Суббота
22.07.2017
05:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Об истории догматов »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

Возможно, что у читателя возник вопрос о том, как я сама воспринимаю догматику. Для многих практикующих христиан приверженность к догматам является признаком подлинного христианства. Кто верит в Троицу и во Христа как Богочеловека, тот и есть христианин. Все остальные по определению – не христиане. Это действительно так с точки зрения исторического христианства.

Однако в глазах иудеев и мусульман, самых родственных христианам верующим, так же опирающимся на библейское откровение, христианские догматы выглядят отступлением от монотеизма в пользу язычества. Отступлением, которое было построено на вымыслах богословов, исходящих из понятий древнегреческой (то есть языческой) философии. И на самом деле так оно и есть. Вся церковная догматика основана исключительно на вере, что церкви дано некое сверхъестественное откровение, которого не было прежде, и которое «не открыто» верующим иных исповеданий.

Догматы веры являются философскими построениями, в безошибочность которых достаточно трудно поверить, зная церковную историю. Все Соборы Византии проходили под эгидой императоров. Их главной целью было создание единой идеологии, единого вероучения, для государственной церкви, которая должна была быть тоже единственной. Между группировками богословов постоянно происходила ожесточённая политическая борьба. В разные периоды верх одерживали разные группировки. Затем верх одерживали их противники и объявляли прежнее учение еретическим. Такая борьба происходила многократно. Время от времени богословы пытались достичь примирения. Однако после этого начиналась новая борьба.

Портрет: Патриарх-Каталикос Ассирийской Церкви Востока (преемники несториан)

В результате, ещё задолго до раскола между православными и католиками, от единой государственной церкви отделились так называемые несториане и монофизиты. Их церкви тоже являются христианскими. Сейчас они по-прежнему существуют и носят название Дохалкедонских. Несториане не приняли Эфесский Собор, монофизиты – Халкедонский. Разумеется, православные тех и других считают еретиками.

Разделение на православных и католиков произошло по культурным и политическим причинам, но у каждой из церквей сложились в дальнейшем свои особенности вероучения, из-за чего они тоже воспринимали друг друга как еретиков. Затем от католичества отделились протестанты, отринув большую часть учения католической церкви, и так же превратившись в еретиков. Все эти распри и разделения всегда происходили под влиянием политических причин.

Знакомясь с историей церкви, у неискушённого в богословии человека возникает закономерный вопрос: а так ли нужна вся эта догматика, из-за которой было пролито столько крови (и в образном, и в буквальном смысле слова)? Может ли она быть безошибочна при таком изобилии распрей и интриг политиков (церковных и государственных)? Что даёт она людям в практическом отношении? Делает ли она их более благочестивыми или, напротив, лишь ожесточает друг против друга? И если знание догматов не делает людей лучше, зачем и кому они вообще нужны? Понятно, что, прежде всего, они нужны политикам: в прошлом – церковным и светским, сейчас – преимущественно церковным. А имеет ли какое-либо отношение ко всему этому Господь Бог? Ему-то зачем вся эта политика понадобилась?

Портрет: Верховный Патриарх-Каталикос Всех армян Гарегин II (преемники монофизитов)

Воцерковлённый в какой-либо церкви человек оказывается несвободен думать об этом самостоятельно. Ведь если он откажется принимать какой-либо догмат, то, строго говоря, перестанет являться членом церкви. А это будет для него катастрофой, ибо он верит, что именно в церкви и через церковь спасает Бог от погибели в аду.

Правда, нужно отметить, что подавляющее большинство простого народа и не пытается особенно глубоко проникнуть в церковное вероучение. Часть людей просто знает догматы, не задумываясь об их смысле, и осуждает «еретиков» (католиков, монофизитов, несториан, протестантов), которые почему-то что-то не принимают или понимают не так, как «положено». Другая часть людей (самая счастливая, с моей точки зрения) просто приходит в храмы помолиться, соблюдает в меру сил заповеди, посты и праздники, и не «морочится» вообще никакими догматами.

Я воспринимаю догматику как умственные человеческие построения, попытки осмыслить сложившиеся в определённом историческом контексте истины веры.

«Есть много вер, и все несхожи. Что значит – ересь, грех, ислам? Любовь к Тебе я выбрал, Боже. Всё прочее – ничтожный хлам» – написал мусульманский «еретик» Омар Хайям. Можно спокойно заменить слово «ислам» на слово «христианство» или название любой другой религии, и смысл от этого не изменится.

Читайте далее: О многообразии религий и единстве мистического опыта

Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт