Вторник
22.08.2017
04:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Мои статьи - Религия и мир »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Либеральная теология [6]
Социальное евангелие [6]
Мартин Лютер Кинг [9]
Библия и теология [13]
Новости зарубежом [20]
Социальная тематика [13]
Размышления [21]
. [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

Главная » Файлы » Мартин Лютер Кинг [ Добавить материал ]

Бойкот автобусных линий в Монтгомери. Конференция христианских лидеров Юга и связанные с нею кампании
06.07.2017, 12:25

Бойкот автобусных линий в Монтгомери

В марте 1955 года 15-летняя чернокожая беременная школьница Клодетт Колвин (Claudette Colvin) в Монтгомери отказалась уступить свое место в автобусе белому мужчине, нарушая тем самым требования законов Джима Кроу, которые были местным постановлением Юга США, принуждающим к расовой сегрегации. Кинг был в комитете от бирмингемского афро-американского сообщества, который рассматривал этот случай. Поскольку Колвин была беременная и незамужняя, Эдгар Никсон (Edgar Nixon), активист и один из лидеров движения за права афро-американцев, и Клифорд Дарр (Clifford Durr), адвокат, защищавший активистов, решили отложить сопротивление до более подходящего случая.


Роза Пакс1 декабря 1955 года за отказ уступить место в городском автобусе была арестована Роза Паркс (Rosa Parks). Вскоре после этого последовал бойкот автобусных линий в Монтгомери. К бойкоту призывал и его планировал Никсон, а Кинг руководил. Бойкот длился 385 дней, и ситуация стала настолько напряженной, что в доме Кинга был произведен взрыв. Во время бойкота афро-американцы отказывались пользоваться автобусами, и владельцы автобусных линий терпели большие убытки. Кинг был задержан в ходе этой кампании, которая завершилась местным судебным процессом "Браудер против Гейла" (Browder v. Gayle), отменившим расовую сегрегацию во всех общественных автобусах Монтгомери. (5 июня 1956 года суд постановил, что расовая сегрегация нарушает Четырнадцатую поправку к Конституции США 1868 года, гарантирующую американцам равное обращение. После апелляции штата и города Верховный суд США 13 ноября 1956 года подтвердил это решение). Роль Кинга в бойкоте автобусных линий превратила его в фигуру национального масштаба и сделала его очень известным представителем движения за гражданские права. На фото: Роза Пакс с М. Л. Кингом, 1955 год

Конференция христианских лидеров Юга

В 1957 году Кинг, Ральф Абернати (Ralph Abernathy), Фред Шаттлесворт (Fred Shuttlesworth), Джозеф Лоури (Joseph Lowery) и другие активисты гражданских прав основали Конференцию христианских лидеров Юга (Southern Christian Leadership Conference). Эта группа была создана, чтобы использовать моральный авторитет и объединяющее влияние церквей чернокожих (black churches) для проведения ненасильственных протестов с целью достижения реформ в области гражданских прав. Одним из вдохновляющих факторов в создании группы был "крестовый поход" (кампания) евангелиста Билли Грэма, который подружился с Кингом после того, как Кинг посетил его кампанию в Нью-Йорке в 1957 году. Кинг руководил Конференцией христианских лидеров Юга до своей смерти.

Во время Молитвенного паломничества за свободу (Prayer Pilgrimage for Freedom) Конференции христианских лидеров Юга (большой ненасильственной демонстрации в Вашингтоне) в 1957 году Кинг впервые обратился к национальной (всенародной) аудитории.

