Во всем мире его называли великим человеком. Писатель Стефан Цвейг писал о нем с таким же пафосом, как Мариэтта Шагинян; коммунист В. Ульбрихт — с таким же почтением, как консерватор Уинстон Черчилль; Альберт Эйнштейн — с таким же уважением, как папа Павел VI.
Кем же он был — Альберт Швейцер (1875—1965), врач, философ и музыкант, — один из самых значимых и вдохновенных деятелей минувшего столетия?
К тридцати годам Швейцер получил европейское признание как музыкант-органист и специалист по органам, и многие докторские степени, как философ и историк — знаток творчества Баха. Но он резко меняет свою жизнь. Считая себя в долгу перед миром и Богом, Альберт Швейцер в 30 лет прервал блестящую карьеру, заканчивает медицинский факультет и вместе с женой уезжает в Центральную Африку, в Ламбарене ( Габон).
Суть его философии
«Главной ошибкой всех существовавших до сих пор видов этики было мнение, что заниматься нужно отношением человека к человеку. В действительности же речь идет о том, как человек относится к природе и ко всему живому, что его окружает. Он станет этичен лишь тогда, когда жизнь, как таковая, жизнь растений и животных будет для него также священна, как жизнь человека и, когда он посвятит себя жизни, находящейся в бедствии. Гуманным отношением ко всем живым созданиям мы проявляем своё духовное отношение ко Вселенной».
Распространение законов этики на животный и растительный мир стало, несомненно, важной и новой чертой философии Швейцера. Один важный аспект ее был недавно отмечен многими авторами в связи с успехами космических полетов и возможностями в ближайшем будущем встречи с инопланетными формами жизни.
«Белый доктор из джунглей» не просто провозглашал свои взгляды. Почти полвека трудясь в африканских джунглях, он каждый день демонстрировал уроки гуманизма, оказывая помощь всем нуждающимся — людям и зверям. Проводя строительные работы, он всегда требовал, чтобы они наносили минимальный ущерб первозданной природе, учитывая даже расположение муравейников и муравьиные дорожки.
Война и культура
Определяющим критерием как для уровня культуры, так и цельности личности по Швейцеру может служить лишь этический принцип, т.е. острое чувство ответственности за зло, творящееся в мире и активное противостояние этому злу. В религиях Востока Швейцер нашел прообразы своих идей в этике Бхагаватгиты и учении Лао-цзы; на Западе в христианской концепции любви, в этике Гёте. Очень многое связывает взгляды Швейцера и Л. Толстого.
Например, чувство долга к окружающим людям, нашим предкам и наследникам. Близки также их взгляды в неприятии войны. Нравственные проповеди и взгляды Л.Толстого несомненно сказались на этическом учении А.Швейцера. Даже сам термин благоговение перед жизнью неоднократно использовался Толстым. Однако, если у Л.Толстого значительнее принцип пассивного непротивления злу, то Швейцер в своём учении о благоговении перед жизнью обосновал и проводил на практике идеи активной, действенной этики, которую он подтверждал своей жизнью.
Универсальная этика Швейцера, воплощенная в его принципе бережного уважения к любой форме жизни, была создана 90 лет назад, когда ещё не было очевидной угрозы экологической катастрофы, массовой гибели морских животных, ещё не вырубались тропические леса, не исчезали, как сейчас, каждый год тысячи видов животных и растений. В преддверии космического века Швейцер расширяет понятие морали, охватывая им не только отношения между людьми, но и отношения людей ко всем живым существам, даже ко всем проявлениям жизни во Вселенной.
В наши дни, когда техника, вооруженная мощными средствами разрушения, эффективно вторгается в природу, крупнейшие ученые мира вспоминают о швейцеровском принципе благоговения перед жизнью. Люди науки все чаще и чаще говорят об удивительном и еще плохо познанном единстве механизма земной природы, о бережности в обращении с ним, об уважении к нему. И при этом неизменно ссылаются на имя Альберта Швейцера.
Владимир Лосев