Четверг
23.11.2017
03:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
О трансперсональной психологии »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Klara

Время жизни сайта

Интерес к трансперсональной психологии у меня появился давно. Когда-то я услышала идею, что всё, что делается в религиях и церквах, связано с гипнотическим воздействием на подсознание человека. В то время мне показалось, что подобная мысль показывает религию в негативном свете: типа того, что там попросту гипнотизируют людей. Тогда у меня ещё не было психологического образования, и никаких книжек Станислава Грофа или других трансперсональщиков я не читала. И я начала искать информацию на тему работы с подсознанием и изменённых состояний.

Ознакомившись в общих чертах с этими вопросами, я поняла, что дело обстоит вовсе не так, что кто-то кого-то гипнотизирует, а так, что само сознание и подсознание человека работают по определённым законам, которые «используются» в религиях. Слово «используются» я беру в кавычки, потому что речь идёт о естественных явлениях, подобных сну или дыханию или пищеварению, а не о каких-то насильственно вызываемых состояниях, навязанных человеку извне. Так у меня сложилась определённая картина понимания религиозного опыта человека. Эта картина не очень совпадала с традиционно-религиозной верой во всякие сверхъестественные явления.

Вместе с этим у меня появился интерес к восточным практикам – медитациям, йоге, который сохраняется и поныне. В церковно-религиозной среде все эти вещи очень не любят. Таким образом, у меня назревал конфликт между церковными представлениями и научными.

Изучение явлений с позиции понимания естественных физиологических и психофизиологических механизмов начисто выгнало из моей головы всякий религиозный туман о дьвольских силах и «прельщениях» в таких феноменах как гипноз, медитация, йога. И даже в парапсихологических феноменах, как, например, ясновидение или экстрасенсорика, которые я рассматриваю как естественные проявления сознания и психики человека, а не сверхъестественные. Мало изученные, но понемногу изучающиеся. В частности, к ним серьёзно относится Наталья Бехтерева, внучка известного учёного, которая возглавляет Институт мозга*. Представители трансперсональной психологии тоже относятся к этим явлениям серьёзно, потому что в их практике эти явления возникают у людей в изменённых состояниях сознания. Беспросветное мракобесие многих христиан, которым на каждом шагу мерещатся дьявол и черти, поражает меня до сих пор. Так же и сверхъестественные способности святых представляются мне теперь вполне естественными.

Трансперсональная психология вместе с учениями Востока дали мне совершенно новую картину восприятия мира: я осознала Вселенную как единый живой сложно устроенный организм. В качестве примеров подобного мировосприятия приведу небольшую выдержку из книги одного из известных исследователей трансперсональной психологии Кена Уилбера «Никаких границ», где он описывает опыт мистических переживаний:

«Это может произойти внезапно, когда угодно и где угодно, безо всякого предупреждения и без какой-либо видимой причины.

«Разом, совершенно неожиданно для себя, я почувствовал, что окутан облаком цвета огня. На мгновение промелькнула мысль о пожаре где-то неподалеку, но в следующий момент я осознал, что огонь этот во мне. Меня тотчас охватило чувство необычайного ликования, сопровождаемое интеллектуальным просветлением, которое невозможно описать. Я не просто уверовал, я увидел, что Вселенная представляет собой не мертвую материю, но живое Присутствие; я осознал в себе жизнь вечную, и это было не убеждение, будто я буду жить вечно, но сознание того, что я уже вечен; я увидел, что все люди бессмертны; что Вселенная устроена так, что все в ней взаимосвязано и действует на благо всех и каждого; что основополагающим принципом этого мира и всех миров есть то, что мы называем любовью, и что счастье в конечном счете будет уделом всех и каждого». (Цитата из "Космического сознания" Р.М.Бака)

Какое замечательное прозрение! Мы, безусловно допустили бы серьезную ошибку, поспешно объяснив подобные переживания галлюцинациями или результатом помрачения ума, ибо при ближайшем рассмотрении мы не найдем в них ни следа мучительного пароксизма психотических видений.