Имена других лидеров движения за гражданские права, которые вместе с Кингом вошли в Конференцию христианских лидеров Юга: Джеймс Бевел (James Bevel), Аллен Джонсон (Allen Johnson), Кертис Уэст Харрис (Curtis West Harris, Sr.), Вальтер Эдвард Фаунтрой (Walter Edward Fauntroy), Корди Тинделл Вивиан (Cordy Tindell Vivian), Эндрю Янг (Andrew Young), квартет "Певцы свободы" (The Freedom Singers), Чарльз Эверс (Charles Evers), Кливленд Робинсон (Cleveland Robinson), Рэндольф Блэквелл (Randolph Blackwell), Энни Белл Робинсон Девайн (Annie Bell Robinson Devine), Чарльз Кензай Стил (Charles Kenzie Steele), Альфред Дэниэл Уильямс Кинг (Alfred Daniel Williams King), Бенджамин Хукс (Benjamin Hooks), Аарон Генри (Aaron Henry) и Байярд Растин (Bayard Rustin).

20 сентября 1958 года, во время подписания экземпляров своей книги "Шаг к свободе: история Монтгомери" (Stride Toward Freedom: The Montgomery Story) в Бламстейновском универсальном магазине Гарлема (Нью-Йорк) Кинг чудом избежал смерти, когда Изола Карри (Izola Curry), психически больная чернокожая женщина, которой казалось, что он в сговоре с коммунистами против нее, пронзила его грудь ножом для бумаги. После экстренной хирургической операции, сделанной докторами Аубре де Ламберт Майнард (Aubre de Lambert Maynard), Эмилем Наклерио (Emil Naclerio) и Джоном Кордиче (John W. V. Cordice), Кинг несколько недель провел в больнице, в то время как Карри была признана психически невменяемой и неспособной предстать перед судом. В 1959 году Кинг опубликовал короткую книгу под названием "Мерило человека" (The Measure of A Man), которая содержала его проповеди "Что есть человек?" (What Is Man) и "Величина полной жизни" (The Dimensions of a Complete Life). Проповеди обсуждали человеческую нужду в любви Бога и критиковали расовую несправедливость западной цивилизации.

В 1960 году соратники Кинга из Конференции христианских лидеров Юга опубликовали в газете Нью-Йорк-Таймс объявление о сборе средств на нужды движения за гражданские права. Текст объявления послужил поводом к подаче чиновником Салливаном судебного иска по обвинению в клевете. Разбирательство этого дела дошло до Верховного суда как процесс "Нью-Йорк-Таймс против Салливана" (New York Times Co. v. Sullivan), который завершился в 1964 году принятием одного из ключевых решений, защищающих свободу прессы. Интересы служителей Конференции христианских лидеров Юга представлял адвокат Гарри Уочтел (Harry Wachtel), который объединился с юридическим консультантом Кинга Кларенсом Бенджамином Джонсом (Clarence Benjamin Jones).

Для покрытия расходов судебного процесса и для поддержки ненасильственного движения за гражданские права Гарри Уотчел основал освобожденный от налогов фонд под названием "Общество Ганди за права человека" (Gandhi Society for Human Rights). Кинг работал в качестве почетного президента в этой организации. Будучи недовольны темпами рассмотрения вопроса сегрегации президентом Кеннеди, Кинг и общество Ганди в 1962 году выпустили документ, призывающий президента следовать по стопам Авраама Линкольна и использовать Президентский указ (Executive order), чтобы защитить гражданские права, как своеобразную Вторую прокламацию об освобождения (Second Emancipation Proclamation). Кеннеди не издал такого указа.


Линдон Джонсон и Роберт Кеннеди с лидерами движения за гражданские праваОсенью 1963 года ФБР, в соответствии с письменной директивой уполномоченного генерала Роберта Кеннеди (Robert F. Kennedy), начало прослушивать телефонные разговоры Кинга. Кеннеди был обеспокоен тем, что, если в Конференции христианских лидеров Юга будут публично заявлены идеи коммунистов, то это может сорвать инициативы администрации президента по поддержке гражданских прав. Кеннеди предостерег Кинга, что следует упразднить вызывающие подозрения ассоциации. Позднее Кеннеди почувствовал необходимость дать письменную директиву, разрешающую ФБР осуществлять прослушку Кинга и других лидеров Конференции христианских лидеров Юга. Директор ФБР Джон Эдвард Хувер (John Edgar Hoover) боялся, что коммунисты попытаются проникнуть в движение за гражданские права. Но когда подтверждений этого не было выявлено, бюро использовало несущественные детали, обнаруженные на магнитофонной ленте, в течение следующих пяти лет пытаясь заставить Кинга отказаться быть лидером. На фото: Линдон Джонсон и Роберт Кеннеди с лидерами движения за гражданские права, 22 июня 1963 год

