Среда
18.10.2017
19:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Мои статьи - Религия и мир »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Либеральная теология [6]
Социальное евангелие [6]
Мартин Лютер Кинг [9]
Библия и теология [13]
Новости зарубежом [20]
Социальная тематика [13]
Размышления [21]
. [0]

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Файлы » Размышления [ Добавить материал ]

Икона Иисуса Христа распятого, или ответ патриарху
22.11.2010, 13:22

Статья написана в январе 2010 г. - после землетрясения на Гаити и по прочтении публикации Владимира Абаринова "Толчок к размышлению".



Патриарх Кирилл заявил,что причиной бедствия гаитян был их плохой "нравственный облик". Помимо патриарха, подобные речи ведёт проповедник-евангелист Пэт Робертсон и вообще религиозные фундаменталисты. Я категорически не согласна с такой трактовкой человеческих страданий.

Предвижу удивление неверующих читателей (не говоря уже о религиозных фундаменталистах): разве религия не говорит, что Бог наказывает?

В том-то и есть беда, что в умах множества людей запечатлён образ Бога-карателя. Более того, масса верующих верит в тоталитарного Бога, выдуманного ими по их собственному образу и подобию, но подпитывающегося буквалистским прочтением библейских книг, в особенности Ветхого Завета. Уж лучше быть атеистом, чем поклоняться такому Богу! Тут моя симпатия целиком и полностью на стороне отрицающих религию. (Кстати, такова же и логика просветителей-антиклерикалов, которые на самом деле не были атеистами, но высмеивали пороки и предрассудки религиозников в эпоху Просвещения, столь ненавистую патриарху и многим фундаменталистам).

На самом деле христианство (подлинное христианство, а не его историческая карикатура) провозглашает не Бога карающего, а Бога страдающего, - Бога, который в лице Иисуса Христа разделяет все скорби человечества и всю боль страдания каждого человека. В этом образе нет места гневу и карам. В этом образе нет ничего, кроме любви и сострадания. Мне бы хотелось написать более обширную статью на эту тему, но, как всегда, пока нет времени и сил. Поэтому ограничусь короткими словами.

В каждом человеке запечатлён Бог, Бог - в каждом без всяких исключений. Но прежде всего Бог пребывает в тех, кто страдает. В евангелии это отражено очень прямо, когда Иисус описывает Суд над миром и говорит праведникам, что они его накормили, напоили, одели, посетили в заключении и тд, а неправедным говорит противоположное: вы меня не накормили, не напоили, не посетили, не одели. И когда Иисусу задаётся вопрос, когда же произошли эти события, он отвечает: "что вы сделали братьям моим меньшим (людям, которые страдают), то сделали мне; что вы не сделала братьям моим меньшим, то не сделали мне" (Мтф. 25, 31-45).

Бог по определению самодостаточен и не нуждается ни в каких "богослужениях". Само это слово подразумевает, что человек "служит Богу". Но Бог не нуждается в том, чтобы Ему служили - нуждается человек. По большому счёту, Бог и не нуждается в том, чтобы в Него верили, - самим людям это нужно (тем, кто верит). А если неверующим Бог не нужен, Богу он этим никакого ущерба не причиняет. Можно быть и неверующим, а бывает, что лучше не верить, чем верить (такой верой, какой верят фундаменталисты).

Но вот что необходимо иметь каждому человеку - уважение и сострадание к другому человеку. Без этого жизнь превращается в ад, и не надо рисовать в своём воображении какого-то посмертного ада в виде огня, жарящего грешников...

Страдающий человек - это сам Иисус. И если ты хочешь служить Богу - служи (в смысле люби, помогай) человеку. Не нужно знать никакого богословия, а нередко оно и причиняет вред (припомним межрелигиозную вражду и преследования еретиков: это и есть плоды богословия, оторванного от подлинной духовности). Нужно понять простую вещь, что в человеке ты встречаешь Бога.

Страдающий человек - это икона Иисуса Христа распятого. Между прочим, по этой логике на днях я сравнила в своём ЖЖ деяния религиозных гомофобов в отношении гомосексуалов с распятием Иисуса. Представляю, как заденет фундаменталистов это сравнение, но делаю его целенаправленно и на полном серьёзе.
Иисус страдающий - в любом страдающем человеке, в любом униженном и угнетённом, в любом дискриминируемом. И если эти страдания (унижение, угнетение, дискриминацию) причиняешь ты, то ты этим распинаешь Иисуса. (И наоборот, если стараешься уничтожить угнетение, дискриминацию в отношении человека, то этим служишь Иисусу).

Но сейчас я хотела сказать не об этом (это просто мысль по ходу), а о том, что Бог, насылающий кары, - это ложь на подлинное христианство. Вот ниже статья, в конце которой слова: "Бог находится в ребенке, проливающем слезинку, а не в миропорядке, которым оправдывают эту слезинку". (Бердяев).

Религиозные фундаменталисты очень любят вспоминать эпизод из евангелия, когда упала башня силоамская и побила людей (Лук. 13, 1-5). "Если не покаетесь, все так же погибнете" - радостно цитирует фундаменталист, понимая, конечно, под словом "покаяние" обращение в его веру. Подобное подразумевает и патриарх Кирилл, утверждая, что гаитяне заслужили кару.

На самом деле в этом эпизоде Иисус как раз предостерегает от такой логики: "Думаете ли вы, что они были грешнее других? - говорит Иисус - Нет, говорю вам". А дальше прибавляет слова, обращённые к "обличителям" чужих грехов: "Но если вы не покаетесь, все так же погибнете". И, конечно, это "так же" не подразумевает упавшую башню, а является просто метафотой (Иисус вообще постоянно говорил притчами, а не буквально).

А вот ещё хорошие слова из подлинно-христианской духовной традиции, а не её убогой карикатуры:

"Вопрос: каким образом узнает человек, что сердце его достигло чистоты?
Ответ: когда он считает всех людей добрыми, и никто не кажется ему нечистым и осквернённым, - тогда он поистине чист сердцем." (Трактаты святого Исаака Сирина).

Простая мораль: учись видеть в людях хорошее, а не сплошные грехи, а с грехами сражайся в себе, а не в других. В христианской традиции известный аналог: "Спаси самого себя, и вокруг тебя спасутся тысячи" (Серафим Саровский).

Елена Преображенская

Категория: Размышления | Добавил: Klara
Просмотров: 2607 | Загрузок: 0
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.