Воскресенье
24.09.2017
17:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Мои статьи - Религия и мир »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Либеральная теология [6]
Социальное евангелие [6]
Мартин Лютер Кинг [9]
Библия и теология [13]
Новости зарубежом [20]
Социальная тематика [13]
Размышления [21]
. [0]

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Файлы » Библия и теология [ Добавить материал ]

Интерпретации библейского сказания о Содоме и Гоморре
25.06.2015, 15:44

Вопрос об отношении Библии к гомосексуальности, казавшийся очевидным в прошлом, подвергся переосмыслению последние десятилетия и вызвал диспуты. Вместе с развитием научного изучения природы гомосексуальности исчезло единодушное осуждение этого явления в обществе, отношение к нему стало значительно более толерантным во многих странах мира. Ряд церквей в христианстве и направлений в иудаизме стали принимать гомосексуальность. Изменение в оценках осуществлялось и продолжается по сей день путем долгих обсуждений, включающих в себя и обсуждение богословских трактовок.

Повествование о древних городах Содоме и Гоморре - наиболее известный библейский эпизод, который обычно связывают с темой гомосексуальности. В Библии повествование начинается в 18 главе книги Бытия, где суд Божий над Содомом предсказывается Аврааму посетившими его в виде странников ангелами, так как велик вопль к Богу на жителей города за совершенные ими злодеяния. Рассказ продолжается в 19 главе, где описано, что ангелы приходят в Содом, их принимает племянник Авраама Лот, жители города требуют от него выдать им гостей, Лот уговаривает не совершать зла, пытается предложить взамен своих дочерей, и, наконец, происходит кульминация - ангелы выводят Лота и его семью из города, который тотчас истребляется огнем и серой [1].

Во многих других текстах Библии Содом упоминается вместе с Гоморрой, поэтому рассматривают их, как правило, в паре. Во второканонической книге Премудрости Соломона (10:6) говорится о том, что огонь нисшел на пять городов. Эти пять городов  (Пентаполис, от греч. πέντε πόλις), в соответствии с Быт. 14:2-3, - Содом, Гоморра, Адаим (Адма, в синодальном переводе Библии - Адама), Зебоим (Севоим или Цебоим) и Зоар (Сигор), находящиеся  в долине Сиддим. Из них четыре города были истреблены (Втор. 29:23), а пятый уцелел ради пребывания в нем Лота [2][5].

Интерпретация повествования об истреблении этих городов среди исследователей вызывает споры. Некоторые используют рассказ о Содоме и Гоморре как аргумент против гомосексуальности. Другие же оспаривают это, утверждая, что основные грехи городов заключались во всеобщем ужасающем зле и в отсутствии гостеприимства, а не в гомосексуальных актах самих по себе [3].

Иудейский исследователь Артур Казвейл (Arthur Kurzweil) отмечает, что происходящее от названия города Содома современное слово "содомия" отсылает к разновидностям "противоестественных", не направленных на воспроизводство потомства, сексуальным действиям, и это имеет отношение к популярному ошибочному взгляду, что грехи Содома и Гоморры описаны в Торе как сексуальные грехи. "Города были разрушены из-за ужасных грехов, - пишет Казвейл, - но текст Торы в комбинации с Устной Торой предоставляет ясное представление о Содоме и связанной с ним Гоморре. Внимательный анализ святых текстов открывает верную картину греховности городов, но эти грехи состоят в отсутствии сочувствия, извращении правосудия, чрезмерном богатстве, подчинении и жестокости" [4].

Традиция иудаизма не выделяет сексуальные грехи Содома и Гоморры особенным образом, как это происходит в христианской традиции. 12-томная еврейская энциклопедия (Jewish Encyclopedia), выпущенная в 1901-1906 годах, в статье о Содоме не содержит ни малейшего упоминания о сексуальных грехах. Она содержит изложения на основе Устной Торы о несправедливых судьях, о жестокостях жителей Содома, а также о языческом поклонении небесным светилам в грешных городах [5], но не о сексуальном поведении жителей.

Иллюстрируя извращение правосудия в Содоме, Талмуд приводит имена содомских судей: Шаккарай (в переводе - "лгун"), Шакрарай ("закоренелый лгун"), Зайафа ("обманщик"), Майзл Дина ("извратитель закона") . В Мидраше имена судей: Каз Шекер ("величайший лгун"), Раб Шекер ("мастер лжи"), Раб Набал ("мастер подлости"), Раб Мастех Дин ("главный извратитель закона"), Келапандар ("фальсификатор") [5][8].

Раввинистическая литература сообщает, что в Содоме была такая практика суда: вместо возмещения ущерба раненному человеку присуждалось наоборот платить обидчику, так как ранение приравнивалось к кровопусканию, которое считалось полезным в медицинских целях [8]. Рассказывается о посещении Содома слугой Авраама Елиезером. Елиезер увидел, что житель Содома издевается над чужестранцем и, заступившись за чужестранца, получил камнем рану в голову. Когда он обратился к судье, тот присудил ему платить обидчику. Тогда Елиезер нанес рану судье и потребовал, чтоб тот вместо него отдал положенную плату [6].

В раввинистической литературе также сообщается о том, что в Содоме совершались издевательства, подобные тем, что в греческой мифологии происходили на "прокрустовом ложе". Гостей в Содоме укладывали на кровать, и, если они были короче ложа, то вытягивали ноги, а если длиннее, то подрезали [6][8].

Раввинистические тексты сообщают о том, что в Содоме бедным чужестранцам давали монеты, на которых пропечатывали имена дающих. После этого такие монеты не принимали в торговле, а когда бедные умирали от голода, то каждый забирал свои монеты обратно [8][9]. Издевательства над чужестранцами происходили потому, что жители Содома из жадности не желали тратиться на них и приняли решение прекратить практику путешествия через их земли [8].

Раввинистическая традиция содержит указания о том, что в Содоме наказывали за совершение добрых дел [3]. Каждый, кто давал бедным хлеб и воду, приговаривался к сожжению в огне [5]. Рассказывается о том, что так погибла одна из дочерей Лота по имени Пелотет (Pelotet, существуют другие транскрипции этого имени: Палтит - Paltith), которая тайно оказывала гостеприимство чужестранцам [7] и давала хлеб бедным [8].

Другую девушку, которая тайно подавала хлеб нищим чужестранцам, поставили на городскую стену, обмазав медом, и пчелы ее закусали до смерти [8][9]. Именно это событие, согласно раввинистической литературе, стало причиной приговора Бога, который услышал ее крики и сказал: "вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма" (Быт. 18:20) [8].

Суммируя эти предания Устной Торы, российский исследователь Д. В. Щедровицкий, отмечает: "самая страшная вина жителей Содома состояла в их отвращении к пришельцам, в ксенофобии — ненависти к гостям и чужестранцам. Над пришельцами в Содоме издевались, их мучили и убивали. А ведь на Востоке до сих пор, и на Древнем Востоке в особенности, гостеприимство — величайшая заповедь, и нарушение ее — страшнейший и неискупимый грех" [9].

В самой Библии, в книге пророка Иезекииля, греховность Содома описывается следующим образом: "Вот в чем было беззаконие Содомы... : в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала. И возгордились они, и делали мерзости пред лицем моим..." (Иез. 16:49-50). В этих словах не содержится прямых упоминаний сексуальных грехов (если только не предполагать, что они скрываются под словом "мерзость", что, однако, неочевидно, поскольку это слово применяется в священных текстах в отношении очень многих нарушений древних предписаний). Грехи гордости, излишнего обогащения и отказа от сострадания к слабым звучат в словах, которые пророк произносит от лица Бога, прямым текстом, в то время как сексуальные грехи не называются своими именами.

Еврейский историк I века нашей эры Иосиф Флавий причины приговора Бога Содому описывает так: "Возгордясь своим богатством и обилием имущества, содомитяне в это время стали относиться к людям свысока, а к Предвечному - нечестиво, видимо совершенно забыв о полученных от Него благодеяниях; равным образом они перестали быть гостеприимными и начали бесцеремонно обходиться со всеми людьми. Разгневавшись за это, Господь Бог порешил наказать их за такую дерзость, разрушив их город..." [10][8].

Подчеркнутое выделение сексуальных грехов, в первую очередь - гомосексуальных актов, в толковании повествования о Содоме и Гоморре происходит в христианской святоотеческой традиции.  При этом, однако, звучит и осуждение других грехов жителей городов. Например, толковая Библия А. П. Лопухина интерпретируя фразу "вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма" выделяет насилие, притеснение слабых сильными, кровопролитие и убийство [11].

Отцы церкви также отмечали, что грехи жителей Содома усугублялись нанесением оскорбления гостям, к которым те хотели применить сексуальное насилие, в то время как к гостям полагалось относиться с уважением. В противоположность такому унизительному обращению ставятся праведный Авраам и его племянник Лот, которые оказывали почтительное гостеприимство странникам (принимали в дом, омывали ноги, кормили и т.п.).

В частности, Лот был готов пожертвовать родными дочерями ради своих гостей. Толковая Библия Лопухина описывает это так: "Видя безуспешность своего увещания, Лот решается на крайнее средство; ради спасения чести своих гостей он готов пожертвовать честью своих незамужних, хотя уже и обрученных, дочерей. Блаженный Августин делает упрек Лоту за подобное предложение, но святой Иоанн Златоуст и большинство других толкователей видят в нем акт самопожертвования, или, по крайней мере, лучший выход из его крайне затруднительного положения; «из двух зол (поругание гостей, или лишение чести дочерей) он выбирает меньшее», как говорит святой Амвросий Медиоланский" [11].

В дальнейшем на протяжении многих столетий в христианстве сохранялось убеждение о том, что в число наиболее тяжелых грехов, из-за которых Бог осудил Содом и Гоморру, входят гомосексуальные отношения. В традиционной христианской интерпретации истории Содома и Гоморры гомосексуальные акты рассматривались как предельное проявление разврата жителей города, а его уничтожение объяснялось именно тем, что они безудержно предавались такому аморальному поведению [12].

В 1955 году (еще до депатологизации и декриминализации гомосексуальности) была издана книга британского теолога Деррика Шервина Бейли (Bailey, Derrick Sherwin) "Гомосексуальность и западная христианская традиция" (Homosexuality and Western Christian Tradition). Считается, что эта книга прокладывала путь к выводам доклада Вульфендена (Wolfenden report, 1957), который способствовал смягчению отношения к гомосексуальности и ее декриминализации в Англии (Sexual Offences Act 1967). В этой книге, в частности, было предложено новое толкование библейского повествования.

Рассматривая тексты Библии, Бейли подсчитал, что слово yadah на иврите, которое традиционно переводят словом "познать", в подавляющем большинстве случаев (933 из 943) имеет значение "узнать, чтобы получить знание", и лишь в 10 случаях этот глагол подразумевает сексуальные отношения. Бейли предположил, что жители Содома на самом деле не имели намерения совершать однополые акты с гостями Лота, но хотели только выяснить, кто они такие, чтобы решить, следует ли разрешить им находиться в городе. Для евреев принимать пришельцев и странников считалось святым долгом, поэтому такое требование и его осуществление воспринимались грехом, - сделал вывод Бейли [13].

Эта интерпретация вызвала возражения не только сторонников традиционных трактовок, но и исследователей, предлагавших новые подходы, как, например, известный финский библеист Марти Ниссинен (Martti Nissinen) [14], поскольку они считали, что глагол yadah на иврите в этом случае предполагал сексуальные акты. Аргументом в пользу этого служил тот факт, что Лот предложил своих дочерей вместо гостей и употребил выражение "не познавшие мужа",  в котором тот же глагол yadah использовался явно в сексуальном значении [13].

Помимо вышесказанного, Бейли также обратил внимание, что, хотя в Библии присутствует много ссылок на Содом и Гоморру, ни в одном случае не содержится прямых указаний на однополые акты жителей этих городов [13].

Единственным спорным случаем является послание апостола Иуды, 7 стих, где сказано о "блудодействовавших и ходивших за иною плотью".  В традиционной интепретации "хождение за иною плотью" рассматривалось как совершение гомосексуальных актов. Однако, поскольку прямым текстом это не написано, существуют другие интерпретации, такие как секс с ангелами, зоофилия и даже каннибализм [15].

Бейли предложил не связывать грех Содома и Гоморры с гомосексуальностью. И хотя предположение, что жители Содома вообще не имели намерения совершать однополые акты, не получило большой поддержки богословов, на протяжении последующих десятилетий традиционные христианские интерпретации истории Содома и Гоморры были значительно оспорены. В пересмотренных интерпретациях многие исследователи считают, что Бог осудил сексуальное насилие жителей Содома, и эту историю нельзя применять в подтверждение осуждения однополых отношений по взаимному согласию [12].

Богословы, кроме того, учли, что Лот воспринимал изнасилование своих дочерей меньшим злом в сравнении с изнасилованием гостей, вошедших в его дом. Поэтому в пересмотренных интерпретациях история Содома и Гоморры - это в большей степени повествование об однополом насилии и отказе уважительно принять гостей, чем повествование о гомосексуальных отношениях как таковых [12].

К примеру, Марти Ниссинен отмечал: "Групповое изнасилование всегда было крайним средством унизить врагов и поставить их на место". "Изнасилование - гомосексуальное или гетеросексуальное - это предельный метод покороения и господства". Поведение жителей Содома, таким образом, представляло собой проявление враждебной агрессии к чужестранцам, а не чувственную любовь [13][14].