Кинг считал, что организованный ненасильственный протест против системы южной сегрегации, известной как законы Джима Кроу, может привести к широкому освещению борьбы за равноправие и право голоса чернокожих в средствах массовой информации. Журналистские репортажи и телевизионные кадры ежедневных лишений и унижений, переносимых южными чернокожими, насилие со стороны сторонников сегрегации, притеснение активистов и участников маршей за гражданские права, привели к волне сочувствия общественности и убедили большинство американцев, что движение за гражданские права стало наиважнейшим вопросом американской политики начала 1960 годов.

Кинг организовывал и проводил марши за право голоса чернокожих, отмену сеграгации, трудовые права и другие основные гражданские права. Большинство этих прав были успешно приняты законами США с утверждением Акта о гражданских правах 1964 года и Акта об избирательных правах 1965 года.

Кинг и Конференция христианских лидеров Юга ввели в практику многие принципы левых христиан (христиан левого политического крыла) и с большим успехом применили тактику ненасильственного протеста посредством стратегического выбора метода протеста и мест, в которых были проведены протесты. В ходе этой борьбы часто случались драматические противостояния с сегрегационалистскими властями. Иногда эти конфронтации переходили в насилие.

На протяжении участия в движении за гражданские права Кинг подвергался критике многими группами. Эта критика включала в себя противодействие более воинствующих чернокожих, таких как Малкольм Икс (Malcolm X), член организации "Нация ислама". Сепаратист (сторонник обособления афро-американцев) Стокли Кармайкл (Stokely Carmichael) не соглашался с призывом Кинга к расовой интеграции, поскольку считал, что это наносит оскорбление единству афро-американской культуры. Омали Йешитела (Omali Yeshitela) призывал африканцев помнить насильственную колонизацию европейцев, и то, как власть европейцев была обеспечена не через интеграцию, а принуждением и насилием.

Олбанское движение

В ноябре 1961 года активисты, боровшиеся за ликвидацию сегрегации, создали коалицию в Олбани штата Джорджия - Олбанское движение. Кинг с Конференцией христианских лидеров Юга начали участвовать в Олбанском движении в декабре. Движение мобилизовало тысячи граждан на широкое ненасильственное выступление по всем вопросам сегрегации в городе и привлекло внимание по всей стране. Кинг впервые посетил движение 15 декабря 1961 года, он "планировал задержаться на день и вернуться домой после совещания [c активистами]". На следующий день его заметили (среди задержанных) во время массовых арестов мирных демонстрантов, и он отказывался от освобождения под залог до тех пор, пока городские власти ни пошли на уступки. По словам Кинга, "это соглашение было аннулировано и попрано городскими властями" после того, как он покинул город.

Кинг вернулся в июле 1962 года и был приговорен к тюремному заключению на сорок пять дней или выплате штрафа 178 долларов. Он выбрал заключение. Через три дня после вынесения приговора шериф полиции Лорри Притчетт незаметно организовал выплату штрафа за Кинга и приказал его освободить. Кинг писал: "мы были свидетелями того, как людей вышвыривают со стульев у буфетной стойки... как изгоняют из церквей... и как бросают в тюрьму... Но впервые мы стали свидетелями того, как выгоняют из тюрьмы." Позднее Центр Кинга констатировал, что тем лицом, кто вызволил тогда Кинга из тюрьмы, был евангелист Билли Грэм.

