Мои последнии постинги затронули тему сексуальности, и это логично подтолкнуло меня к размышлению на тему, верно ли, с религиозной точки зрения, считать, что брак нужен для размножения. С одной стороны, понятно, что биологическим результатом половых актов является рождение детей (если организмы здоровы). С другой стороны, когда мы читаем библейский текст о сотворении, слова "плодитесь и размножайтесь" обращены вовсе не только к людям, но и ко всем животным. Из этого простого факта понятно, что эти слова не являются заповедью в том значении, как это обычно понимается. Ведь заповедь дается тогда, когда есть возможность выбора. Но животные не выбирают, размножаться им или нет.

Что более интересно, слова о размножении звучат в первой главе, где содержится рассказ о творении всего мира и животных, но не во второй главе, где описано сотворение женщины, что трактуется как раз как установление брака. "Нехорошо быть человеку одному. Сотворим ему помощницу, соответствующую ему", - говорит Бог. Но не говорит, что человек не сможет размножаться без жены и именно с этой целью она ему нужна.

Я бы посоветовала христианам сосредоточиться на размышлении об этом, потому что на практике получается так: молодой человек рассказывает священнику о том, что у него возникают сексуальные мысли или он мастурбирует, а священник на это ему отвечает, что надо искать пару для брака. Брак в этом случае нужен для того, чтоб "узаконить" сексуальные отношения и половые акты. В прошлых постингах я как раз затрагивала тему осуждения нерепродуктивных половых актов. Именно так сейчас ортодоксия подностит брак: нужно, чтоб сексуальность была "узаконена" и направлена на рождение детей. В библейском тексте нет намеков на подобное понимание брака. Хотя продолжение рода в библейские времена является важным, смысл сотворения женщины вовсе не в этом.

Я думаю, что вообще рассказ о сотворении женщины выделен в отдельную тему именно потому, что человеческий брак отличается от животных. Брак это союз двух людей, соответствующих друг другу как части одного целого. При этом помощница это не прислуга, как иногда изображают фундаменталисты. Помощником является Бог и женщина ему подобна в этом (это даже в католическом катехизисе отражено).

В иудаизме вообще интересно: жена станет помо ... Читать дальше »

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 6 | Добавил: Klara | Дата: Вчера

В православной традиции запрет мастурбации связывается с библейским текстом 1 Коринфянам 6:9, где упомянуты малакии, которые трактуются как "рукоблудники". Однако, в западной традиции совсем другая трактовка. Как перевести слово "малакии", в точности никто не знает. Буквальный перевод этого слова - "мягкий" и "нежный". В западной традиции это часто переводилось как "женоподобные" и трактовалось в значении пассивного гомосексуала (вне связи с мастурбацией). Следующее в тексте слово относилось к активному гомосексуалу (в синодальном варианте это те самые "мужеложники").

Сейчас, однако, понятно, что библейские авторы не имели представлений о сексуальной ориентации и писали о конкретных половых актах в определенных условиях. Это были ритуальные акты в языческих храмах, мужская проституция, использование рабов, насилие (например, в том всем известном Содоме) и древнегреческая педерастия. Таким образом, речь не шла о равноправной любви двух людей, которые объединяются для долговременных отношений, потому что такова их личностная (природная) особенность. Ничего о гомосексуальной ориентации в Библии нет.

О мастурбации в этом тексте не может быть ничего, так как Павел не мог придумать запрет, которого не было даже в законе Моисея. Известный библейский персонаж Онан (от имени которого происходит слово "онанизм") нарушил закон левирата: он не хотел, чтоб родился ребенок, который бы юридически считался ребенком его умершего брата, и совершал с этой целью прерванный половой акт, а не мастурбацию (см. Быт. 38:9).

Некоторые христиане связывают мастурбацию с мысленным блудом, что все же было порицаемо в Новом завете (см. Мф. 5:28). Хотя такое применение текста для практикующих христиан в принципе может быть приемлемо, это определенно не то, из-за чего невозможно наследовать царства Божия. Зато от давления консерваторов молодой человек, не соответствующий "высоким идеалам" может оказаться в депрессии.

В англоязычной википедии мне встретилось упоминание взглядов Мартина Лютера. Дело, конечно, не в Лютере, а во взглядах той эпохи. Лютер считал мастурбацию более ужасным грехом, чем гетеросексуальное изнасилование, поскольку такое изнасилование считалось «естественным», а мастурбация - «неестественн ... Читать дальше »

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 14 | Добавил: Klara | Дата: 15.04.2021

Давно встретила цитату еврейского мидраша, которая мне очень понравилась, и я ее закрепила в своем ЖЖ. Суть ее в том, что Бог всегда с теми, кого преследуют. Возможно, раввины, которые создали этот комментарий, исходили из опыта антисемитизма. Но так или иначе, эти слова звучат универсально и могут относиться ко всем:

«Если злодеи преследуют праведников, то Бог с теми, кого преследуют; если праведники преследуют праведников — Бог с теми, кого преследуют; если злодеи преследуют злодеев — Бог с теми, кого преследуют; и даже когда праведники преследуют злодеев, Бог с теми, кого преследуют» (Мидраш Коэлет Раба).

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 7 | Добавил: Klara | Дата: 12.04.2021

Евангельская "уравниловка". Реплика для христиан и тех, кто знает евангелие, после спора о левизне:
"Пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то́ же, что́ и тебе..." (Мтф. 20:10-14, в контексте с 1 стиха). 
Еще красноречивее такой отрывок: "Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка" (2 Кор. 14-15).
А вы думаете, что христианство за капитализм, и папа левак уводит христиан с пути истинного?

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 103 | Добавил: Klara | Дата: 22.12.2020

Картина Страшного суда, изображенная притчей о козлах и овцах (Евангелие от Матфея, 25:31-46) разрушает традиционные религиозные стереотипы. В ней нет ничего о "правильной вере", никакой ортодоксии с осуждением "ересей". Никаких намеков на то, что "вне церкви (как организации) нет спасения". Никакого спасения "только верой" (как это в классическом протестантизме) тоже нет. Более того, текст явно опровергает подобную доктрину.

Спасение оказывается связанным именно с делами. Но это не те "дела закона", которые основаны на ритуалах и культурных обычаях. Никакого религиозного культа вообще этот текст не содержит. Он говорит только о делах любви к ближнему. Сочувствие, сострадание и солидарность - вот что лежит в основе спасения, согласно этому тексту.

Кормить голодных, поить жаждущих и одевать нагих это недвусмысленное описание заботы о бедных.

Принять странников это забота о приезжих: мигрантах и беженцах. Понятно, что в годы земной жизни Христа странниками могли быть обычные путешественники. Но уже в текстах Ветхого Завета переезд на новое место жительства бывает связан с необходимостью пережить какое-то бедствие в спокойном месте. Странник это чужак, поэтому принять странника означает отказ от ксенофобии.

Посетить больного и узника темницы - проявления милосердия к наиболее слабым и к тем, кого презирают.

Евангелие актуально во все времена. Оно призывает оторваться от религиозности, сосредоточенной в своем собственном внутреннем мире (в храме, в общине и тп.), выйти за пределы этой религиозности и пойти в обычный мир людей.

Иисус не говорит о том, что осудит "неправедных" грешников (напротив, Он - "друг мытарям и грешникам", и "мытари и блудницы вперед вас идут в царство Божие"), и что примет "праведников", которые посещали религиозные службы. Притча указывает, что суд Божий касается отношения к людям, причем в первую очередь - самым слабым, незащищенным и уязвимым, с которыми Иисус отождествил самого Себя. Можно сказать, что это социальное Евангелие.

Для тех, кто не знает евангельского текста, вот этот текст:
"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все с ... Читать дальше »

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 114 | Добавил: Klara | Дата: 26.11.2020

Какие бывают источники веры? Хочу коротко поразмышлять об этом. Ортодоксальные церкви, как правило, указывают в качестве источников веры Писание и Предание. На практике же, однако, церкви разделены в отношении понимания доктрин, которые рассматривались соборами. Православие принимает авторитетными семь Вселенских соборов, но существуют древние церкви, которые часть этих соборов не приняли.

Католичество считает авторитетным Магистериум, связанный с авторитетом папы. Соборы католической церкви продолжаются и после семи Вселенских соборов вплоть до наших дней. Последним собором был Второй Ватиканский, который совершил грандиозную реформу (по мнению либеральной части католиков, недостаточной, и я это мнение разделяю).

Авторитет, отданный иерархии, будь то соборы или власть папы, имеет свои недостатки. История прекрасно иллюстрирует это. В итоге протестантизм отменяет безусловность такого авторитета. Однако, что предлагает взамен? Идея "только Писание" (sola scriptura) рождает проблему библейского вербализма. Буквально читаемая Библия рождает массу проблем, особенно, в связи с развитием науки и общественных изменений. Библейский вербализм стал дорогой к протестантскому фундаментализму.

Другим вариантом становится дополнение Библии современными знаниями. Несложно заметить, что в этом случае протестантизм уже несколько отклоняется от принципа "только Писание". Хотя Писание можно трактовать по-разному, оказывается, что для трактовки недостаточно просто читать Библию. Нужны какие-то знания и размышления.

Есть также принцип "первенство Писания" (prima scriptura), который допускает другие источники веры, помимо Писания, но Писание остается главнейшим.

У англикан в качестве источников веры признается три авторитета: Писание, традиция и разум (или рассуждение). У методистов - четыре: Писание, традиция, разум (рассуждение) и опыт. Фактически можно сказать, что эти источники веры на самом деле присутствуют в исторической церкви всегда.

Опыт по сути является частью традиции. Разница, видимо, в том, что традиционализм не допускает признания нового опыта или такого опыта, который противоречит принятым доктринам. Отказ от нового опыта это причина закостенения церквей и появления новых религиозных ... Читать дальше »

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 120 | Добавил: Klara | Дата: 24.11.2020

Сегодня евреи празднуют суккот (со вчерашнего вечера). Праздник кущей, который длится неделю. В это время евреям предписано строить шалаши из ветвей в напоминание о том, что, когда из предки ушли из Египта, они строили шалаши. Праздник приходится на время, когда собран урожай, и таким образом призван подчеркивать зависимость людей от Бога, которого нужно благодарить за Его дары.

Иисус отмечал еврейские праздники. О праздновании суккот говорится в евангелии от Иоанна: "В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе..." (Ин. 7:37-39). По традиции во время празднования священник выливал воду на жертвенник. Именно этот образ использовал Иисус, чтобы сказать о духовном, а не земном.

Мессианский еврей Давид Стерн в комментарии на этот отрывок отметил, что из текста следует, что Иисус не игнорировал всю Устную Тору как "предание человеческое", поскольку обычай возливать воду основан на Мишне, а не Танахе (то есть не содержится в Писании).

Также Стерн пишет, что американский День благодарения связан с суккот, поскольку пуритане читали Ветхий завет и установили праздник благодарения за собранный урожай по примеру суккота. 

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 89 | Добавил: Klara | Дата: 03.10.2020

На днях мне встретилась статья "Как писать историю мира? Теория эволюции, креационизм и христианское вероучение", автор - А. В. Гоманьков (Правмир, 2010, но это перепечатка, а источник - Журнал МП). Автор является палеонтологом и поддерживает христианский эволюционизм, причем в наиболее близком к материалистической теории эволюции варианте - принимает естественный отбор. Статья описывает разные точки зрения на эволюционизм и критикует как креационизм, поддерживающий буквальное толкование библейской истории сотворения (творение за 6 суток), так и новое течение - альтеризм (мне ранее неизвестное).

Я лично привыкла придерживаться теистического эволюционизма в варианте, который проповедовал о. Александр Мень. Этот вариант предполагает, что Бог вмешивался непосредственно в процесс эволюции в некоторые ключевые моменты (такие как начало вселенной, возникновение биологической жизни и появление человека). Также я читала о том, что многие верующие эволюционисты разделяют идеи номогенеза Берга, которые предполагают направленную эволюцию вместо эволюции, основанной на случайностях. Гоманьков не разделяет идеи номогенеза и верит как раз в естественный отбор как механизм эволюции, но от Бога. Достаточно необычная точка зрения, но позволяющая научному эволюционисту быть верующим, не уходя от так называемого научного мейнстрима.

Однако, оказывается, существует более радикальный вариант принятия эволюции - альтеризм: концепция, предполагающая, что наш мир и вовсе не творение Бога, а результат падения Адама. Само по себе представление об искажении творения из-за грехопадения вполне традиционно, но в альтеризме принимает столь радикальную форму, что описание творения в Бытии рассматривается как творение не нашего, а другого мира в принципе. Большой взрыв, давший начало вселенной, понимается не как начало творения, а как последствие грехопадения. Одежды кожанные, которые Бог дает Адаму после грехопадения, понимаются в альтеризме как помещение в наше тело из совсем другого мира.

Такая идея, хотя и опирается на некоторых отцов церкви, все же не является традиционной, когда этот мир полностью признается результатом эволюции без участия Бога. Однако, крупным автором этой концепции называется епископ Василий (Родзянко), написавший книгу «Теория распада Вселенной и вера Отцов». Таким образом, даже такие идеи оказываютс ... Читать дальше »

Категория: Вера и Библия | Просмотров: 113 | Добавил: Klara | Дата: 23.09.2020