«Пыль и камни мостовой были словно драгоценное золото... Дети, скакавшие на улице, были живыми самоцветами. Я знал, что они не рождались и не умрут. Но все вещи вечно пребывали такими, какими есть, и на должном им месте. В свете дня была явлена вечность...» (Траэрн)

Выдающийся американский психолог Уильям Джеймс неоднократно подчеркивал, что "наше нормальное бодрствующее сознание представляет собой лишь один определенный тип сознания, тогда как вокруг него, отделенные тончайшей из завес, лежат потенциальные формы сознания, совершенно от него отличного". Наше повседневное сознание происходящего подобно небольшому острову, окруженному огромным океаном непредсказуемого и неизведанного сознания, волны которого непрерывно бьют о барьерные рифы привычного нам сознавания, пока однажды совершенно неожиданно не пробиваются сквозь них и не заливают наш остров знанием широкой, преимущественно неисследованной, но в высшей степени реальной сферы сознания нового мира.

«Затем пришло состояние восторга, такого сильного, что Вселенная застыла, словно изумленная неописуемым величием этого зрелища. Один-единственный во всей бесконечной Вселенной! Вселюбящий, Совершенный Единый... В этот дивный миг небесного блаженства ко мне пришло озарение. Я узрела внутренним взором, как атомы или молекулы, из которых состоит Вселенная, – я не знала, материальные они или духовные, – перестраиваются по мере перехода космоса (в его непрерывной, вечной жизни) от одного порядка к другому. С какой радостью я увидела, что цепь эта без изъяна, что ни одно звено не выпало, что все происходит на своем месте и в свое время. Миры, системы, все сливалось в одно гармоничное целое». (Цит. по Р.М.Баку)

(На фото: Кен Уилбер) Самая захватывающая сторона такого рода озарений, – сторона, рассмотрению которой мы уделим большое внимание, – состоит в том, что человек начинает явственно и несомненно ощущать себя единым со Вселенной, со всеми ее мирами, высокими и низкими, обыденными и священными. Его чувство самотождественности простирается далеко за узкие пределы своего ума и тела и охватывает весь космос. Именно поэтому Р.М.Бак называл это состояние "космическим сознанием". Мусульмане называют его "Высшим Тождеством", – высшим, потому что это тождество со Всем. Мы будем называть его "сознанием единения" – состоянием любовных объятий со Вселенной как целым.

«Улицы были моими, храм был моим, люди были моими. Небо было моим, равно как и солнце, и луна, и звезды, – весь мир был моим, и я был единственным, кто созерцал его и наслаждался им. Мне неизвестны были ни приличия, ни связи, ни сословия; но все приличия и сословия были моими; все сокровища и обладатели их были моими. Так что больших трудов стоило испортить меня и заставить выучиться грязным приемам этого мира, которым я теперь разучился, и словно вновь стал малым дитем, чтобы войти в царство Божие». (Траэрн)

Переживание высшего тождества – столь широко распространенное явление, что, вместе с учениями, претендующими на его объяснение, получило название "Вечной Философии". Согласно многочисленным свидетельствам, подобные переживания или постижения лежат в основе всех мировых религий – индуизма, буддизма, даосизма, христианства, ислама, иудаизма, – и мы не без оснований можем говорить о "запредельном единстве религий", их изначальном единодушии».
Это ощущение единства со всей Вселенной расширяет сознание человека до космических масштабов, стирая личностные и иные границы: всё соединяется воедино, в одно безграничное целое, и человеческое «я» отождествляет себя со всем сущим. Восточные мистики говорят о таком постижении себя и Вселенной: «Тат твам аси» – «Ты есть То», что равнозначно осознанию своей сущности как божественной. Космическое мироздание сливается с индивидом в один гигантский сверхразумный организм. И в этом мистическом единстве человек ощущает любовь, способную обнять и вместить в себя весь мир со всеми его обитателями. Подобный опыт, как указывает Кен Уилбер, лежит в основе всех мировых религий. Различия же, как было сказано ранее, заключается не в опыте, а в его истолкованиях, когда рождаются доктрины и догмы.

__________
* К сожалению, Наталья Бехтерева покинула этот мир в конце 2008 года. На момент написания статьи она была жива и возглавляла Институт изучения мозга.

Читайте далее: О религиозных чувствах и формах религиозности

Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.