Воскресенье
24.09.2017
16:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Альберт Швейцер. Воспитатель человечества Толстой »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Творения Толстого я открыл в 1893 г., начав учиться в Страсбургском университете.

Люди, которые не жили в те годы, когда по Западной Европе распространилась слава Толстого, не могут представить себе, что это означало для нас. Прежде всего, это было событием в литературе. Ни с чем не сравнимое совершенство романов Толстого приводило всех в восхищение. Но в дальнейшем люди всё больше убеждались, что великий писатель является провозвестником неких новых истин. В романах своих он говорил о том, каким должен быть человек, и сам стремился этого идеала достичь. У нас было такое чувство, что перед нами вырос пророк, владеющей тайной Слова. Ощущение это было не только у молодёжи, но и у представителей старшего поколения.

Произведения Толстого никогда не устареют. Во все века люди будут воодушевляться тем духовным побуждением, которое составляет их силу, — стремлением сделаться человечнее, чем ты есть. Толстой — один из великих воспитателей человечества.

Начиная с 1900 года меня стала занимать проблема нашей цивилизации. Я спрашивал себя, обладает ли эта цивилизация тем нравственным содержанием, которое мы вправе от неё требовать? И конечно, не что иное, как влияние Толстого, натолкнуло меня на мысль этим заняться и помогло выработать те взгляды, которые я отстаивал в своей книге «Культура и этика»: я утверждаю в ней, что этическое начало определяет сущность цивилизации и что все остальные ее элементы, которым обычно приписывают ведущее значение, как, например, победы науки и техники, отнюдь не являются основными и имеют лишь относительное значение.

Тем, что он побудил меня к этому, Толстой оказал решающее влияние на мои взгляды. Мне никогда не забыть, как я ему обязан.
  
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.