Суббота
19.08.2017
15:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Мои статьи - Религия и мир »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Либеральная теология [6]
Социальное евангелие [6]
Мартин Лютер Кинг [9]
Библия и теология [13]
Новости зарубежом [20]
Социальная тематика [13]
Размышления [21]
. [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поделиться

Время жизни сайта

Главная » Файлы » Размышления [ Добавить материал ]

Пространное размышление на первую проповедь Папы Франциска
19.03.2013, 13:54
Папа Франциск посвятил свою первую проповедь, которая сопровождала еженедельную воскресную молитву  Angelus («Ангел Господень»), теме  милосердия. Он вспоминал знаменитое повествование из Евангелия от Иоанна о том, как Иисус простил блудницу, которую фарисеи собирались побить камнями в соответствии с религиозным законом того времени. Иисус в этом повествовании обратился к этим людям со словами: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень», после чего они разошлись, обличаемые собственной совестью.

Многие ждут от нового Папы реформ церкви и при этом многие сомневаются в возможности радикальных реформ. Ведущий либеральный теолог Ханс Кюнг высказался о вероятности реформ римской курии, а также о необходимости улучшения межконфессиональных отношений. Видимо, ничего большего от нового понтифика он сейчас не ожидает.

Несмотря на то, что я поддерживаю призывы к радикальным либеральным реформам, мне кажется, что наиболее важным вопросом является как раз вопрос, сможет ли Папа Франциск последовательно придерживаться призыва к милосердию и любви. Как бы это ни казалось банальным, но это действительно самое основное. И если Папа сумеет выразить этот призыв через призыв к большей терпимости к людям, которые иначе мыслят и иначе живут, чем того требует традиционное учение церкви, то это и будет самое большое необходимое достижение на данном этапе.

Прежнему Папе решительно не хватало терпимости. Он перессорил католическую церковь с другими конфессиями и с людьми светского мира: он задевал и мусульман, и иудеев, и протестантов, и множество тех, кто не принимает традиционно-церковную мораль, особенно – в области половых отношений. В результате множество некатоликов наполнились негодованием, а множество католиков вышли из церкви. Наверное это стало одной из причин отставки прежнего Папы и ожиданий от нового исправления этих ошибок его предшественника.$CUT$

Нам неизвестно, насколько успешно справится новый понтифик с этими и другими задачами и сможет ли он удовлетворить хотя бы в некоторой мере надежды многих католиков на обновление и реформы церкви. Но я хочу сказать вот что. В своё время Папа Бенедикт вызвал у меня сильное отторжение и множество негативных эмоций. В результате фундаменталистского курса, который он проводил, я приняла решение отойти от церковной практики, и в принципе мои убеждения далеко уклонились от учения церкви.

Тем не менее, спустя несколько лет после сильного разочарования я пришла к состоянию внутреннего примирения с этим Папой. Я осознала, что и его, как вообще всех людей, следует принимать таким, каков он есть. В этом принятии всех людей состоит учение Иисуса Христа, каким я понимаю его главную суть. Этот Папа перестал меня раздражать и возмущать, негативные эмоции ушли, а осталось лишь рациональное несогласие с его действиями и представлениями, которое не нарушает внутренний мир. Я поняла, что этот человек руководствуется иными убеждениями, и что он искренен в этом.

Ханс Кюнг, с которым в юности Ратцингер вместе придерживался курса на обновление и реформы, хотя позднее поменял этот курс на традиционализм, высказывает примерно такие же мысли. Он критикует прежнего Папу, но при этом отзывается о нём как о человеке в позитивном ключе. Он явно хорошо относится к нему, несмотря на различия в убеждениях. Он верит, что Бенедикт руководствовался добрыми побуждениями, хотя этот традиционализм вместо усиления веры в людях принёс многим отход от неё. Кюнг относится к Ратцингеру по-христиански: он не осуждает его. Кроме того, мне кажется, его отношение напоминает в какой-то мере дружбу, которая некоторым образом действительно была между ними в юности.

Папа Франциск с самого начала понтификата производит позитивное впечатление стремлением к простоте и бедности, заботой о социальных нуждах. И в целом его поведение даёт основание предположить, что он будет столь же харизматичен, каким был Иоанн Павел II. Я бы хотела надеяться, что он поспособствует положительным изменениям в церкви. Но даже если эти надежды мои и многих других католиков и некатоликов не оправдаются или не вполне оправдаются, я бы хотела призвать к принятию его по-человечески, как говорила выше о традиционалисте Бенедикте.

Я бы хотела пожелать Папе Франциску, чтобы он был последователен в провозглашении милосердия, любви и прощения, как он это сделал в своей первой проповеди. Сейчас в мире есть один по-настоящему популярный религиозный лидер – Далай Лама XIV, и его огромная популярность основана на проповеди сострадания и любви и на уважении ко всем людям, независимо от их убеждений. Я испытываю большое уважение к этому выдающемуся человеку и из-за его учения почитаю его своим духовным наставником.

Если Папа Франциск хотя бы в какой-то мере возьмёт пример с Далай Ламы, успех его понтификата будет обеспечен вне зависимости от вопроса, сумеет ли он совершить реформы в церкви. Поскольку акцентирование милосердия и любви, если это будет не просто словами, а демонстрацией уважения к людям, независимо от их убеждений и образа жизни, – уже залог духовного обновления.

В послании апостола Петра есть слова: "Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов”. Любовь – это главное. Любовь даёт способность к взаимному пониманию и прощению, а это в свою очередь по известной евангельской логике приносит и отпущение грехов.

Елена Преображенская

Категория: Размышления | Добавил: Westernizer
Просмотров: 581 | Загрузок: 0
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Вход на сайт