Суббота
22.07.2017
05:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Мои статьи - Религия и мир »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Либеральная теология [6]
Социальное евангелие [6]
Мартин Лютер Кинг [9]
Библия и теология [13]
Новости зарубежом [20]
Социальная тематика [13]
Размышления [21]
. [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

Главная » Файлы » Мартин Лютер Кинг [ Добавить материал ]

Убийство Мартина Лютера Кинга и его последствия
06.07.2017, 12:05

Смерть Мартина Лютера Кинга

29 марта 1968 года Кинг поехал в Мемфис штата Теннесси для поддержки чернокожих служащих санитарных общественных работ, которые входили в местный отдел Американской федерации государственных, окружных и муниципальных служащих (American Federation of State, County and Municipal Employees). С 12 марта работники начали забастовку (Memphis sanitation strike) за повышение заработной платы и лучшее обращение. В каком-то случае (например) чернокожие уличные ремонтные рабочие получили плату за два часа времени, когда они ушли домой из-за плохой погоды, в то время как белые рабочие получили оплату за целый день.

3 апреля Кинг обратился к собранию в Храме Мейсона (Mason Temple), всемирном центре Церкви Бога во Христе (Church of God in Christ), с речью, названной "Я побывал на вершине горы" (I've Been to the Mountaintop). Перелет Кинга на самолете в Мемфис (перед этим) был отложен из-за угрозы взрыва самолета бомбой. В конце последней в его жизни речи, ссылаясь на угрозу взрыва, Кинг произнес следующее [употребляя библейские аллегории того, как Моисей вел еврейский народ в обетованную землю]:

"И тогда я отправился в Мемфис. И некие [люди] начали сообщать об угрозах или говорили об угрозах, которые были. Что произошло бы со мной от некоторых из наших слабых [в моральном смысле] белых братьев?

Ну, я не знаю, что теперь будет происходить. Впереди нас ждут тяжелые дни. Но это сейчас для меня неважно. Потому что я побывал на вершине горы. И я не беспокоюсь. Как любой [человек], я бы хотел прожить долгую жизнь. Долголетие занимает определенное место [как ценность]. Но сейчас я по этому поводу не беспокоюсь. Я хочу лишь исполнять волю Божью. И он позволил мне взойти на вершину горы. И я посмотрел с высоты. И я видел обетованную землю. Я могу не попасть туда с вами. Но я хочу, чтобы вы знали сегодня вечером, что мы, как народ, попадем в обетованную землю. Поэтому сегодняшним вечером я счастлив. Я не беспокоюсь ни о чем. Я не боюсь никакого человека. Мои глаза видели славу грядущего Господа".

Мотель Лоррайн, место убийства Мартина Лютера КингаКинг забронировал номер 306 в Мотеле Лоррейн (Lorraine Motel) (принадлежавшему Уолтеру Бейли) в Мемфисе. На фото: Мотель Лоррайн, где Кинг был смертельно ранен (сейчас является Национальным музеем гражданских прав). Абернати, который присутствовал во время убийства, дал показания в Палате избранного комитета по убийствам США (United States House Select Committee on Assassinations, комитет, созданный для расследования убийств Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга). Абернати сказал, что Кинг и его окружение останавливались в номере 306 настолько часто, что он стал известен как "апартамент Кинга-Абернати". По словам Джесси Джексона (Jesse Jackson), который присутствовал на месте убийства, последние слова Кинга на балконе перед убийством были обращены к музыканту Бену Бранчу (Ben Branch), игра которого была запланирована в тот вечер по случаю посещения Кинга: "Бен, обязательно сыграй "Драгоценный Господь, возьми меня за руку" (Take My Hand, Precious Lord, госпел) на встрече сегодня вечером. Сыграй это по-настоящему прекрасно".

Кинг был смертельно ранен выстрелом Джеймса Эрлона Рэя (по официальной версии) в 6:01 по полудню (вечером), 4 апреля 1968 года, когда он стоял на балконе второго этажа мотеля. Пуля прошла сквозь его правую щеку, разбив челюсть, затем прошла через спинной мозг, прежде чем застряла в плече. Абернати слышал выстрел изнутри комнаты мотеля и, выбежав на балкон, нашел Кинга на полу. Джексон сообщил после стрельбы, что он обнимал голову Кинга, пока Кинг лежал на балконе, но этот рассказ был опровергнут другими соратниками Кинга; Джексон позднее изменил свое заявление, сообщив, что он "протянул руку" ("потянулся") к Кингу.

Кинг умер после экстренной хирургической операции грудной клетки в больнице святого Иосифа в 7:05 по полудню. Согласно биографу Тейлору Бранчу (Taylor Branch), аутопсия тела Кинга показала, что, хотя ему было только 39 лет, он "имел сердце 60-летнего", что Бранч объяснил 13-летней нагрузкой движения за гражданские права.

Последствия

Убийство Кинга привело к рассовым беспорядкам по всей стране: в Вашингтоне, Чикаго, Балтиморе, Луисвилле, Канзас-Сити и множестве других городов. Кандидат в президенты Роберт Кеннеди находился в пути к Индианаполису для участия в митинге в рамках своей кампании, когда его проинформировали о смерти Кинга. Он произнес короткую речь на собрании своих сторонников, сообщив им о трагедии и призвав продолжить идеал ненасилия Кинга. Джеймс Фармер-младший (James Farmer) и другие лидеры борьбы за гражданские права также призвали к ненасильственным акциям, хотя более воинственный активист Стокли Кармайкл (Stokely Carmichael) призвал к более решительным (силовым) ответным действиям. Городские власти Мемфиса быстро разрешили проведение забастовки на условиях, подходящих служащим санитарных работ.

Президент Линдон Джонсон объявил 7 апреля национальным днем траура по лидеру движения за гражданские права. Вице-президент Хьюберт Хамфри (Hubert Humphrey) присутствовал на похоронах Кинга от имени президента, поскольку были опасения, что присутствие президента Джонсона может спровоцировать протесты и, возможно, насилие. По просьбе вдовы Кинга во время проведения траурной службы была использована запись его последней проповеди в Баптистской церкви Эбенизер (Ebenezer Baptist Church) 4 февраля 1968 года. В этой проповеди Кинг просил, чтоб на его траурной службе не упоминались его награды и слава, но чтоб было сказано, что он пытался "накормить голодных", "одеть раздетых", "быть справедливым в вопросе войны [во Вьетнаме]" и "любить и служить человечеству".


Махалия ДжексонХорошая подруга Кинга Махалия Джексон спела на похоронной службе полюбившийся ему гимн "Драгоценный Господь, возьми меня за руку" (Take My Hand, Precious Lord). На фото: Махалия Джексон, певшая на похоронах Кинга (фото Hugo van Gelderen, Нидерланды 7 мая 1964)

Спустя два месяца после смерти Кинга в Лондонском аэропорту Хитроу был схвачен беглый заключенный Джеймс Эрл Рэй (James Earl Ray) при попытке покинуть Соединенное Королевство по фальшивому канадскому паспорту на имя Реймона Георга Снейда (Ramon George Sneyd) на пути в Родезию (непризнанное государство в Южной Африке 1965-1979 годов). Рэй был спешно экстрадирован в Теннесси и обвинен в убийстве Кинга. Он признался в убийстве 10 марта 1969 года, хотя через три дня отказался от этого признания. По совету его адвоката Перси Форемана (Percy Foreman) Рэй признал себя виновным, чтоб избежать осуждения в процессе судебного разбирательства и получения в результате этого приговора смертной казни. Он был приговорен к 99-летнему тюремному сроку. Позднее Рэй утверждал, что с убийством был связан человек, которого он встретил в Монреале, канадской провинции Квебек, по прозвищу "Рауль", и что убийство было результатом заговора. Он провел остаток жизни, безуспешно пытаясь снять с себя обвинение и добиться судебного разбирательства, которого он так и не добился.

Заявления о заговоре

Адвокаты Рэя утверждали, что он стал "козлом отпущения", подобно тому, как признанный виновным в убийстве президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальд рассматривается в конспиралогических теориях. Сторонники этой точки зрения считают, что признание в убийстве Рэя было сделано под давлением, и что ему грозила смертная казнь (в случае непризнания). Они соглашались, что Рэй был вором и взломщиком, но утверждали, что нет никаких сведений о том, что он совершал преступления насилия с употреблением оружия. Однако, тюремные документы в различных американских городах показали, что он неоднократно подвергался тюремному заключению по обвинению в вооруженном ограблении. В 2008 году Джерри Рэй, младший брат Джеймса Эрла Рэя, в интервью CNN утверждал, что Джеймс был умен и иногда способен избежать вооруженного ограбления. Джерри Рэй говорил, что помогал брату в одном из подобных ограблений. "Я никогда не был с таким смелым (дерзким) человеком, как он", - говорил Джерри, - "Он просто зашел и направил оружие на кого-то, это было так просто, словно это было повседневным делом".

Те, кто подозревают заговор убийства, указывают на два последующие баллистические испытания, которые подтверждают, что орудием убийства была винтовка, похожая на оружие Рэя, рэмингтоновского производства (Remington Arms - холдинг, производящий оружие). Эти испытания не подразумевают конкретную винтовку Рэя. Свидетели, находившиеся рядом с Кингом во время убийства, сообщили, что выстрел был произведен из другого места. Они сообщили, что выстрел произошел позади густого кустарника возле здания гостиницы (который был подстрижен в [ближайшие] дни после убийства), а не из окна гостиницы. Однако, отпечатки пальцев Рэя были обнаружены на различных предметах (винтовке, бинокле, предметах одежды, газете), которые были оставлены в ванной комнате, откуда, как было установлено (следствием), произошла стрельба. Исследование винтовки, на которой были обнаружены отпечатки пальцев Рэя, также установило, что, по крайней мере, один выстрел был произведен из огнестрельного оружия в момент убийства.


Саркофаг Мартина Лютера Кинга и Коретты Скотт КингВ 1997 году сын Кинга Декстер Скотт Кинг встретился с Рэем и публично поддержал его попытки добиться нового рассмотрения дела. На фото: Саркофаг Мартина Лютера Кинга и Коретты Скотт Кинг (Памятник национальной истории Мартина Лютера Кинга в Атланте штата Джорджия)

Два года спустя вдова Кинга Коретта Скотт Кинг вместе с остальными представителями семьи Кинга выиграла иск о незаконном убийстве (wrongful death claim, по смыслу: требование привлечь к ответственности) против Лойда Джоуэрса (Loyd Jowers), владельца ресторана рядом с Мотелем Лоррейн, и "других неизвестных сообщников". Джоуэрс утверждал, что он получил 100.000 $ для организации убийства Кинга. Состав присяжных из 6 белых и 6 чернокожих пришел к выводам в пользу семьи Кинга, решив, что Джоуэрс был замешан в заговоре против Кинга, и что государственные органы были причастны к убийству. Семью Кинга в этом судебном разбирательстве представлял адвокат Уильям Фрэнсис Пеппер (William Francis Pepper).

В 2000 году Министерство юстиции США завершило расследование претензий к Джоуэрсу, но не обнаружило подтверждений в поддержку утверждений о заговоре. Доклад следствия рекомендовал не продолжать дальнейшее расследование, если не будут представлены новые достоверные факты. Сестра Джоуэрса признала, что он сфабриковал эту историю, чтоб получить за ее продажу 300.000 $, а она, в свою очередь, подтвердила его выдумку, чтоб получить деньги для оплаты своего подоходного налога.

В 2002 году Нью-Йорк-таймс сообщила, что служитель церкви преподобный Рональд Дентон Уилсон заявил, что Кинга убил его отец Генри Клей Уилсон, а не Джеймс Эрл Рей. Он заявил: "Это [убийство] не было на почве расизма; он думал, что Мартин Лютер Кинг был связан с коммунизмом и хотел убрать его [из этих соображений]". Уилсон не представил никаких доказательств в подтверждение этого утверждения.

Исследователи жизни Кинга историк Дэвид Гарроу (David Garrow) и журналист Джеральд Познер (Gerald Posner), авторы книг о Кинге, не согласились с утверждениями Уильяма Пеппера, что Кинга убили власти. В 2003 году Пеппер опубликовал книгу о длительном расследовании и судебном разбирательстве, а также о своем представлении о претензиях на новое судебное разбирательство Джеймса Эрла Рея, изложив доказательства и критикуя другие объяснения. Друг и соратник Кинга Джеймс Бевел также оспаривал аргумент, что Рей действовал в одиночку, утверждая: "Нет способа, чтоб десятицентовый белый парень мог разработать план убийства миллиондолларового чернокожего человека".

В 2004 году Джесси Джекcон (Jesse Jackson, активист гражданских прав и влиятельный религиозный лидер афро-американцев) заявил:

"На самом деле были провокаторы, которые пытались сорвать марш. И внутри нашей собственной организации мы нашли очень высокопоставленного человека, которому платило правительство. Так что были внедренные вовнутрь агенты, диверсанты снаружи и атаки прессы. ... Я никогда не поверю, что у Джеймса Эрла Рэя были повод, деньги и возможность сделать это самому. Наша власть была сильно замешана в создании условий [для этого], и, я думаю, в пути бегства Джеймса Эрла Рэя".

Главным наследием Кинга было развитие гражданских прав в США. В ближайшие дни после убийства Кинга (11 апреля) Конгресс США принял Закон о гражданских правах 1968 года. Раздел VIII Закона, обычно называемый как Закон о справедливом решении жилищных вопросов (Fair Housing Act), запретил дискриминацию в сфере жилья и заключения всех сделок, связанных с жильем, по признаку расы, религиозной принадлежности и национального происхождения (позднее расширен до включения признаков половой принадлежности, семейного статуса и нетрудоспособности). Это законодательство рассматривается как дань борьбе Кинга против жилищной дискриминации в последние годы его жизни.

На международном уровне наследие Кинга включает в себя влияние на Движение самосознания чернокожих (Black Consciousness Movement, массовое движение против апартеида в Южной Африке, возникшее в середине 1960-х годов) и Движение за гражданские права в Южной Африке. Работы Кинга цитировались и служили вдохновением для южно-африканского лидера Альберта Лутули (Albert Lutuli или Luthuli), который отстаивал расовую справедливость в своей стране и позднее был награжден Нобелевской премией. На следующий день после убийства Кинга школьная учительница Джейн Эллиотт (Jane Elliott) провела свое первое упражнение под названием "Голубые глаза/Карие глаза" с учащимися класса начальной школы Райсвилл, штата Айовы, который она вела. Ее целью было помочь учащимся осознать смерть Кинга как трагедию, связанную с расизмом, что они плохо понимали, живя преимущественно в обществе белых.

Категория: Мартин Лютер Кинг | Добавил: Westernizer
Просмотров: 14 | Загрузок: 0
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт