Четверг
14.12.2017
13:08
Приветствую Вас Гость
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Теория эволюции и религия »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Эволюционизм

Ссылки
ССЫЛКИ ПО ЭВОЛЮЦИОНИЗМУ


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » FAQ » 200-летие Чарльза Дарвина

Двойной юбилей Чарльза Дарвина – 200 лет со дня рождения и 150 лет со дня выхода в свет его книги «Происхождение видов» – дал повод еще раз поспорить по случаю его теории естественного отбора. В свое время она произвела революцию в науке, поколебав основанные на Библии представления о неизменности живущих на Земле видов. В XX веке религия попыталась взять у Дарвина реванш, выдвинув теорию научного креационизма, а в последнее время – теорию разумного замысла, оставляющую место и для эволюции, и для Творца. Наконец, мы можем вспомнить и о религиозности самого Дарвина – не стань он ученым-натуралистом, у него были бы все шансы занять место пастора Англиканской Церкви. Однако в конце жизни ученый, по-видимому, пришел к полному агностицизму. Корреспондент «НГР» побеседовал о роли религии в жизни Дарвина и о его теории эволюции с Анной Клюкиной, директором Государственного Дарвиновского музея в Москве.

– Анна Иосифовна, в этом году исполняется 150 лет со времени публикации «Происхождения видов» Чарльза Дарвина. Скажите, почему, на ваш взгляд, теория естественного отбора вызывает так много нареканий в религиозной среде по сравнению с другими научными теориями? 

– На мой взгляд, сама теория естественного отбора не вызывает никаких нареканий в просвещенной религиозной среде. Более того, идея естественного отбора была принята Католической Церковью в прошлом веке. 

Хотя Православная Церковь официально и не признала факт эволюции, творчески мыслящие православные священники неоднократно указывали на отсутствие противоречия между библейскими текстами и эволюционной теорией. Протоиерей Александр Мень писал, что шесть дней творения надо воспринимать не как календарные сутки, а как исторические периоды. Бог создавал не конкретные виды живых организмов, а законы их развития. В своей статье «Православие и эволюция» диакон Андрей Кураев утверждает, что согласно библейским текстам Бог не создает жизнь, но наделяет моря и земли свойством создавать виды животных и растений. 

– Был ли религиозен сам Дарвин? 

– Да, Дарвин был религиозен, ведь он окончил богословский факультет Кембриджского университета. 

– Считал ли он свои научные исследования направленными против религии? Сознавал ли, что разрушает авторитет Библии? 

– Чарльз Дарвин занимался изучением процессов, которые происходят в природе. Развитие животного и растительного мира на Земле – это объективная реальность, существующая совершенно независимо от того, что на этот счет считает религия или наука. Дарвин один из первых постарался понять законы развития биосферы, сделал попытку описать их. Его научные исследования были направлены на познание истины, а не против религии. И он совершенно не ставил перед собой задачу разрушить авторитет Библии. 

В то же время Дарвин прекрасно осознавал, что его открытия противоречат общепринятому мнению о неизменности мира в той же степени, в какой гелиоцентрическая модель мира Галилея противоречила религиозным воззрениям XVII века. Как Галилей, так и Дарвин, будучи истинными учеными, руководствовались фактами, а не верованиями большинства. 

– На ваш взгляд, совместимы ли теория Дарвина и креационизм в том или ином виде? 

– Несовместимы по определению. Креационизм – представление об акте единовременного творения всего сущего. Теория Дарвина объясняет механизмы биологической эволюции, то есть постепенного развития биоты. 

– Христианство подвергает моральному осуждению доктрину социал-дарвинизма, которая естественный отбор и борьбу видов за выживание переносит на современный социум. Скажите, каким образом появилась эта доктрина? Вытекает ли она непосредственно из теории Дарвина? 

– Христианство совершенно справедливо подвергает критике эту доктрину. Социал-дарвинизм возник в результате механического переноса принципа естественного отбора на человеческое общество. Сделал это английский философ Герберт Спенсер (1820–1903). Похожие взгляды можно было встретить у многих популяризаторов дарвиновской теории эволюции – в частности, у Эрнеста Геккеля и Дмитрия Писарева. Публичная полемика заставляла этих людей забывать не только об академичности, но и об объективности. Сам Дарвин как грамотный и последовательный ученый был далек от таких воззрений и в письмах к Геккелю говорил о недопустимости подобных «обобщений». 


– Креационисты, когда хотят доказать несостоятельность теории Дарвина, часто ссылаются на то, что современная биология уже ушла далеко вперед, что существуют и другие теории. Скажите, признают ли недарвиновские теории факт эволюции? Можно ли к ним причислить теорию разумного замысла? 

– Относительно аргумента, что наука ушла далеко вперед и появились новые факты и теории, опровергающие дарвиновский принцип естественного отбора, хочется привести полушутливое замечание новосибирского энтомолога Олега Костерина, опубликованное им в 2007 году в статье «Дарвинизм как частный случай «бритвы Оккама». Оно гласит: «Современные биологические исследования опровергли дарвиновскую гипотезу о происхождении человека от обезьяноподобного предка: человек не произошел от обезьяны, он просто является одним из видов обезьян». В качестве недарвиновской теории эволюции нередко рассматривается выдвинутая в 1980-е годы теория нейтральной эволюции, допускающая помимо отбора существование стохастических (вероятностных) факторов эволюции – дрейфа генов и эффекта основателя (эффект основателя – закрепление и распространение в популяции какой-то характерной особенности, имевшейся у одного из основателей популяции. В результате действия эффекта основателя и дрейфа генов популяция может оказаться сильно отличной от той, от которой она ранее отделилась. – «НГР»). Нет нужды доказывать, что эта теория целиком и полностью укладывается в рамки дарвиновской концепции. С теорией разумного замысла несколько сложнее. Думаю, что в отличие от теории научного креационизма теория разумного замысла допускает эволюцию. Другое дело, можно ли считать эти теории подлинно научными? Наверное, это зависит от философских взглядов конкретного человека.  

Павел Круг
Опубликовано в НГ-Религии от 18.03.2009 
Оригинал: http://www.ng.ru/ng_religii/2009-03-18/5_evolution.html


Дэвид Вилли 
Би-би-си, Рим
 

Ватикан проводит пятидневную конференцию, посвященную 150-летнему юбилею публикации научного труда Чарльза Дарвина "Происхождение видов".

Тема конференции - совместимость дарвиновской теории и концепции креационизма, то есть сотворения мира.

Это первая из двух международных научных конференций, которые пройдут в этом году при официальной поддержке Ватикана.

Они направлены на то, чтобы переоценить значение работ двух революционеров от науки, бросивших вызов религиозным представлениям о мире - Галилея и Чарльза Дарвина.

Ученые, философы и теологи со всего мира съехались в именитый Папский Григорианский университет в Риме, чтобы обсудить, насколько теория эволюции совместима с католическим учением.

На протяжении долгого времени христианские течения враждебно относились к дарвиновской концепции, поскольку она противоречит буквальному библейскому представлению о сотворении мира.

Однако католическая церковь никогда официально не осуждала Дарвина, в отличие от Галилея, которого Ватикан заставил официально отречься от своей теории гелиоцентрической системы мира.

Папа Иоанн Павел II говорил, что эволюция - это "больше, чем гипотеза".

Однако уже в 2006 году один из влиятельных кардиналов, Кристофф Шонборн из Вены, бывший студент и друг папы Бенедикта XVI, внес разногласие по этому вопросу, заявив, что дарвиновская теория естественного отбора несовместима с христианским учением.

Ведущий американский биолог, профессор Франциско Аяла намерен заявить участникам конференции, что так называемая теория разумного замысла, ключевой элемент научного креационизма, предложенный христианами, не выдерживает никакой критики.

"Несовершенное, если не сказать хуже, устройство живых организмов заставляет сомневаться в разумности их потенциального разработчика", - считает профессор.

"Животный мир полон дефектов, дисфункций, странностей, излишеств и жестокости", - добавляет он.

4 марта 2009.

Адрес статьи на bbcrussian.com: http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/international/newsid_7920000/7920259.stm


Эволюционная теория Чарльза Дарвина не противоречит христианскому вероучению, признал Ватикан накануне 200-летия со дня рождения великого ученого. Основы эволюционизма можно проследить у святого Августина и Фомы Аквинского, заявил глава Понтификального совета по культуре Джанфранко Равази.

Таким образом, были развеяны слухи о том, что папа Бенедикт XVI поддерживает доктрину креационизма, сообщает InoPressa со ссылкой на британскую газету The Times.

Равази отметил, что теория Дарвина никогда не подвергалась официальному осуждению со стороны Римско-католической церкви. "Я утверждаю, что идее эволюции есть место в христианской теологии", - согласился с ним Джузеппе Танцелла-Нитти, профессор теологии из понтификального Университета Санта-Кроче в Риме.

В марте под эгидой Святого престола пройдет знаковая конференция, посвященная 150-летию выхода в свет дарвиновского "Происхождения видов". Изначально даже ставился вопрос об исключении обсуждения доктрины креационизма из повестки дня. В итоге она будет рассмотрена лишь как "культурный феномен" на одном из непленарных заседаний.

Ранее Англиканская церковь принесла неофициальные извинения Дарвину за "неправильную реакцию" на его эволюционную теорию, напоминает "Независимая газета". В преддверии юбилея на официальном сайте Англиканской церкви появилась новая страница, посвященная ученому. Глава отдела церкви по общественным связям Малколм Браун отмечал в своей статье, что в теории Дарвина нет ничего противоречащего христианскому учению.

"Он наблюдал природу, развил теорию, чтобы объяснить то, что он видел и начал долгий и мучительный процесс собирания доказательств, - пишет Браун. - В результате наше понимание мира расширилось. Сам Иисус побуждал людей наблюдать окружающий мир и размышлять". Руководство церкви отметило, что статья Брауна отражает ее позицию, однако официального заявления все-таки пока не последовало.

Книга "О происхождении видов", которая перевернула взгляды на природу и происхождение человека, вышла в свет в 1859 году. Сам Дарвин хорошо понимал, что публикация его теории вызовет недовольство многих верующих, но не собирался молчать: "Думаю, не найдется человека, которому не хотелось бы огласить результаты работы, поглотившей все силы его и способности. Я не нахожу вреда в своей книге: случись неверные взгляды, их вскорости полностью опровергнут другие ученые. Уверен, что истину можно познать, лишь одолев все превратности судьбы".

4 марта 2009.

По материалам newsru.com


Видные ученые и авторитетные религиозные лидеры призывают закончить споры об эволюционной теории Чарльза Дарвина (Charles Darwin), 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться в текущем году, и предупреждают, что воинствующие атеисты пользуются ею как оружием для атаки на религию. В совместном письме ученые и верующие также призывают сторонников креационизма признать существование множества доказательств теории Дарвина, которая объясняет, как развивалась жизнь на Земле. Об этом сообщает The Telegraph. 

Послание подписали в числе прочих два епископа англиканской церкви, представитель Совета мусульман Великобритании, член Евангельского союза, профессор Лорд Уинстон (Lord Winston), специалист по лечению бесплодия, и профессор Сэр Мартин Эванс (Martin Evans), обладатель Нобелевской премии по медицине. 

Письмо было написано после того, как были опубликованы результаты опроса 2 тысяч человек, проведенного религиозным исследовательским центром Theos. Опрос показал, что половина сторонников эволюционной теории не могут объяснить сложность мира природы, а каждый третий респондент полагает, что Бог создал Землю в течение последних 10 тысяч лет. 

Авторы письма считают, что креационисты должны тщательнее изучить доказательства, полученные в последние годы благодаря достижениям в генетике и подтверждающие обоснованность теории Дарвина. А дарвинисты должны прекратить использовать эволюционную теорию как средство пропаганды анти-теистического мировоззрения. 

Большая часть XIX и ХХ веков прошла под знаком торжества идей дарвинизма, а точнее, "синтетической теории эволюции". Но сегодня многие сомневаются в истинности этой теории, по крайней мере, применительно к человеку. Так, согласно опросу Gallup, проведенному в 2007 году, большая часть населения США (53% опрошенных) полагает, что Бог создал людей такими, каковы они сейчас. Теория "разумного замысла", согласно которой люди развивались миллионы лет от более примитивных организмов, но этим процессом руководил Бог, находит поддержку у 31% опрошенных. И лишь 12% считает, что эволюцией, приведшей к появлению человека, никто не управлял.


10 февраля 2009.


Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.