстве.

В христианском богословии широко принято понимание слов "плодитесь и размножайтесь" как слов благословения на рождение потомства, а не как некий приказ о рождении как можно большего числа детей. В иудаизме эти слова поняты именно в качестве заповеди, но это тесно связано с представлением о евреях как народе, несущем богопознание, то есть размножение в их понимании это не просто умножение числа потомков, а исполнение некоторой духовной миссии. Вдобавок несложно понять, что в ситуации антисемитизма, притеснений и истребления народу требуется просто уже выживание, что делает рождение потомства жизненно важным.

Кроме того, в иудаизме заповедь размножения (мицва) дана только мужчинам. Только мужчины вообще должны соблюдать 613 заповедей, а женщины все заповеди соблюдать даже и не должны. Как это ни покажется странным, но в иудаизме строго с точки зрения закона женщины вовсе не обязаны рожать детей. Это понимается как естественное желание женщины, но в определенных случаях она имеет право применять контрацепцию, а иногда даже делать аборт. Мужчина не должен "изливать семя впустую", но женщина имеет право вмешаться в процесс деторождения. Это совсем не новое учение (наверное позднее напишу об этом отдельно). В иудаизме оно традиционно. Но разные раввины в разной мере расширяют или ограничивают круг случаев, когда женщина может применять контрацепцию и делать аборт.

В христианстве же исторически культа рождения детей не было. Напротив, монашество стало уходом от подобной традиционности. Вопрос продолжения рода не является в христианстве настолько же важным как в иудаизме, поскольку христианство это не религия одного народа, а новые последователи появляются за счет проповеди, а не за счет рождения детей. Понятно, что постепенно происходит превращение христианства в народную религию. Но это, как мы понимаем, сопровождается огромным числом людей, которые принадлежат христианству главным образом в соблюдении обрядности. Такое положение дел неизбежно, но оно вовсе не является идеальным.

Культ размножения это просто культурное явление, не имеющее отношения к христианской религии самой по себе, связанное со стремлением продолжения рода и национализмом (в современную эпоху это явственно видно: т.н. традиционные ценности тесно связаны именно с национализмом). В древности размножение было жизненно важно ввиду отсутствия современной цивилизации: люди гибли от множества болезней и войн, в семье вообще могло выжить меньше детей, чем их родилось. Кроме того, когда люди жили семейными родами, обрабатывали землю, строили поселения и т.д., большая семья была большим числом рабочих рук. Понятно, что в такой культуре увеличение числа детей было ценным. При этом рожавшие женщины жертвовали своим здоровьем и даже жизнью.

Мы все-таки живем в другой эпохе (в частности, имеем достижения современной науки и медицины) и в другой культуре, а традиционалисты хотят вернуться в первобытное прошлое.

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 78 | Добавил: Klara