Суббота
25.11.2017
14:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Об относительности человеческого познания »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Можем ли мы какую-либо истину наших познаний считать абсолютной? Абсолютная истина — это несомненное, неизменное, раз и навсегда установленное знание. Абсолютная истина полностью исчерпывает предмет и не может быть опровергнута при дальнейшем развитии познания.

Достижимо ли такое знание? Можно ли считать, например, абсолютным утверждение о том, что сумма внутренних углов треугольника всегда равна 180°? Да, для евклидовой геометрии это бесспорное утверждение. Однако в других геометрических системах оно ошибочно. Так же как и другое утверждение, кажущееся бесспорным: параллельные прямые обязательно пересекаются. В евклидовой геометрии это так. Но в астрономических масштабах, оказывается, пространство искривляется, и параллельные прямые где-то когда-то пересекутся.

Большинство философов рассматривают абсолютную истину как недостижимый предел, к которому стремится наше знание. На пути к этой цели мы получаем множество относительных истин. Относительность наших знаний обусловлена рядом причин. Прежде всего, сам мир бесконечен и изменчив. Кроме того, возможности познания зависят от реальных исторических условий и определяются уровнем развития науки, техники и культуры. В итоге на каждом этапе истории мы получаем знания относительные, неполные, невечные.

Насколько же смехотворно выглядят на фоне этого претензии религиозных догматистов на обладание несомненной, раз и навсегда установленной, незыблемой истиной! Когда человек не в силах объять доступный материальный мир, они претендуют на абсолютное познание недоступного и непостижимого Бога!

Есть забавный стишок Пушкина об относительности, который я не могу удержаться, чтобы не привести (о споре древнегреческих философов Зенона и Диогена):

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

Процесс познания поистине бесконечен, и никогда наши открытия не могут быть исчерпывающими. На смену птоломеевской геоцентричной картине мира пришла коперниковская гелиоцентрическая, а на смену ньютоновской парадигме пришла теория относительности Эйнштейна. Каждый раз, когда наука открывает перед нами новые горизонты мысли, мы можем и должны отдавать себе отчёт, что это – лишь ничтожно малая верхушка айсберга в неисчерпаемой бездне тайн Вселенной.

Читайте далее:О моём представлении Бога и Вселенной

Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.