Среда
14.11.2018
14:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Путь в бесконечность
Главная Регистрация Вход
Мои статьи о религии »
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Биографии [4]
Биографические статьи
Богословие [4]
Некоторые богословские взгляды эпохи современности
Социальные вопросы [7]
Социальные вопросы, движения и личности с ними связанные
Контрацепция и аборты [14]
Религиозные взгляды на контроль рождаемости и аборты
Религия и феминизм [2]
Права женщин, богословие о женщине, теология феминизма
Переводы англовики [4]
Полностью или в значительной степени переведенные статьи из англоязычной википедии
Размышления [19]
Личные мысли и мнения (Избранное, больше статей в блоге "Записки бунтаря")
Нехристианские религии [6]
В этой категории выделены статьи об учениях и традициях нехристианских религий
. [0]
. [0]
. [0]

Полезные ссылки
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Файлы » Размышления [ Добавить материал ]

Легенда о Прометее
19.10.2012, 19:38

Неудивительно, что образ Иисуса Христа, возвестившего любовь Бога к человечеству, имеет выраженное сходство с образом греческого Прометея: оба сострадают людям, оба хотят сделать им добро, помочь в их бедах, оба заранее знают, что за это подвергнутся тяжкой участи. Оба страдают невинно. "Без вины страдаю - глядите!" – восклицает Прометей Эсхила.

Таким образом, на первый план в мифе выступает не столько восстание против богов само по себе, сколько то, что Прометей желает людям дать благо и соглашается пострадать ради этого. Страдание во имя человека – вот главный смысл этой древней легенды.

Вот как подметил и выразил данную мысль поэт Джордж Байрон:

ПРОМЕТЕЙ:

"Титан! На наш земной удел, На нашу скорбную юдоль, На человеческую боль Ты без презрения глядел; Но что в награду получил? Страданье, напряженье сил Да коршуна, что без конца Терзает печень гордеца, Скалу, цепей печальный звук, Удушливое бремя мук Да стон, что в сердце погребен, Тобой подавленный, затих, Чтобы о горестях твоих Богам не смог поведать он.

"Титан! Ты знал, что значит бой Отваги с мукой... ты силен, Ты пытками не устрашен, Но скован яростной судьбой. Всесильный Рок - глухой тиран, Вселенской злобой обуян, Творя на радость небесам То, что разрушить может сам, Тебя от смерти отрешил, Бессмертья даром наделил. Ты принял горький дар, как честь, И Громовержец от тебя Добиться лишь угрозы смог; Так был наказан гордый бог! Свои страданья возлюбя, Ты не хотел ему прочесть Его судьбу - но приговор Открыл ему твой гордый взор. И он постиг твое безмолвье, И задрожали стрелы молний...

Ты добр - в том твой небесный грех Иль преступленье: ты хотел Несчастьям положить предел, Чтоб разум осчастливил всех! Разрушил Рок твои мечты, Но в том, что не смирился ты, - Пример для всех людских сердец; В том, чем была твоя свобода, Сокрыт величья образец Для человеческого рода! Ты символ силы, полубог, Ты озарил для смертных путь, - Жизнь человека - светлый ток, Бегущий, отметая путь, Отчасти может человек Своих часов предвидеть бег: Бесцельное существованье, Сопротивленье, прозябанье... Но не изменится душа, Бессмертной твердостью дыша, И чувство, что умеет вдруг В глубинах самых горьких мук Себе награду обретать, Торжествовать и презирать, И Смерть в Победу обращать".

Интересно, что последние слова стихотворения «И Смерть в Победу обращать» находят явные параллели с евангельским сказанием о страданиях и смерти Христа. Вне зависимости от нашей веры или неверия в возможность воскресения из мёртвых, страдание во имя людей само по себе, страдания за любовь к людям, воплощённые в образах Прометея и Христа, являются безусловной нравственной победой. Любовь побеждает Зло, несмотря ни на какие на какие старания мучителей, а страдания делают эту победу более великой и впечатляющей, оказывая особое воздействие на людей. Кроме того, герой обретает вечную благодарность и почитание из поколения в поколение.

Легенда о Прометее, таким образом, прославляет бунт против религии бездушия, против веры в несправедливых и жестоких богов. Огонь знания разрушает нелепые стереотипы религиозного мышления прошлого. Причём прославляется не бунт ради бунта как таковой, а бунт ради человеколюбия и сострадания. Иначе говоря, восстание Прометея является воплощением философии гуманизма, до сих пор столь ненавистной многим ортодоксальным верующим.

«…древние создали благородный и страдальческий образ Бунтаря, – писал Альбер Камю (экзистенциальный философ, писатель, лауреат Нобелевской премии), – и одарили нас величайшим мифом о мятежном разуме. Неистощимый греческий гений, сотворивший немало мифов о скромности и преданности, сумел, однако, создать и символ восстания. Бесспорно, некоторые прометеевские свойства обрели вторую жизнь в той мятежной истории, в которой мы живем: борьба со смертью ("Я племя смертное от гибели в Аиде самовольно спас"), мессианизм ("Я их слепыми наделил надеждами"), человеколюбие ("Да, я ненавистен Зевсу... потому что меры не знал я, смертных любя")».

Мораль легенды такова: любовь к человеку превыше любой религии, и если религия воплощает ненависть вместо любви, если она попирает свободу человека и человеческое достоинство, если она негуманна, то бунт против такой религии и восстание против таких богов есть не грех, а подвиг.  И бунт этот происходит через дарования огня знания, то есть через просвещение и образование.

Елена Преображенская

Категория: Размышления | Добавил: Klara
Просмотров: 1497 | Загрузок: 0
Перевести

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои тематические страницы в социальных сетях

Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.