Воскресенье
24.09.2017
17:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Мои статьи - Религия и мир »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Либеральная теология [6]
Социальное евангелие [6]
Мартин Лютер Кинг [9]
Библия и теология [13]
Новости зарубежом [20]
Социальная тематика [13]
Размышления [21]
. [0]

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Файлы » Библия и теология [ Добавить материал ]

"Расколдовывание мира" в Библии: библейская критика и пересмотр традиционных христианских взглядов
18.08.2013, 14:44

Введение

При всех перегибах атеистической борьбы против религии советской эпохи в то время присутствовал ценный аспект, ныне замалчиваемый или даже умышленно цензурируемый текущей политикой клерикализации. В советскую эпоху культивировалась наука, притивопоставляемая невежеству, нередко расцветающему в религиозной среде всех времён, в то время как в современной клерикальной России наука разрушается.

В советскую атеистическую эпоху много говорили о противоречии между научным и мифологическим типами мышления. И хотя вычёркивание огромного пласта так называемой идеалистической философии делало изображение противоречий науки и религии слишком примитивным, в целом была верно озвучена важная и актуальная проблема. Традиционная религиозная картина мироздания насквозь пронизывается архаичной мифологией, не соответствующей современной научной картине мира. Частным случаем этой общей парадигмы в религии является объяснение явлений и событий вмешательством сверхприродных сил, в то время как науке свойственно всегда искать объяснения в естественных причинах.

В заглавии этой статьи поставлено "расколдовывание мира" - термин социолога Макса Вебера, по сути описывающий развитие научного мышления. "Расколдовывание мира" - это постепенный поворот в истории от магизма и суеверий к рациональному познанию, процесс освобождения от веры в действие потусторонних сил в природе. По Веберу этот процесс начинается со времён античности, определённое место в нём занимают в частности библейские пророки. Но кульминации он достигает в эпоху развития протестантизма, когда религия переходит от сосредоточения на потустороннем к "мирским" задачам и проблемам.

Моя личная философская позиция состоит в стремлении к "золотой середине" между атеистическим отрицанием всего непостижимого, недоступного или необычного, с одной стороны, и иррациональной верой в традиционные религиозные догмы, с другой.  Можно сказать в этом отношении, что я агностик. Я также думаю, что процесс "расколдовывания" не должен сводиться к слепому отрицанию существования любых необычных феноменов. Я считаю, что суть "расколдовывания" состоит не в отрицании чего-то таинственного, а в стремлении к рациональному пониманию.

Некоторые учёные, например, признают, что человек может иметь необычные способности, но не считают, что эти способности сверхъестественны. В числе таких учёных находилась покойная Наталья Бехтерева, известный нейрофизиолог и директор Института изучения мозга.  По моему мнению в природе нет ничего настолько сакрального, что было бы нельзя пытаться изучать при помощи науки, а также осмыслять при помощи философии. Поэтому такое необычное и вызывающее споры направление исследований как парапсихология может рассматриваться частью общего процесса "расколдовывания мира", когда исследователи пытаются понять возможные причины и механизмы необычных явлений.

Однако, многие библейские чудеса могут объясняться гораздо более простыми природными причинами, не прибегая к тому, чем занимаются парапсихологи. Приведу несколько примеров.

Библейские "казни египетские" (Исход, 7 - 11 главы) могут интерпретироваться следующим образом вполне естественно. "Кровь" в реке Нил понимается как большое количество в воде красных микроорганизмов, флагеллантов, которые на Абиссинском и Эфиопском плато оказались размыты сильными дождями. Обильное количество флагеллантов привело к вымиранию рыбы, из-за чего жабы покинули ближайшие пределы Нила.

Застой воды в реке привёл к размножению мошек и мух. Насекомые вызвали болезнь скота, передаваемую через их укусы. Также они заражали людей. В это же время сильный град побил посевы. Обильные дожди вызвали появление саранчи, которая поела остатки посевов. Грязевые осадки наводнения красного цвета создали большую плотность воздуха, следствием чего стал эффект затмения солнца. Другое предположение о причинах "тьмы египетской" указывает на то, что стремительный вихрь сирокко нёс из пустыни в Египет огромные тучи песка, заслоняя солнце плотной завесой. Все эти бедствия в Библии были отражены мифологично и восприняты как Божьи кары.

Аналогичным образом существуют естественные объяснения чудес Моисея. Так, горящий куст, в котором он услышал голос Божий (Исход, 3 гл.) рассматривается как определённое растение пустыни, выделяющее летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце.

Извержение воды из скалы (Исход, 17 гл.; Числа, 20 гл.) объясняется тем, что у подножия гор под хрупкой плёнкой песка и извести собирается дождевая вода, которой можно утолить жажду, разбив эту оболочку.

Прилёт перепелов для пищи израильтян (Исход, 16 гл.) является обычным весенним перелётом стай этих птиц из Африки в Европу. Когда усталые птицы садятся на землю, местные жители могут их поймать голыми руками. Но в истории Исхода однажды перепела оказались больными, поэтому евшие их люди болели и иногда умирали. На языке мифа этот эпизод изложен как наказание за ропот (Числа, 11 гл.).

Так же укусы змей были восприняты в качестве наказания  (Числа, 21 гл.). Известно, что швейцарский путешественник Вуркхардт побывал на Синайском полуострове в 1809-1816 годах. На упомянутом в Библии месте между городом Кадешом и заливом Акаба он нашёл долину кишащую ядовитыми змеями. Они заселяют эту местность с давних времен, поэтому бедуины стараются объезжать её.

Интересно объяснение, что такое "манна небесная" (Исход, 16 гл.). Свыше ста лет тому назад учёные Эренберг и Гемприх обнаружили в Синайских горах появление особой массы. Она падает на землю из воздушного пространства, арабы называют её словом "ман". В состав этой массы входят вода, тростниковый сахар, декстрин и аналогичные ему вещества. Арабы и греческие монахи собирают эту смесь и едят с хлебом вместо мёда.

В 1927 году зоолог иерусалимского университета Боденхаймер обнаружил на Синайском полуострове разновидность тамариска. Весной это растение выделяет сладковатую жидкость, которая быстро застывает на воздухе в виде белых шариков. С наступлением весны бедуины отправляются в степь собирать эти шарики. Один человек может собрать за день полтора килограмма смеси, и этого количества достаточно для утоления голода. Багдадские уличные торговцы по сей день выставляют на продажу сладкую смолу тамариска под названием «манн».

Как правило, популярный атеизм сводил всю Библию к сборнику сказок. Хотя в советскую эпоху приводились и подобные примеры естественного объяснения отражённых в ней явлений и событий. Такие объяснения содержатся, к примеру, в книгах Зенона Косидовского.

Помимо объяснения библейских историй естественными причинами, есть также метод реинтерпретации Библии, основанный на демифологизации. "Демифологизация" - термин, введённый теологом Бультманом, который означает критическое истолкование мифической картины мира Библии посредством поиска в мифологии экзистенциального смысла и объяснение этого смысла на современном языке. Демифологизация как метод реинтерпретации Библии подразумевает не простой отказ от мифологии, а поиск значения её символов, остающееся актуальным, учитывая те цели, которые, по мнению интерпретаторов, преследовали авторы.

Эту статью я пишу для того, чтобы отобразить историю появления и развития различных направлений критического взгляда на Библию и христианство в условиях, когда наука породила здоровый скептицизм в отношении традиционных церковных доктрин.  Это короткий исторический обзор истоков современной библейской критики как научной, а не религиозной, дисциплины, а также истоков новых форм теологии, преодолевающих рамки традиции и догмы. Этим изложением я отдаю дань рациональным исследователям и либеральным теологам за их значительный вклад в научное отношение к Библии, её критическое изучение, а также за тот импульс, который они дали многим современным богословским направлениям.

Продолжение далее по ссылке: обзор о библейской критике и поисках исторического Иисуса

Категория: Библия и теология | Добавил: Klara
Просмотров: 1087 | Загрузок: 0
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.