По прошествии около года интенсивного активизма с мало ощутимыми результатами движение начало разрушаться (переходя в беспорядки с насилием). Кинг предложил прекратить все демонстрации и объявить "День покаяния", чтоб поддержать идеал ненасилия и сохранить высокий моральный уровень движения. Разногласия внутри сообщества чернокожих и хитрая, сдержанная реакция местной власти уничтожили усилия движения. Хотя олбанская попытка подтвердила ключевой опыт тактики для Кинга и национального движения за гражданские права, федеральные медиа сильно критиковали Кинга за поражение, а отсутствие результатов деятельности Конференции христианских лидеров Юга способствовало росту разрыва между организацией и более радикальным Студенческим ненасильственным координирующим комитетом (Student Nonviolent Coordinating Committee). После событий в Олбани Кинг стал стремиться выбирать такие занятия для Конференции христианских лидеров Юга, в которых он мог бы контролировать обстоятельства в большей мере, чем попадать в уже существующие ситуации.

Бирмингемская кампания

В апреле 1963 года Конференция христианских лидеров Юга начала кампанию против расовой сегрегации и экономической несправедливости в Бирмингеме штата Алабамы. Кампания использовала ненасильственные, но осознанно конфронтационные тактики, созданные под влиянием афро-американского пастора Уайатта Ти Уокера (Wyatt Tee Walker). Чернокожие, организованные Конференцией христианских лидеров Юга, охватили публичные места в Бирмингеме маршами и сидячими демонстрациями, прямо нарушая законы, которые они считали несправедливыми.

Целью Кинга было спровоцировать массовые аресты и "создать настолько кризисную ситуацию, что это неизбежно открывало бы дверь для ведения переговоров". Однако, кампании добровольцев, начавших акции, не достигли цели остановки (прекращения работы) города или привлечения внимания средств массовой информации к действиям полиции. Озабоченный неопределенностью планов Кинга стратег Конференции христианских лидеров Юга Джеймс Бевел (James Bevel) изменил ход кампании привлечением к участию в демонстрациях детей и молодежи. Новостной журнал Ньюзвик (Newsweek) назвал эту стратегию "Крестовым походом детей" (Childrens Crusade).

Во время протестов Департамент полиции Бирмингема, руководимый Баллом Коннором (Bull Connor), использовал против демонстрантов, в том числе детей, струи воды высокого давления и полицейских собак. Видеорепортажи об ответной реакции полиции, показанные в новостных программах национального телевидения, привлекали внимание по всей стране, возмущая многих белых американцев и объединяя чернокожих в движение. Вопреки целям, принятым Конференцией христианских лидеров Юга, не все демонстранты были мирными. В некоторых случаях очевидцы событий нападали на полицию, которая отвечала применением силы. Кинга и Конференцию христианских лидеров Юга критиковали за то, что подвергли опасности детей. Но кампания была успешной: Балл Коннор потерял работу, следы законов Джима Кроу уменьшались, и публичные места становились более открыты для чернокожих. Репутация Кинга безмерно улучшилась.


Мартин Лютер Кинг во время ареста в БирмингемеВ начале кампании Кинг был арестован и заключен в тюрьму: это был его 13-й из 29-ти арест. Справа: Фотографии Кинга после ареста за участие в протестах в Бирмингеме

В камере заключения он сочинил известное теперь "Письмо из бирмингемской тюрьмы" (Letter from Birmingham Jail) - открытое обращение в защиту стратегии ненасильственного сопротивления расизму, которое было ответом на "Призыв к единству" (A Call for Unity), открытое обращение восьми белых священников, призывавшее протестующих добиваться социальных перемен легальными путями, а не акциями протеста (которые нарушали существовавшие законы). Кинг утверждал, что кризис расизма слишком острый, и текущая система слишком укрепилась: "Благодаря болезненному опыту мы знаем, что угнетатели никогда не дают свободу добровольно; угнетаемые должны ее потребовать". Он обращает внимание на то, что Бостонское чаепитие (Boston Tea Party), прославленный акт восстания британских колоний в Америке, было нарушающим закон гражданским актом неповиновения, и что, наоборот, "все действия Адольфа Гитлера в Германии были законны". Кинг также выразил свое разочарование в слишком робких для сопротивления несправедливой системе умеренных белых и священниках:

