Суббота
22.07.2017
05:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Священник Яков Кротов. За нашу и не нашу свободу! »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

Хорошо на западе Европы! Всё постепенно. Сперва Лютер борется с Римом за право богословов читать и толковать Библию. Спустя несколько десятков лет уже мирянки в борьбе с мирянами отстаивают своё право… Спустя сотни лет уже атеисты в борьбе с верующими отстаивают своё право не читать и не толковать Библию. В общем, с каждым новым поколением борьба за свободу ширится, доходя до права священников жениться, а потом до права женщин быть священниками, а потом до права гомосексуалов быть священниками. Всё постепенно, не вдруг. Конечно, всё равно каждое очередное поколение в шоке, буря бурлит, ропот ропочет, толпа топочет, но шок, буря и топот носят цивилизованный характер.

Дело не в том, что на Западе люди какие-то особо цивильные. Вот Лютеру довелось быть свидетелем крестьянской войны. В сущности, ему повезло увидеть то, что в полной мере реализовалось спустя триста лет. Покойный отреагировал крайне нервно. А если бы Лютер, или английский король Генрих, отложившийся от Рима, увидели бы женщин-священников и гомосексуалов-епископов? Тут же бы удар, гроб, похороны. Одно дело от гусиного пера перейти к перу из стали, совсем другое – от гусиного пера перейти к компьютеру, минуя все промежуточные стадии.

Это как с эволюцией: всё хорошо, пока не доходит до возникновения нас, грешных сапиенсов. Тут какой-то качественный скачок, недостача звеньев, и хорошо ещё, что мы участники эволюции, а не наблюдатели. Можно понять обезьян, которые от изумления с тех пор остановились в развитии.

***

Восток Европы пришёл к столу демократии на готовенькое. Произошло нечто подобное прыжку Монголии из феодализма прямо в развитой социализм, минуя капитализм. Вчера ещё пределом мечтаний свободолюбивого русского человека была отмена пятого пункта в паспорте (еврей или нет) и шестого в конституции (коммунистическая партия обладает монополией на власть), а сегодня уже ему в затылок жарко дышит трансвестит, требуя и себе того же. То есть, свободы.

Хорошо было в 1989-м выступать за свободу благовоспитанным литовцам и натуральным эстонцам. В 2008-м плохо: в заступничестве нуждаются и нефтяной миллионер, и оборванный самиздатчик, и учёный из военно-промышленного комплекса, и кришнаит, и гей, и лесбиянка.

Одно дело – митинговать за выдвижение академика Сахарова в депутаты. Помитинговал – и вроде бы ты сам великий физик, вроде бы ты сам героически жил в ссылке и ради любимой женщины голодал и терпел принудительное кормление, которое куда хуже голода.

Совсем другое дело, когда ты митингуешь за свободу, а рядом транссексуал подскакивает и тоже просит свободы. Начинаешь сам себя чувствовать транссексуалом, кришнаитом, лесбиянкой и ещё кое-кем, о ком в приличном обществе не говорят.

Вот уже и раздались – причём из вполне демократических уст, иначе бы и внимания обращать не стоило – заявления и призывы как-то отмежёвываться, не сливаться и где-то в чём-то противостоять. Чтобы не дискредитировать демократическое движение в глазах большинства, в которых оное движение и так уже дискредитировано. Да что демократы! Даже антиклерикалы стараются отмежеваться от движения за права сексуальных меньшинств, во всяком случае, следят, чтобы его представители не слишком звучали в борьбе за свободы совести. Впрочем, во времена господства атеистов-антиклерикалов голубых и розовых вообще держали в чёрном теле.

Беда в том, что начать отмежёвываться нетрудно, а остановиться невозможно. Демократическое движение в России и раньше-то было не слишком смелым, и за тех же сайентологов с кришнаитами не вступалось, а то и прямо над ними подсмеивалось.

Не обязательно демонстрировать вместе с нацистами и коммунистами, но обязательно видеть разницу между нацистами и коммунистами – и геями, лесбиянками, инаковерующими и кого там ещё власть изволит зачищать. Да, с непривычки тяжело, боязно (а вдруг сам геем стану!) – так привыкайте, друзья, и поскорее. Никто ещё от борьбы за свободу геев не стал геем, как от борьбы за свободу миллионера никто не станет миллионером. Если же начать цыкать на гомосексуалов и сайентологов – пусть, мол, подождут своей очереди – тогда мы, цыкающие, становимся неотличимы от нацистов и коммунистов. Любовь к свободе тем и отличается от любви к женщине, что жену надо любить свою, и ради этого можно и от чужой отстраниться, свободу же надо любить чужую, и ради этого можно свою попридержать.

Далее: Академик Игорь Кон. Гомофобия как форма ксенофобии

Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт