Понедельник, 18.11.2019, 22:48
Приветствую Вас, Гость

Притулок (Прибежище)
01.11.2014, 16:53

Медиаресурс УГКЦ опубликовал уникальную документальную ленту 1990 года, которая наглядно представляет жизнь Украинской Греко-Католической Церкви в период ее выхода из подполья (1989-1990 гг.). Автором фильма является украинский и французский кинорежиссер Лилия Огиенко-Оливье (укр. Огієнко-Олів'є Лілія Олександрівна). В 1990 г. фильм «Притулок» получил серебрянную награду на фестивале историческимх фильмов в Руель-Мальмезо, Франция.

В видеоряде можно увидеть фрагменты подпольных богослужений и молитвенных акций за легализацию Церкви. Интервью с подпольными священниками о. Германом Будзинским, о. Виталием Дуткевичем, ОСВВ, о. Петром Зеленюхом. Разговор с общественниками Иваном Гелем, Степаном Хмарой, Виктором Фурмановым. Особенно интересными являются видеокадры молитвы в подпольном женском монастыре во Львове и интервью с сестрами.

Видео из частного архива Ивана Геля оцифровано и опубликовано в ноябре 2014 года для Медиаресурса УГКЦ, по случаю 25-летия выхода УГКЦ из подполья.

Фильм снят на украинском языке. (Россиянам, которые заинтересуются, можно посмотреть без перевода, поскольку смысл речи несложно при желании понять из-за близости языков). Слово "Притулок" переводится как "приют", "прибежище", "убежище". В данном контексте, очевидно, имеется ввиду подпольная церковь как "прибежище" или "убежище".

Категория: Христианство | Добавил: Klara
Просмотров: 425 | Загрузок: 0