Суббота
18.11.2017
13:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Благоговение перед жизнью Альберта Швейцера »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Он родился 130 лет назад и был человеком уже далекого XIX века. А умер всего 40 лет назад в эпоху космических полётов и атомных бомб, значит, был нашим современником. Ровно девяносто лет назад, в сентябре 1915 г., плывя на медлительном буксире по сонной реке среди бегемотов в африканских джунглях, он открыл великий закон морали. По этому закону люди будут жить в будущие века, если, конечно, они осознают его теперь, прежде чем уничтожат себя и всю земную природу.

Во всем мире его называли великим человеком. Писатель Стефан Цвейг писал о нем с таким же пафосом, как Мариэтта Шагинян; коммунист В. Ульбрихт — с таким же почтением, как консерватор Уинстон Черчилль; Альберт Эйнштейн — с таким же уважением, как папа Павел VI.

Кем же он был — Альберт Швейцер (1875—1965), врач, философ и музыкант, — один из самых значимых и вдохновенных деятелей минувшего столетия?
О себе Швейцер говорил так: «Моя родина — Эльзас, Вогезские леса. Я с детства одинаково говорю по- французски и по-немецки. Но французский родным не считаю, мой родной язык — немецкий, потому что эльзаский диалект корнями уходит в немецкий язык».

К тридцати годам Швейцер получил европейское признание как музыкант-органист и специалист по органам, и многие докторские степени, как философ и историк — знаток творчества Баха. Но он резко меняет свою жизнь. Считая себя в долгу перед миром и Богом, Альберт Швейцер в 30 лет прервал блестящую карьеру, заканчивает медицинский факультет и вместе с женой уезжает в Центральную Африку, в Ламбарене ( Габон).
 
С тех пор жизнь Швейцера была посвящена лечению тёмных обездоленных людей и животных. За год с небольшим им была построена больница, в которой он (с перерывами) трудился пятьдесят лет. Швейцер сам участвовал в строительстве в качестве архитектора, прораба, просто рабочего. В больнице он работал и хирургом, и терапевтом, и акушером. Время от времени выезжал в Европу и Америку, давал концерты, читал лекции о своей философии. Умер А.Швейцер 4-го сентября 1965 года, и похоронен недалеко от своей больницы в Ламбарене.

Суть его философии
Биограф «доктора из джунглей» Г.Геттинг вспоминал, как серьезно и внимательно глядя на собеседников, без пафоса, тихим голосом Швейцер говорил о своей морали:
«Как только человек стал сознательным, мыслящим, он приобрёл способность относиться с благоговением к другому живому существу, уважать его жизнь, как свою собственную. В собственной жизни человек как бы переживает чужую жизнь. Сохранять жизнь, двигать ее вперед, довести развивающуюся жизнь до высшей ступени — значит делать добро. Уничтожать любую жизнь, мешать жизни, подавлять развивающуюся жизнь — значит: делать зло. Это необходимый, абсолютный основной принцип морали».

«Главной ошибкой всех существовавших до сих пор видов этики было мнение, что заниматься нужно отношением человека к человеку. В действительности же речь идет о том, как человек относится к природе и ко всему живому, что его окружает. Он станет этичен лишь тогда, когда жизнь, как таковая, жизнь растений и животных будет для него также священна, как жизнь человека и, когда он посвятит себя жизни, находящейся в бедствии. Гуманным отношением ко всем живым созданиям мы проявляем своё духовное отношение ко Вселенной».

Распространение законов этики на животный и растительный мир стало, несомненно, важной и новой чертой философии Швейцера. Один важный аспект ее был недавно отмечен многими авторами в связи с успехами космических полетов и возможностями в ближайшем будущем встречи с инопланетными формами жизни.
«Этика уважения к жизни включает все, что может быть охарактеризовано как любовь, самоотдача и сопереживание как в страдании, так в радости и труде», — пишет Швейцер. И далее: «Сейчас многие люди, требования рациональной этики объявляют преувеличением. Но придёт время, когда они будут удивляться, сколько лет потребовалось человеческой расе для того, чтобы признать, что бездумное нанесение ущерба любой жизни несовместимо с истинной этикой и культурой».

«Белый доктор из джунглей» не просто провозглашал свои взгляды. Почти полвека трудясь в африканских джунглях, он каждый день демонстрировал уроки гуманизма, оказывая помощь всем нуждающимся — людям и зверям. Проводя строительные работы, он всегда требовал, чтобы они наносили минимальный ущерб первозданной природе, учитывая даже расположение муравейников и муравьиные дорожки.

Война и культура
Две мировые войны, атомные испытания, разрушение природы — все это вызывало у А.Швейцера тревогу за судьбу человечества. При вручении Нобелевской премии в Осло в 1953 году. А.Швейцер сделал доклад «Проблемы мира в современном обществе». Он говорил: «Стало очевидным, что война в наше время — это катастрофа. В двух последних войнах мы были виновниками жестокостей и бесчеловечности. Нельзя допускать повторения войны… Дух — громадная сила в преобразовании вещей. До сих пор мы знали злой дух, видели его за работой, когда он пытался лишить нас духовной культуры, отбросить в варварство. Теперь мы хотим иметь дело с духом добра и возлагаем на него надежды, что он даст людям и народам мирно развивать культуру.

Определяющим критерием как для уровня культуры, так и цельности личности по Швейцеру может служить лишь этический принцип, т.е. острое чувство ответственности за зло, творящееся в мире и активное противостояние этому злу. В религиях Востока Швейцер нашел прообразы своих идей в этике Бхагаватгиты и учении Лао-цзы; на Западе в христианской концепции любви, в этике Гёте. Очень многое связывает взгляды Швейцера и Л. Толстого.

Например, чувство долга к окружающим людям, нашим предкам и наследникам. Близки также их взгляды в неприятии войны. Нравственные проповеди и взгляды Л.Толстого несомненно сказались на этическом учении А.Швейцера. Даже сам термин благоговение перед жизнью неоднократно использовался Толстым. Однако, если у Л.Толстого значительнее принцип пассивного непротивления злу, то Швейцер в своём учении о благоговении перед жизнью обосновал и проводил на практике идеи активной, действенной этики, которую он подтверждал своей жизнью.

Универсальная этика Швейцера, воплощенная в его принципе бережного уважения к любой форме жизни, была создана 90 лет назад, когда ещё не было очевидной угрозы экологической катастрофы, массовой гибели морских животных, ещё не вырубались тропические леса, не исчезали, как сейчас, каждый год тысячи видов животных и растений. В преддверии космического века Швейцер расширяет понятие морали, охватывая им не только отношения между людьми, но и отношения людей ко всем живым существам, даже ко всем проявлениям жизни во Вселенной.

В наши дни, когда техника, вооруженная мощными средствами разрушения, эффективно вторгается в природу, крупнейшие ученые мира вспоминают о швейцеровском принципе благоговения перед жизнью. Люди науки все чаще и чаще говорят об удивительном и еще плохо познанном единстве механизма земной природы, о бережности в обращении с ним, об уважении к нему. И при этом неизменно ссылаются на имя Альберта Швейцера.


Владимир Лосев

Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.