В настоящее время не только либеральные христиане придерживаются подобных трактовок. Но и среди консервативных христиан, которые не приемлют гомосексуальные практики, присутствует понимание, что история Содома в действительности говорит не о гомосексуальных отношениях самих по себе, а о развращенности людей, желавших совершить сексуальное насилие в отношении чужестранцев, которым следовало оказать гостеприимство [12].

К примеру, Ричард Хейз (Richard B. Hays), богослов не имеющий либеральных симпатий к гомосексуальности, признает, что история Содома "фактически иррелевантна к теме": групповое изнасилование показывает порочность жителей города, но "в пассаже не содержится ничего имеющего отношение к суду Бога касательно морального характера гомосексуальных связей по взаимному согласию", - пишет он [13][16].

Параллельно повествованию о Содоме рассматривается похожая история о Гиве Вениаминовой, описанная в 19 главе книги Судей. В этой истории так же путник останавливается в доме жителя города, а толпа других жителей добивается, чтобы хозяин выдал им гостя. Как и в случае Содома, в этом повествовании употребляется слово yadah - "познать" в сексуальном значении. Как и Лот, хозяин готов пожерствовать своей дочерью, но гость отдает толпе свою наложницу. В отличии от Содома, жители насилуют женщину, так что она умирает. За это израильтяне объявляют войну городу [17].

Как в истории Содома, традиционные интерпретации относят это повествование о Гиве к осуждению гомосексуальных отношений, а современные интерпретации рассматривают повествование как осуждение группового сексуального насилия и негостеприимства [12]. Причем насилие в этой истории осуществляется не однополое, а гетеросексуальное. Поэтому, в частности, Марти Ниссинен выражает удивление, что история традиционно используется для осуждения гомосексуального секса, а не гетеросексуального насилия [13].

Данный обзор создан в качестве первой части исследования по теме "Библия и гомосексуальность". Другие библейские тексты по этой теме планируется рассмотреть в обозримом будущем.

Авторские права:  Елена Преображенская (с) (Оригинал)

Иллюстрация: Г. С. Лоури «Разрушение Содома и Гоморры»

Спосок использованной литературы:

[1] См. Библейский текст Быт.18-19 (в синодальном переводе)

[2] Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.

[3] Sara E. Karesh, Mitchell M. Hurvitz. Encyclopedia of Judaism, p. 485. - Infobase Publishing, 2005.

[4] Arthur Kurzweil. The Torah For Dummies. - John Wiley & Sons, 2011. (The Destruction of Sodom and Gomorrah).

[5] Jewish Encyclopedia (1901-1906) - Sodom

[6] Jewish Encyclopedia (1901-1906) - Eliezer

[7] Jewish Encyclopedia (1901-1906) - Lot

[8] What was the sin of Sodom? - A collection of classical Jewish texts. Compilation and commentary by Robert Kaiser With an additional note from Arthur Waskow.

[9] Д. В. Щедровицкий. Введение в Ветхий Завет, с 162. - М.: Теревинф, 2014. (Пятикнижие Моисеево. Том I - Книга Бытия. Лекция 7 - Ходатайство Авраама и самонадеянность Лота. Три ангела и десять праведников).

[10] Иосиф Флавий. Иудейские древности. Книга I. Глава одиннадцатая, 1.

[11] А. П. Лопухин. Толковая Библия Ветхого и Нового Заветов (1852—1904) (интерпретации Быт. 18 и 19 глав).

[12] Jeffrey S. Siker. Homosexuality and Religion: An Encyclopedia, 65-66. - Greenwood Publishing Group, 2007. (pdf)

[13] Buck, Erwin. Study on Homosexuality and the Church. Winnipeg: Evangelical Lutheran Church in Canada, 2001. (Study Two: From The Old Testament Sodom And Gibeah).

[14] Martti Nissinen. Homoeroticism in the Biblical World: A Historical Perspective. - Minneapolis, MN: Augsburg Fortress, 1998.

[15] About the biblical story of Sodom & Gomorrah: Genesis 19. Why did God destroy the city of Sodom & its people? - Ontario Consultants on Religious Tolerance.

[16] Richard B. Hays. Awaiting the Redemption of Our Bodies: The Witness of Scripture Concerning Homosexuality (in Jeffrey S. Siker. Homosexuality in the Church: Both Sides of the Debate, p. 5 - Westminster John Knox Press, 1994).

[17] См. Библейский текст Суд. 19 (в синодальном переводе)

Категория: Библия и теология | Добавил: Klara
Просмотров: 502 | Загрузок: 0
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.