Четверг
23.11.2017
03:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Мои статьи - Религия и мир »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Биографии [2]
Биографические статьи
Мартин Лютер Кинг [9]
Биография и деятельность Мартина Лютера Кинга

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Файлы » Биографии » Мартин Лютер Кинг [ Добавить материал ]

ФБР и личная жизнь Мартина Лютера Кинга
06.07.2017, 11:56

Наблюдение и прослушивание ФБР

Внутренняя записка ФБРДиректор ФБР Эдгар Хувер лично приказал осуществлять наблюдение за Кингом с целью подорвать его влияние как лидера движения гражданских прав. Согласно Комиссии Черча, расследованию, проведенному Конгрессом США в 1975 году, "Начиная с декабря 1963 года до своей смерти в 1968 году Мартин Лютер Кинг был объектом интенсивной кампании Федерального Бюро расследований для его "нейтрализации" как эффективного лидера движения гражданских прав".

Бюро получило санкцию для перехода к прослушиванию телефонных разговоров от Генерального прокурора Роберта Кеннеди осенью 1963 года и информировало президента Джона Кеннеди, которые оба безуспешно пытались убедить Кинга отмежеваться от Стенли Левисона (Stanley Levison), нью-йоркского адвоката, который был связан с Коммунистической партией США. Хотя Роберт Кеннеди дал только письменное утверждение на ограниченное прослушивание телефона Кинга "на пробной основе на месяц или около того", Хувер расширил разрешение так, чтоб его люди были "свободны" искать улики в любых сферах жизни Кинга, которые они сочтут заслуживающими внимания. Бюро установило прослушку в домах и служебных телефонах Левисона и Кинга, прослушивало комнаты Кинга в отелях, в то время как он путешествовал по всей стране. В 1967 году Хувер указал Конференцию христианских лидеров Юга как националистскую группу ненависти чернокожих с инструкцией "не упускать возможность использовать с помощью методов контразведки организационные и личные конфликты лидеров группы ... чтоб обеспечить дезорганизацию, высмеивание и дискредитацию преследуемой группы".
На фото выше: Внутренняя записка ФБР, направленная на подрыв Кампании бедных людей через создание разлада между белыми квакерами и демонстрантами. - Часть более крупной кампании против антивоенного движения и движения гражданских прав.

Слежка коммуникаций Кинга АНБ

В секретной операции под кодовым названием "Минарет" Агентство Национальной Безопасности отслеживало коммуникации американских лидеров, которые критиковали войну США во Вьетнаме, включая Кинга. В обзоре самого Агентства Национальной Безопасности сделан вывод о том, что Минарет был "позорным, если не откровенно незаконным".

Обвинения в коммунизме

Многие годы Хувер подозрительно относился к потенциальному влиянию коммунистов в социальных движениях, таких как профсоюзы и движение гражданских прав. В 1957 году Хувер приказал ФБР следить за Кингом и созданным тогда Комитетом христианских лидеров Юга (который не имел штатного исполнительного директора до 1960 года). Расследование было весьма поверхностным до 1962 года, когда ФБР узнало, что одним из самых доверенных советников Кинга стал нью-йоркский адвокат Стенли Левисон.

ФБР боялось, что Левисон работал как "агент влияния" (коммунистов) через Кинга, несмотря на собственные сообщения в 1963 году о том, что Левисон покинул Коммунистическую партию и больше не был связан деловыми отношениями с ней. Другой помощник Кинга Хантер Питтс О'Дейл (Hunter Pitts O'Dell) также связывался с Коммунистической партией в показаниях, данных под присягой Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности (House Un-American Activities Committee). Однако, к 1976 году ФБР признало, что не нашло доказательств того, что сам Кинг или Комитет христианских лидеров Юга в действительности были связаны с какой-либо коммунистической организацией.

Со своей стороны Кинг категорически отрицал какую-либо связь с коммунизмом, заявив в 1965 году в интервью журналу Плейбой, что "В этом движении свободы так же много коммунистов, как эскимосов во Флориде". Он утверждал, что Хувер "следовал пути попустительства политическим силам Юга", и что его обеспокоенность проникновением коммунистов в движение гражданских прав предначаначалась для "помощи и поддержки непристойных претензий южных расистов и крайне правых элементов". Хувер не верил в невиновность Кинга и высказал в ответ, что Кинг был "самый известный в стране лжец". После того, как Кинг произнес свою речь "У меня есть мечта" во время Марша на Вашингтон 28 августа 1963 года, ФБР охарактеризовало его как "самого опасного и эффективного негритянского лидера в стране". Оно утверждало, что он "сознательно, охотно и регулярно сотрудничает с коммунистами и руководится ими".

Попытка доказать, что Кинг был коммунистом, была связана с впечатлением многих сторонников сегрегации, что чернокожие Юга были довольны своей судьбой, но возбуждались "коммунистами" и "внешними агитаторами". Однако, движение гражданских прав возникло в 1950-х и 1960-х годах из активизма внутри сообщества чернокожих, начиная с Первой мировой войны. Кинг говорил, что "Негритянская революция это настоящая революция, рожденная из того же самого лона, которое производит все массовые социальные потрясения - лона недопустимых условий и невыносимых ситуаций".

Прелюбодеяние

Сделав вывод о том, что Кинг опасен проникновением коммунистов, ФБР перешло к попыткам дискредитировать Кинга через раскрытие его личной жизни. Наблюдение ФБР за Кингом, частично открытое позднее, стремилось показать, что у него также были многочисленные внебрачные связи. Линдон Джонсон однажды сказал, что Кинг был "лицемерным проповедником".

Ральф Абернати заявил в своей автобиографии "И стены рухнут" (And the Walls Came Tumbling Down), что Кинг имел слабость к женщинам, хотя они "все понимали и верили в библейский запрет секса вне брака. Просто у него был особенно трудный период с этим искушением". В более позднем интервью Абернати сказал, что лишь написал слово "распутство", что конкретно не сказал то, что Кинг имел внебрачный секс, и что неверность Кинга была эмоциональной, а не сексуальной. Абернати критиковал средства массовой информации за сенсационные заявления, будто бы он писал о романах Кинга, такие как голословное утверждение, будто бы он допускал в своей книге то, что у Кинга была сексуальная связь в ночь перед его убийством. В своем оригинальном тексте Абернати утверждал, что видел Кинга выходящим из своей комнаты с дамой, когда проснулся утром, и позднее заявил, что "он, возможно, обсуждал и дискутировал и пытался убедить ее работать вместе с движением, я не знаю".

В книге 1986 года "Несение креста" (Bearing the Cross) историк Давид Гарроу (David Garrow) писал о нескольких внебрачных романах, в том числе с одной женщиной, которую Кинг видел почти ежедневно. По словам Гарроу, "эти отношения... в большей мере становились эмоциональным средоточием жизни Кинга, но это не исключает случайных связей [сексуального характера] ... в путешествиях Кинга". Он утверждал, что Кинг объяснял свои внебрачные романы как "формирование от подавления страстных желаний". Гарроу заявлял, что Кинг допускал распущенность, причинявшую ему "болезненное и временами подавляющее чувство вины". Жена Кинга Коретта, казалось, невозмутимо принимала его романы, говоря только, что "всем этим другим делам просто нет места в очень высоких отношениях, которыми мы наслаждались". Вскоре после того, как "Несение креста" было издано, журналист Ховелл Райнес (Howell Raines), освещавший тему гражданских прав, дал книге позитивный отзыв, но высказал мнение, что утверждения Гарроу о сексуальной жизни Кинга были "сенсационными", и заявил, что Гарроу занимался "собиранием фактов, а не их анализом".


"Самоубийственное письмо ФБР Кингу"ФБР распространило слухи о таких романах до руководящей службы, дружественных корреспондентов, потенциальных партнеров по коалиции, источников финансирования Комитета христианских лидеров Юга и семьи Кинга. Бюро также послало анонимные письма Кингу, угрожая раскрыть информацию, если он не прекратит свою правозащитную деятельность. Шантажирующее послание ФБР, названный также потом "самоубийственным письмом ФБР Кингу" (FBI–King suicide letter), посланное Кингу прямо перед его принятием Нобелевской премии, гласило, в частности:

"Американская общественность, церковные организации, которые помогали [вам] - протестанты, католики и евреи, узнают вас, какой вы есть - порочное чудовище. Ну и другие, поддерживавшие вас. Вам конец. Кинг, вам остается сделать только одно. Вы знаете, что. У вас есть всего 34 дня, чтоб сделать [нечто, что не называется] (это точное число было выбрано по определенной причине, оно имеет определенное практическое значение). Вам конец. Есть только один выход для вас. Лучше примите это [сделайте нечто, что не называется] до того, как ваша грязная фальшивая сущность раскроется народу".
На фото: "Самоубийственное письмо ФБР Кингу", посланное анонимно.

Письмо сопровождала магнитофонная лента, запечатлевшая некоторые внебрачные контакты Кинга, выбранные из прослушки ФБР. Кинг интерпретировал эту посылку как попытку довести его до самоубийства, хотя Уильям Салливан (William Sullivan), руководивший Отделом внутренней разведовательной службы в то время, утверждал, что это могло предназначаться только для того, чтоб "убедить доктора Кинга уйти из Комитета христианских лидеров Юга". Кинг отказался поддаться на угрозы ФБР.

В 1977 году судья Джон Льюис Смит-младший (John Lewis Smith Jr.) приказал все известные экземпляры аудиозаписей и письменных расшифровок электронной слежки за Кингом, проведенной между 1963 и 1968 годами, хранить в Национальных архивах и закрыл открытый доступ до 2027 года.

Полицейское наблюдение во время убийства

Напротив Мотеля Лоррейн, рядом с пансионом, в котором останавливался Джеймс Эрл Рей, находилась пожарная станция. Внутри пожарной станции для наблюдения за Кингом были размещены полицейские офицеры. Агенты наблюдали за Кингом в то время, когда он был застрелен. Сразу же после стрельба офицеры бросились из станции в мотель. Офицер тайной полиции Маррелл Мак Коллэ (Marrell McCollough) был первым, кто оказывал первую помощь Кингу. Враждебность между Кингом и ФБР, отсутствие ориентировки на розыск (all-points bulletin) для нахождения убийцы и присутствие полиции поблизости привели к предположениям, что ФБР было замешано в убийстве.

Категория: Мартин Лютер Кинг | Добавил: Klara
Просмотров: 93 | Загрузок: 0
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.