Пятница
21.07.2017
11:35
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Мои статьи - Религия и мир »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Либеральная теология [6]
Социальное евангелие [6]
Мартин Лютер Кинг [9]
Библия и теология [13]
Новости зарубежом [20]
Социальная тематика [13]
Размышления [21]
. [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

Главная » Файлы » Новости зарубежом [ Добавить материал ]

Краткий обзор по случаю канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
27.04.2014, 15:15

Сегодня в Ватикане прошла торжественная церемония канонизации двух пап: Иоанна XXIII и Иоанна Павла II. Комментаторы отмечают мудрость папы Франциска в том, что одновременно он канонизировал папу-реформатора и папу, который по ряду вопросов считается консервативным. Тем самым Франциск удовлетворил духовный запрос со стороны как либеральных, так и более традиционных католиков, и подчеркнул, что церковь вмещает и объединяет как тех, так и других.

При этом Франциск явно выделил важность реформ и обновления церкви тем фактом, что, канонизируя Иоанна XXIII, он сам нарушил принятые в церкви правила канонизации, не дожидаясь проявления чуда заступничеством почившего. В католичестве приняты две ступени канонизации: беатификация и собственно канонизация. В обоих случаях для официального церковного прославления требуется чудо - проверенное свидетельство о событии (как правило, это исцеления от тяжёлой болезни), совершившемся после молитв к святому, которое не объяснимо наукой.

В отношении Иоанна XXIII было зафиксировано чудо, позволившее его беатифицировать. Однако, второго чуда, нужного для канонизации, папа Франциск не стал дожидаться, подчёркивая важность заслуг почившего предшественника в созыве им II Ватиканского собора, который приблизил церковь к современному миру.

На тему важности реформ II Ватиканского собора можно писать очень много. В число принятых изменений входит как литургическая реформа, призванная обеспечить богослужение на национальных языках и упростить его, так и значительные богословские изменения, такие как экуменизм, положительная оценка некатолических христианских церквей и нехристианских религий, а также добра, которое могут совершать нерелигиозные люди, диалог с секулярным миром, признание важности роли мирян в церкви и многое другое.

Хотя часть католиков испугалась развития либерального радикализма в церкви, и папа Бенедикт XVI проводил политику свёртывания этих достижений, другая часть католиков, напротив, считала и продолжает считать, что реформы должны быть продолжены. Очевидно, именно эта консервативная политика Бенедикта XVI, идущая вразрез с реальностью современного мира и чаяниями значительной части католиков, способствовала его отставке, что стало необычным прецедентом для католичества. Во время конклава кардиналы выбрали папу Франциска как компромиссную фигуру, способную примирить консерваторов и либералов и удовлетворить в той или иной мере потребности тех и других.

Вместе с этим, многие католики ждут от Франциска дальнейших реформ католичества. И вот теперь Франциск символически указал на важность реформ, канонизировав папу, созвавшего II Ватиканский собор даже без требуемого чуда. Тем самым он доставил большую радость либерально настроенным католикам, часть которых критично оценивают канонизацию консервативного Иоанна Павла II.

Иоанн XXIII, помимо созыва собора, известен написанием энциклики Pacem in terris (Мир на земле), в которой он утверждал основные принципы прав человека, выражая согласие со всеобщей декларацией прав человека, призывал к социальной справедливости, а также к прекращению гонки вооружений в эпоху холодной войны и миру между народами.

Кроме того, Иоанн XXIII известен горячим стремлением прекратить многовековую вражду христиан с иудеями и положить конец антисемитизму внутри церкви. Эта особенность его позиции объединяет его с Иоанном Павлом II.  Данную тему я хочу выделить в отдельной статье в самое ближайшее время.

Иоанн Павел II был продолжателем решений II Ватиканского собора в вопросах экуменизма, стремления к диалогу, сотрудничеству и примирению с христианами-некатоликами и нехристианами. В частности, в отношении православия он известен тем, что называл православные церкви сёстрами церкви католической. Он провёл множество межконфессиональных и межрелигиозных встреч, выступал перед аудиториями с множеством иноверцев.

Спустя столетия после отделения англиканской церкви от католической, Иоанн Павел II впервые как папа встретился с архиепископом Кентерберийским и совершил совместное богослужение. Он также впервые в истории после тысячелетнего раскола между католиками и православными посетил Грецию и общался там с греческим патриархом и митрополитами.

Иоанн Павел II был первым папой, который вошёл в синагогу. Он также посетил Иерусалим и прикоснулся к святой для евреев Стене плача. Иоанн Павел II вошёл и под своды исламской мечети в Дамаске. Никто из предшествующих пап не совершал таких действий.

Иоанн Павел II принёс множество извинений за исторические грехи церкви, совершённые в прошлом, в частности, за крестовые походы, за преступления инквизиции, за преследования протестантов, начиная от Варфоломеевской ночи и далее во время религиозных войн, за насильственную евангелизацию нехристианских народов, за дискриминацию женщин, за оправдание рабства, за осуждение Галилея.

Широко известна борьба Иоанна Павла II против коммунистической системы. На его жизнь было совершено покушение, в отношении которого существуют версии, что оно готовилось спецслужбами КГБ. Называют также спецслужбы Болгарии, входившей в лагерь социализма.

Однако, при всех названных заслугах Иоанн Павел II подвергается сильной критике. В первую очередь ему предъявляют как обвинение его молчание и бездействие по поводу сексуальных злоупотреблений со стороны духовенства  в отношении детей и подростков (педофилии). Критикам сложно поверить, что Иоанн Павел мог не знать об этих вещах, которые сейчас являются наибольшим пятном, дискредитирующем церковь.

Упрекают Иоанна Павла II также за консервативную позицию по вопросу контроля рождаемости (не только за традиционное осуждение абортов, но и за непримиримую позицию в отношении любой контрацепции), а также за сохранение обязательного целибата священства латинского обряда (против чего выступает подавляющее большинство современных католиков), за столь же консервативную позицию в отношении рукоположения женщин, за противодействие продвижению прав сексуальных меньшинств (не только за осуждение однополых браков, но и за оправдание дискриминационных законов).

В глазах многих западных католиков, как и в глазах секулярного общества, такая позиция не является положительной. Вот почему Иоанн Павел II считается консерватором и его канонизация не у всех вызвала радость. В то же время канонизация Иоанна XXIII, образ которого ассоциируется с реформами и прогрессом, совместно с Иоанном Павлом II, вызвала позитивные отзывы и стала знаковым событием, указывающим на то, что церковь всё же открыта к развитию и гармонизации отношений с современным миром.

Елена Преображенская (с)

Категория: Новости зарубежом | Добавил: Westernizer
Просмотров: 512 | Загрузок: 0
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт