Пятница
18.08.2017
00:26
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Мои статьи - Религия и мир »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Либеральная теология [6]
Социальное евангелие [6]
Мартин Лютер Кинг [9]
Библия и теология [13]
Новости зарубежом [20]
Социальная тематика [13]
Размышления [21]
. [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

Главная » Файлы » Размышления [ Добавить материал ]

Легенда о Прометее
19.10.2012, 13:51

Эта статья была написана мной примерно в 2008 году. Сейчас она размещается в небольшой стилевой редакции

Древнегреческая мифология повествует о далёких временах, когда люди не знали огня,  ремёсел и наук.  В мифологическом повествовании миром правили боги, жившие на горе Олимпе. Они были сильные и красивые, всеведущие и всемогущие, но при этом нередко эгоистичные и жестокие.  Соперничать с богами могли лишь титаны, древние властители мира, порожденные Землей и Небом.

Прометей был сыном титана Иапета. В отличии от многих богов, он обладал чуткостью к нуждам людей и состраданием. Он сжалился над их бедствиями от холода, болезней и прочих невзгод и решил им помочь.  Для этого он похитил уголь из очага богов, передал его людям и научил их пользоваться огнём:  готовить пищу, обжигать горшки и плавить металл, то есть принёс им основы культуры, цивилизации и науки.

Властным богам не понравилось, что в результате этого люди стали приобретать свободу и независимость.  Один из богов Кронид пришёл в ярость и повелел своим слугам в отместку приковать Прометея к скале на горе Арарат. Под надзором слуг Кронида бог-кователь Гефест выполнил его волю и приковал цепями к скале Прометея.  Царь богов Зевс, кроме того, приказал пригвоздить Прометея к скале несокрушимым железным копьём.

Зевс также послал Орла, чтобы тот каждый день раздирал когтями тело несчастного Прометея и клевал его печень. Прометей был бессмертен, поэтому за ночь раны на его теле затягивались и печень вновь отрастала.  Но каждый день снова и снова повторялись его мучения.

Подвиг Прометея вызвал благодарность людей, которые почитали его как бога, а также на протяжении многих времён прославляли его в своих легендах и слагали поэмы. Мифология повествует, что страдания Прометея не остались вечными: великий герой Эллады Геракл освободил его. Геракл убил мучителя-Орла, разбил оковы и вырвал копьё из груди Прометея.

Рассмотрим смысл мифа. В этой легенде встречается один из наиболее древних образов прославления восстания против богов, против той божественной власти, которая изображается безжалостной и лишённой человеколюбия. Прометей оказывается героем, проявившим любовь и сострадание к человечеству. Более того, в изображении древнегреческого поэта Эсхила Прометей наделён даром ясновидения и заранее знает, какое наказание ждёт его за помощь людям: "Все, что предстоит снести, мне хорошо известно". Таким образом, Прометей сознательно совершает самопожертвование ради людей.

Боги в этом мифе весьма похожи на различного рода властителей и обладатей земных благ, которых заботит лишь их собственные власть, богатство, слава и удовольствие. Таковых личностей в истории встречается множество. В религиозном мышлении боги нередко воспринимаются именно таковыми – по образу и подобию человеческому.  Бог Библии, который провозглашается человеколюбивым, хранит те же черты.

Ричард Докинз, убеждённый атеист, написавший бестселлер «Иллюзия Бога», даёт библейскому Богу весьма нелестную характеристику: «Бог Ветхого Завета — возможно, самый неприятный персонаж в мировой литературе. Ревнивый и гордый этим, мелочный, несправедливый, безжалостный властолюбец, мстительный, кровожадный этнический чистильщик, женоненавистник, гомофоб, расист, детоубийца, сеющий чуму и смерть садомазохист, капризный, злобный хулиган».

Совершенно необязательно быть атеистом, чтобы заметить при непредвзятом чтении Библии, что её авторы приписывают Богу именно такие черты. Ведь Он осуждает целые народы, велит истреблять даже женщин, детей и скот врагов, запрещает браки с «иноземными жёнами», велит побивать камнями до смерти за отступление от веры, а так же за прелюбодеяние, гомосексуальные акты, кровосмешение, и даже за супружеский половой акт во время женской менструации.  Нетрудно догадаться, что подобный крайне антропоморфный, жестокий образ Бога является отражением определённых культурных стереотипов людей.

Неудивительно, что образ Иисуса Христа, возвестившего любовь Бога к человечеству, имеет выраженное сходство с образом греческого Прометея: оба сострадают людям, оба хотят сделать им добро, помочь в их бедах, оба заранее знают, что за это подвергнутся тяжкой участи. Оба страдают невинно. "Без вины страдаю - глядите!" – восклицает Прометей Эсхила.

Таким образом, на первый план в мифе выступает не столько восстание против богов само по себе, сколько то, что Прометей желает людям дать благо и соглашается пострадать ради этого. Страдание во имя человека – вот главный смысл этой древней легенды.

Вот как подметил и выразил данную мысль поэт Джордж Байрон:

ПРОМЕТЕЙ:

"Титан! На наш земной удел, На нашу скорбную юдоль, На человеческую боль Ты без презрения глядел; Но что в награду получил? Страданье, напряженье сил Да коршуна, что без конца Терзает печень гордеца, Скалу, цепей печальный звук, Удушливое бремя мук Да стон, что в сердце погребен, Тобой подавленный, затих, Чтобы о горестях твоих Богам не смог поведать он.

"Титан! Ты знал, что значит бой Отваги с мукой... ты силен, Ты пытками не устрашен, Но скован яростной судьбой. Всесильный Рок - глухой тиран, Вселенской злобой обуян, Творя на радость небесам То, что разрушить может сам, Тебя от смерти отрешил, Бессмертья даром наделил. Ты принял горький дар, как честь, И Громовержец от тебя Добиться лишь угрозы смог; Так был наказан гордый бог! Свои страданья возлюбя, Ты не хотел ему прочесть Его судьбу - но приговор Открыл ему твой гордый взор. И он постиг твое безмолвье, И задрожали стрелы молний...

Ты добр - в том твой небесный грех Иль преступленье: ты хотел Несчастьям положить предел, Чтоб разум осчастливил всех! Разрушил Рок твои мечты, Но в том, что не смирился ты, - Пример для всех людских сердец; В том, чем была твоя свобода, Сокрыт величья образец Для человеческого рода! Ты символ силы, полубог, Ты озарил для смертных путь, - Жизнь человека - светлый ток, Бегущий, отметая путь, Отчасти может человек Своих часов предвидеть бег: Бесцельное существованье, Сопротивленье, прозябанье... Но не изменится душа, Бессмертной твердостью дыша, И чувство, что умеет вдруг В глубинах самых горьких мук Себе награду обретать, Торжествовать и презирать, И Смерть в Победу обращать".

Интересно, что последние слова стихотворения «И Смерть в Победу обращать» находят явные параллели с евангельским сказанием о страданиях и смерти Христа. Вне зависимости от нашей веры или неверия в возможность воскресения из мёртвых, страдание во имя людей само по себе, страдания за любовь к людям, воплощённые в образах Прометея и Христа, являются безусловной нравственной победой. Любовь побеждает Зло, несмотря ни на какие на какие старания мучителей, а страдания делают эту победу более великой и впечатляющей, оказывая особое воздействие на людей. Кроме того, герой обретает вечную благодарность и почитание из поколения в поколение.

Легенда о Прометее, таким образом, прославляет бунт против религии бездушия, против веры в несправедливых и жестоких богов. Огонь знания разрушает нелепые стереотипы религиозного мышления прошлого. Причём прославляется не бунт ради бунта как таковой, а бунт ради человеколюбия и сострадания. Иначе говоря, восстание Прометея является воплощением философии гуманизма, до сих пор столь ненавистной многим ортодоксальным верующим.

«…древние создали благородный и страдальческий образ Бунтаря, – писал Альбер Камю (экзистенциальный философ, писатель, лауреат Нобелевской премии), – и одарили нас величайшим мифом о мятежном разуме. Неистощимый греческий гений, сотворивший немало мифов о скромности и преданности, сумел, однако, создать и символ восстания. Бесспорно, некоторые прометеевские свойства обрели вторую жизнь в той мятежной истории, в которой мы живем: борьба со смертью ("Я племя смертное от гибели в Аиде самовольно спас"), мессианизм ("Я их слепыми наделил надеждами"), человеколюбие ("Да, я ненавистен Зевсу... потому что меры не знал я, смертных любя")».

Мораль легенды такова: любовь к человеку превыше любой религии, и если религия воплощает ненависть вместо любви, если она попирает свободу человека и человеческое достоинство, если она негуманна, то бунт против такой религии и восстание против таких богов есть не грех, а подвиг.  И бунт этот происходит через дарования огня знания, то есть через просвещение и образование.

Елена Преображенская

Категория: Размышления | Добавил: Westernizer
Просмотров: 1268 | Загрузок: 0
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт