Понедельник
24.09.2018
00:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Блог (познавательные ролики) »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Ликбез (познавательно) [15]
США (история, религия, современность) [19]
Англия (Британия) [5]
Европа [6]
Израиль [3]
Страны ислама [4]
Армения (Кавказ) [1]
КНР [2]
Папа Франциск (Католичество) [5]
Экуменизм [3]
Разное [4]

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Страны ислама

Мусульмане всего мира начинают отмечать многодневный праздник Ид аль-адха. В России этот праздник известен под тюркским названием Курбан-байрам. Он является кульминацией хаджа — паломничества в Мекку. В переводе на русский Ид аль-адха и Курбан-байрам означает праздник жертвоприношения.

В первый день праздника мусульмане режут миллионы баранов, коров, буйволов и верблюдов, мясом которых принято делиться с нищими и обездоленными.

Совершающие хадж паломники в этот день направляются в долину Мина, расположенную в 25 километрах от Мекки, где совершают ритуал побивания камнями шайтана, бросая камни в стены, называемые Джамарат.

По возвращении в Мекку паломники обходят Каабу — святыню мусульман в виде кубической постройки, стоящей во внутреннем дворе Запретной мечети.

Паломники "побивают шайтана"

Паломники-мусульмане в Саудовской Аравии продолжают трехдневный обряд "побивания шайтана камнями". Это важная часть хаджа. Люди бросают камни в три стены (ранее столбы), которые называются джамарат. Обряд олицетворяет собой предание, согласно которому шайтан пытался помешать Ибрагиму, когда тот направлялся на молитву. В ответ пророк кидал в него камнями. Ритуал совершается в долине Мина недалеко от Мекки.

Категория: Страны ислама | Просмотров: 27 | Добавил: Klara | Дата: 21.08.2018

Миллионы паломников собираются на хадж в мечети аль-Харам в Мекке. В прошлом году в давке здесь погибли тысячи людей.

Категория: Страны ислама | Просмотров: 288 | Добавил: Klara | Дата: 13.09.2016

В декабре 2015 года женщины Саудовской Аравии впервые получили право избираться в муниципальные советы. Этот момент был расценен многими как переломный в истории консервативного королевства. Однако после избрания женщины-депутаты столкнулись с рядом трудностей. К примеру, в Джидде две женщины-члены совета не были допущены на совещания с участием их коллег-мужчин. И сегодня женщины Саудовской Аравии задаются вопросом: насколько в самом деле власти хотят перемен и как далеко готовы позволить им зайти.

Категория: Страны ислама | Просмотров: 295 | Добавил: Klara | Дата: 18.03.2016

Юная активистка из Пакистана Малала Юсуфзай, которая борется за права девочек на образование в Пакистане, – лауреат Нобелевской премии мира 2014 года. За год до получения премии в интервью корреспонденту Радио Машааль Абдуле Хай Какару Юсуфзай рассказала о критике ее кампании на родине, а также о том, что она борется за право на образование для всех без исключения молодых пакистанцев. Юсуфзай стала символом борьбы Пакистана с талибами благодаря блогу, который она вела до начала военной операции по изгнанию боевиков из долины Сват, где живет ее семья. Она писала о политике талибов в долине – после того, как они взяли под контроль эту территорию – о закрытии школ для девочек, о запрете для женщин носить яркую одежду. За этот блог юная активистка была удостоена детской пакистанской премии мира.

Репортаж Радио Свободы

Репортаж DW

Категория: Страны ислама | Просмотров: 415 | Добавил: Klara | Дата: 10.10.2014

Перевести

Андрей Макаревич

Избранные страницы

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.