"Я почти дошел до прискорбного вывода, что огромным камнем преткновения для негра в движении к свободе являются не Советы белых граждан (White Citizens' Councils, сеть организаций идеологии превосходства белой расы) и не Ку-клукс-клан, а умеренный белый, который более предан "порядку", чем справедливости; который предпочитает отрицательный покой, где отсутствует напряженность положительного покоя, соседствующего со справедливостью; кто непрерывно говорит: "я согласен с тобой в цели, к которой ты стремишься, но я не согласен с твоими методами прямого действия"; кто отечески считает, что может установить расписание для свободы другого человека; кто живет мифической концепцией времени и постоянно советует негру ждать "более подходящей поры".

Сент-Огастин штата Флорида

В марте 1964 года Кинг и Конференция христианских лидеров Юга объединили усилия со спорным в то время движением активиста за гражданские права Роберта Хайлинга (Robert Hayling) в Сент-Огастине штата Флориды. Группа Хайлинга была связана с Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения (National Association for the Advancement of Colored People), но была вынуждена выйти из организации из-за защиты вооруженной самообороны наряду с ненасильственными тактиками. Кинг и Конференция христианских лидеров Юга занимались привлечение белых северных активистов в Сент-Огастине, в том числе делегации раввинов и 72-летней матери губернатора Массачусетс, которые все были подвергнуты аресту. В течение июня движение шествовало вечерами по городу, "часто сталкиваясь с противостоящими демонстрантами Ку-клукс-клана и вызывая насилие, которое привлекало внимание федеральных средств массовой информации". Сотни демонстрантов задерживались и отправлялись в тюрьму. Во время деятельности этого движения был принят Акт о гражданских правах 1964 года, запрещающий дискриминацию по признаку расы, цвета кожи, религии, пола и национального происхождения.

Сельма штата Алабама

В декабре 1964 года Кинг и Конференция христианских лидеров Юга объединили действия со Студенческим ненасильственным координирующим комитетом (Student Nonviolent Coordinating Committee) в Сельме штата Алабамы, где этот Комитет работал над вопросом достижения избирательного права афро-американцев в течение нескольких месяцев. Местный судья издал предписание, которое запрещало проводить митинги трех и более человек, связанные со Студенческим ненасильственным координирующим комитетом, Конференцией христианских лидеров Юга и Лигой избирателей округа Даллас (Dallas County Voters League) (организацией, добивавшейся регистрации чернокожих избирателей), или митинги, связанные с любым из 41-го названных лидеров борьбы за гражданские права. Этот запрет временно приостановил правозащитную активность, до того момента, когда Кинг проигнорировал его, выступив с речью в Коричневой часовне Африканской методистской епископальной церкви Сельмы (Brown Chapel African Methodist Episcopal Church) 2 января 1965 года.

Нью-Йорк

6 февраля 1964 года Кинг выступил со вступительной речью для серии лекций, начатой в Новой школе (исследовательском университете) Нью-Йорка, под названием "Американский расовый кризис" (The American Race Crisis). Ни одной звуковой записи этой речи не было найдено, но в августе 2013 года, почти 50 лет спустя, школа обнаружила 15-минутную аудиозапись секции ответов на вопросы, которые следовали после речи Кинга. В этих репликах Кинг ссылался на разговор, который имел на днях с Джавахарлалом Неру, в котором он сравнивал печальные условия многих афро-американцев с индийской кастой неприкасаемых (кастой, занимавшей самое низкое место в иерархии каст Индии).

Категория: Мартин Лютер Кинг | Добавил: Westernizer
Просмотров: 23 | Загрузок: 0
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт