Вторник
22.08.2017
04:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Мои статьи - Религия и мир »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Либеральная теология [6]
Социальное евангелие [6]
Мартин Лютер Кинг [9]
Библия и теология [13]
Новости зарубежом [20]
Социальная тематика [13]
Размышления [21]
. [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

Главная » Файлы » Либеральная теология [ Добавить материал ]

Зарождение и основные идеи либеральной теологии
29.06.2017, 23:33

Зарождение либеральной теологии

Фридрих Шлейермахер

Развитие романтизма стало реакцией на холодный рационализм эпохи Просвещения: романтики подчеркивали эмоциональные чувства и эстетизм. Шлейермахер был, как считают исследователи, первым, кто всерьез применил романтизм в теологии. Он поставил в центре религии интуитивное познание - возвышенное религиозное переживание, которое назвал чувством. Влияние Шлейермахера на протестантское богословие было огромно и продолжается по сей день. Как говорят о нем протестантские богословы Стенли Гренц и Роджер Олсорн в книге о современном богословии, "для христианского богословия он значит то же, что Ньютон для физики, Фрейд для психологии и Дарвин для биологии. ... Исследователи практически единогласно объявили Шлейермахера отцом современного богословия"[8].

Богословие Шлейермахера было укоренено в опыте пиетизма (движения, придающего значение религиозным переживаниям и ощущению общения с Богом), в котором он вырос. Отец Шлейермахера, священник реформатской церкви, пережил глубокое духовное обновление под влиянием пиетизма Моравских братьев. Фридрих поступил в пиетическую школу, а затем - семинарию. Он отошел от ортодоксального учения на ранних стадиях своего обучения, однако, не утратил спиетического внимания к переживаниям. Во время обучения в университете Шлейермахер познакомился с трудами многих философов-просветителей и еще больше отошел от ортодоксального учения. В окружении Шлейермахера было много неверующих образованных людей, к которым он обратился в своей первой крупной работе "Речи о религии к образованным людям, ее презирающим" (1799). В этой работе он хотел убедить образованных неверующих людей в том, что религия - это не то, что они понимают, отвергая ее: религия - это не свод устаревших догм, а "близость с живым Богом, совершенно непохожая на простое подчинение церковным учениям"[9].

В 1822-1823 годах вышел в свет главный труд Шлейермахера по систематическому богословию - "Христианская вера". В нем Шлейермахер представил новый взгляд на христианское учение в соответствии духу времени. Сторонники традиционного вероучения критиковали Шлейермахера, поскольку считали, что этот труд показал победу философии Просвещения и отход от всего сверхъестественного в религии. Но прогрессивно настроенные мыслители это воспринимали как освобождение от устаревших авторитарных догматов и переход к современному христианству, не вступающему в противоречие с наукой. Однако, в отличии от рационалистов, Шлейермахер выделил религиозное чувство (которое часто называл "благоговением") как универсальное и лежащее в основе человеческого опыта. Богословский метод Шлейермахера включил в себя идеи эпохи Просвещения, но одновременно вышел за их рамки[10].

В основе понимания Шлейермахером Бога лежало чувство зависимости: он считал, что любое рассуждение о Боге - это рассуждение о человеческих переживаниях зависимости от него. Шлейермахер не отрицал Троицу, но находил ее церковные определения противоречивыми и не видел в них никакой пользы. Для него Бог был вечной силой, присутствующей во всем и неотделимой от мира. Шлейермахер отказался принимать доктрину о двух природах Христа (божественной и человеческой) и понимал Иисуса как человека, отличающегося от других "мощным богоосознанием". Понятие искупления Шлейермахер связал со способностью Иисуса передавать это "богоосознание" людям[11].

Тюбингенская школа и младогегельянцы

Помимо богословия Шлейермахера, влияние на формирование либеральной школы теологии оказывали Фердинанд Кристиан Баур (1792-1860) и Тюбингенская школа, библеистика и христология Давида Фридриха Штрауса (1808-1874), Бруно Бауэра (1809-1882) и других последователей школы младогегельянцев[12][13][14]. (Однако, Баур и Штраус находились сами под влиянием Шлейермахера. Роль Шлейермахера была определяющей для многих и в формировании либеральной теологии она была основной).

Баур и основанная им Тюбингенская школа утверждали принцип исторического изучения Библии. В частности, Баур обнаружил в Новом Завете борьбу иудейского ("петризма") и эллинистического ("паулизма") направлений[15] и рассматривал христианство как иудейскую секту, в последствии видоизменившуюся под влиянием эллинистических идей (например, в том числе отраженного в евангелии Иоанна учения о Логосе)[16]. Штраус рассматривал евангелия как смесь крупиц истории и мифотворчества[17], относя евангельские чудеса к последним. Бауэр представил еще более радикальную критику христианства, чем Штраус, рассматривая христианство как продукт греко-римского мира[18].

Распространение

Географически центром развития либеральной теологии были Германия и (немного позднее) - США. Но либеральные теологи также появлялись во Франции, Англии и других странах[19]. В начале XX века в Англии начали возникать организованные формы движения модернистов, стал издаваться журнал "Либеральный священник" и другие либерально-богословские издания[12]

Основные идеи либеральной теологии

Либеральная школа теологии опиралась на появившиеся научные исследования Библии и истории религии. Она рассматривала религию как часть культуры и объясняла ее, уделяя большое внимание культурно-историческим и психологическим факторам. В изучении Библии либеральные теологи применяли историко-критический метод, который базировался на достижениях исторической науки, сравнительного языкознания, текстологического и отчасти герменевтического анализа. Библия в этом подходе понималась как собрание текстов, сложившихся под влиянием культуры, а не как прямое богооткровение, буквальная трактовка библейской мифологии уступила место аллегорической. Бог понимался как абсолют, лишенный антропоморфных свойств. Библейские предания, рассматриваясь в свете научных данных, представали как некоторые события, лишенные чудес[12][13][14].

Изучение христианства опиралось на исторические данные, очищаясь от различных мифологических наслоений. Освобождая евангельские предания от мифологии, либеральные теологи предпринимали попытки создать исторический образ Иисуса Христа. Иисус понимался ими как совершенный человек, основавший религию без догматов и обрядов. Последние были привнесены в христианство церковью позднее[20]. В либеральной теологии встречается идея, что искажение первоначального учения Иисуса было начато апостолом Павлом[19].

Сверъестественное откровение в либеральной теологии упразднялось. Либеральные теологи отказались верить в традиционные догматы, которые исходили из веры в сверхъестественное, и те, которые были утверждены на церковных соборах: о Троице, боговоплощении, божественности Христа, непорочном зачатии, искупительной смерти, телесном воскресении и тому подобное[21]. Все эти догматы понимались как продукты культуры. Главным содержанием христианства стало этическое учение Иисуса Христа. Либеральные теологи верили, что на основе разумно понятого христианства, достигая посредством его учения братства и единения, общество может решить социальные проблемы и достичь благополучия. Уверенность в таком позитивном развитии событий подпитывалась достижениями научно-технического прогресса[12].

Категория: Либеральная теология | Добавил: Westernizer
Просмотров: 49 | Загрузок: 0
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт