Среда
18.10.2017
19:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Свет знания
Главная Регистрация Вход
Мои статьи - Религия и мир »
Поиск

Вася Обломов

Меню сайта

Категории раздела
Либеральная теология [6]
Социальное евангелие [6]
Мартин Лютер Кинг [9]
Библия и теология [13]
Новости зарубежом [20]
Социальная тематика [13]
Размышления [21]
. [0]

Ссылки
    Modern Church: Liberal faith in a changing world
Другие полезные ссылки см. в каталоге через меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

Главная » Файлы » Социальное евангелие [ Добавить материал ]

Влияние социального евангелия
30.06.2017, 21:06

Влияние социального евангелия

Мартин Лютер Кинг (движение за гражданские права)

Мартин Лютер Кинг

Мартин Лютер Кинг

Идеи социального евангелия преемственно нашли отражение в движении за гражданские права в США в 1950-1960-е годы. Лидер движения за гражданские права Мартин Лютер Кинг свидетельствовал о своей приверженности идеалам социального евангелия[43]. Он отмечал, что его теология, охарактеризованная им как «защищающая социальное евангелие», касалась «человека целиком, не только его души, но его тела, не только его духовного благополучия, но его материального благополучия»[44].

Мартин Лютер Кинг прочитал работу Вальтера Раушенбуша «Христианство и социальный кризис». Впоследствии он писал, что послание Раушенбуша «оставило неизгладимый отпечаток в моем мышлении, давая мне теологическую основу для социальной заботы, которая уже взросла во мне»[44].

Гарри Эмерсон Фосдик

Гарри Эмерсон Фосдик

Другим деятелем, который оказал влияние на Мартина Лютера Кинга, был сторонник социального евангелия и известный либеральный священнослужитель, проповедовавший в Риверсайдской церкви Нью-Йорка в 1930-1940-е годы, Генри Эмерсон Фосдик. Фосдик чувствовал, что церковь «которая претендует на заботу о душах людей, но не интересуются трущобами, которые проклинают их, городским правительством, которое коррумпировано ими, экономическим порядком, который наносит им вред, и международными отношениями, которые ведут к миру или войне, и определяет духовную судьбу неисчислимых душ», получила бы божественное осуждение. Он также подчеркивал, что «спасение общества зависит от вещей, которые может дать только возвышенная, личная религия»[45].

Направляла на путь социального евангелия Мартина Лютера Кинга также и его семья. Так, его отец, бывший пастором, в неопубликованной автобиографии 1973 года утверждал, что его служение «никогда не было ориентировано только на жизнь и смерть. Оно в одинаковой мере касалось улучшения доли человека в этой жизни здесь и сейчас. И, следовательно, подчеркивало социальное евангелие»[46].

Мартин Лютер Кинг сделал вывод о том, что религия, которая заявляет о заботе о душах людей, но остается равнодушной к тяжелым земным условиям, в которых они находятся, мертва и является «опиумом народа» (известными словами Карла Маркса). Долг христианина — бороться со злом в обществе, к которому относится расизм, поскольку «расовая сегрегация — это крикливое отрицание единства, которое мы имеем во Христе»[47].

Мартин Лютер Кинг обращается к народу со ступеней Мемориала Линкольна, где он произнес речь "У меня есть мечта" во время марша на Вашингтон 28 августа 1963

Мартин Лютер Кинг обращается к народу со ступеней Мемориала Линкольна, где он произнес речь «У меня есть мечта» во время марша на Вашингтон 28 августа 1963

Мартин Лютер Кинг не оказался в иллюзии о том, что достаточно лишь взывать к совести людей, причастных к системе зла. Он писал: «По горькому опыту мы знаем, что угнетатели никогда не предоставят свободу угнетенным – ее нужно требовать». Кинг признавал, что на него произвела впечатление критика социального евангелия Райнхольдом Нибуром. Он согласился с реальностью «коллективного зла», которым объяснил, в частности, наличие расовой ненависти[47][48]. Однако, Кинг не полностью разделял социальный пессимизм неоортодоксии, в том числе он не до конца принимал трансцендентную отделенность Бога от мира, пытаясь найти середину между верой в трансцендентность Бога Нибура и иманентность Бога Раушенбуша. Кинг выступил также против ортодоксальной протестантской доктрины о том, что грехопадение полностью разрушило образ Божий в человеке, утверждая, что в человеке сохранились могучие созидательные силы, которые могут пробудиться с помощью Бога посредством веры[47].

В начале своего пасторского служения в баптистской церкви, Мартин Лютер Кинг говорил, что «твердо верит в то, что называется социальным евангелием». Он связал веру в социальное евангелие с ненасильственным протестом, отмечая, что для такого протеста «Христос дает дух и мотивацию»[47][44]. Кинг остался сторонником социального евангелия, несмотря на неудачи движения за гражданские права в конце 1960-х годов. В речи, произнесенной перед гибелью, он заявил (вероятно, употребив цитату из Книги пророка Иеремии), что «проповедник должен иметь огонь, заключенный в его костях, и всякий раз, когда вокруг несправедливость, он должен говорить об этом»[49][см. примечание].

Экуменическое движение

Социальное евангелие оказало влияние также на развитие экуменического движения. Многие авторы находят это влияние в социальной концепции Всемирного совета церквей[9], созданного в 1948 году и в настоящее время включающего 349 церквей различных христианских конфессий, находящихся в 150 странах.

Влияние социального евангелия сохраняется также в социальном учении Национального совета церквей США[9], который возник после преобразования Федерального совета церквей в 1950 году и унаследовал от него социальное учение, базирующееся на идеях социального евангелия. В настоящее время Национальный совет церквей составляют 38 церквей-членов и охватывает 100.000 местных церковных общин.

Евангельское движение

Англиканский священник Джон Стотт, ведущий автор Лозаннского соглашения, выступает на конгрессе

Англиканский священник Джон Стотт, ведущий автор Лозаннского соглашения, выступает на конгрессе

Развитие идей социального евангелия обнаруживается и в концепции социальной ответственности евангельских христиан, сформулированной на их международных конгрессах по евангелизации[4]. Первый Международный конгресс по евангелизации состоялся в 1974 году в швейцарском городе Лозанна и собрал 2700 евангельских служителей из более 150 стран. На конкрессе было принято Лозаннское соглашение по ряду вопросов (в целом представляющее собой консервативную доктрину евангелистов).

В разделе о социальной ответственности Лозаннского соглашения говорится: «… мы должны принимать участие в деле Божием, чтобы во всём человеческом обществе царили справедливость и согласие, и чтобы люди были освобождены от всякого рода притеснения. Так как человек сотворен по образу Божию, то он имеет присущее ему достоинство независимо от расы, вероисповедания, цвета кожи, культуры, класса, пола или возраста. Поэтому каждого человека нужно уважать, а не эксплуатировать. … Весть о спасении включает в себя также осуждение всякого рода вражды, притеснения и дискриминации.»[50].

Второй Международный конгресс по евангелизации состоялся в столице Филиппин Маниле в 1989 году, на нем собрались представители евангелизма из 173 стран. В Манифесте конгресса также содержатся тезисы, имеющие отношение к социальной ответственности. В частности, там утверждается, что «возвещение Божьего Царства … требует отречения от … угнетения, как личного, так и общественного», а долг христиан — «видимым образом демонстрировать любовь Божью всем лишенным справедливости»[4].

Современное влияние

Влияние социального евангелия продолжает проявляться в христианской мотивации верующих к социальной справедливости[4], в стремлении преодолевать «царство зла» на земле, в побуждении улучшать условия жизни в обществе через обращение к заветам Христа[1]. Идеалы социального евангелия продолжают вдохновлять социальные движения внутри церквей, а также проникают в другие более радикальные течения теологии, направленные на достижение справедливости и равенства, такие как теология освобождения, теология чернокожих, теология феминизма, квир-теология.

Память представителей в Епископальной церкви США

Епископальная церковь США чтит память наиболее крупных лидеров социального евангелия ежегодно в соответствии со своим литургическим календарем[51].

Вашингтон Гладден и Вальтер Раушенбуш почитаются 2 июля вместе с датско-американским борцом с социальным неравенством Якобом Августом Риисом (который занимался документальной журналистикой). Все троя именуются в епископальной церкви как «пророческие свидетели».

Ричард Теодор Эли почитается 8 октября вместе с христианским социалистом Уильямом Дуайтом Потером Блиссом.

Вида Даттон Скаддер почитается 10 октября как «воспитатель и свидетель за мир».

Примечание. Слова Мартина Лютера Кинга в оригинале: «somehow the preacher must have a kind of fire shut up in his bones, and whenever injustice is around he must tell it». Оборот «a kind of fire shut up in his bones» («огонь, заключенный в его костях») соответствует библейской фразе от лица пророка Иеремии: «a burning fire shut up in my bones». Контекст на русском языке в синодальном переводе: «И подумал я: «не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог».

Список использованной литературы
[1] Социальный Евангелизм // Новая философская энциклопедия. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010
[2] Social Gospel // Encyclopædia Britannica
[3] Social Gospel // The Canadian Encyclopedia
[4] Социальный евангелизм // Смирнов М. Ю. Реформация и протестантизм: Словарь.— СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2005, с. 126-127
[5] Social Gospel // Stanley I. Kutler (editor). Dictionary of American History. — New York: Charles Scribner’s Sons, 2003
[6] Иванян Э. А. История США. — М.: Дрофа, 2008, с. 280-281
[7] Social Gospel // The Columbia Encyclopedia, 6th ed. — Columbia University Press, 2016
[8] Marty, Martin E. Modern American Religion, Volume 1: The Irony of It All, 1893-1919. Chicago: University of Chicago Press, 1997, P. 286
[9] Социальное евангелие // Элвелл Уолтер. Теологический энциклопедический словарь. Под ред. Элвелла Уолтера, пер. Эйстер Д. — М.: Ассоциация «Духовное возрождение», 2004 // оригинал: Walter A. Elwell. Evangelical Dictionary of Theology. — Baker Book House, 1984
[10] Christian Socialism // Encyclopædia Britannica
[11] Mary Bonk. Gale Encyclopedia of U.S. Economic History. — Gale, 2000
[12] Washington Gladden // Encyclopædia Britannica
[13] Geoffrey Parker, Richard Sisson, William Russell Coil. Ohio and the World, 1753-2053: Essays Toward a New History of Ohio. — Ohio State University, 2005. P. 106
[14] Richard Theodore Ely // Jeffrey D. Schultz, John G. West, Iain S. MacLean. Encyclopedia of Religion in American Politics, Book 2. — Greenwood, 1999, P. 88
[15] Josiah Strong // James Craddock (Editor). Encyclopedia of World Biography. — Gale Group, 2010
[16] Timothy Miller. Following in His Footsteps: A Biography of Charles M. Sheldon. — University of Tennessee Press, 2015, P. 137-140
[17] Charles Monroe Sheldon // Encyclopædia Britannica
[18] Стенли Гренц, Роджер Олсон. Богословие и богословы XX века. Пер. Ольги Розенберг. — Черкассы: Коллоквиум, 2011, с. 82-84 // оригинал: Stanley J. Grenz, Roger E. Olson. 20th-Century Theology: God & the World in a Transitional Age. — Inter Varsity Press, 1992
[19] Биография Раушенбуша отражена во множестве источников (например, Encyclopedia of World Biography, Encyclopædia Britannica и др., перечислять все нецелесообразно)
[20] Lyman Abbott // Encyclopedia of World Biography. — Gale Group, 2004
[21] Lyman Abbott // Encyclopædia Britannica
[22] Shailer Mathews // The University of Chicago Library, 1992
[23] Shailer Mathews // Encyclopædia Britannica
[24] Francis Greenwood Peabody // Harvard University Library Open Collections Program
[25] Charles Richmond Henderson // University of Chicago Library, 2006
[26] Labor Temple (Presbyterian) // The NYC Organ Project. (Dunlap, David W. From Abyssinian to Zion: A Guide to Manhattan’s Houses of Worship. New York: Columbia University Press, 2004)
[27] Martin E. Marty. Social Gospel in Chicago // The Encyclopedia of Chicago, 2004. The Newberry Library
[28] Roy P. Domenico (Editor), Mark Y. Hanley (Editor). Encyclopedia of Modern Christian Politics. — Greenwood, 2006. P. 526 (Social Gospel)
[29] Miguel A. De La Torre (Editor). Ethics: A Liberative Approach. — Fortress Press, 2013. P. 68-60 (Protestant Social Gospel Movement)
[30] William D.P. Bliss // Encyclopædia Britannica
[31] Herron, George Davis // The University of Iowa Libraries — The University of Iowa, 2009
[32] Susan Hill Lindley. The Social Gospel // Rosemary Skinner Keller, Rosemary Radford Ruether, Marie Cantlon. Encyclopedia of Women and Religion in North America, Set. — Indiana University Press, 2006. P. 1070
[33] Vida Dutton Scudder // Encyclopædia Britannica
[34] Scudder, Vida Dutton // John R. Shook (Editor). The Dictionary Of Modern American Philosophers (4 Volume Set), — A&C Black, 2005 (1 Volume, P. 2172-2174)
[35] Ransom, Reverdy Cassius (1861-1959) // The Online Reference Guide to African American History (BlackPast.org)
[36] Cornelius L. Bynum. Reverdy C. Ransom and the Institutional Church and Social Settlement, — Purdue University
[37] Settlement House Movement // Stanley I. Kutler (editor). Dictionary of American History. — New York: Charles Scribner’s Sons, 2003
[38] Settlement Houses // The Encyclopedia of Chicago, 2004. The Newberry Library
[39] Gary Dorrien. Recovering the Black Social Gospel. — Harvard Divinity Bulletin. Harvard Divinity School. (Подробнее этот автор написал также по данной теме книгу: Gary Dorrien. The New Abolition: W. E. B. Du Bois and the Black Social Gospel. — Yale University Press, 2015)
[40] Ronald C. White Jr. Liberty and Justice for All: Racial Reform and the Social Gospel (1877-1925) (Rauschenbusch Lectures). — Westminster John Knox Press, 2002. P. 175
[41] White, Jr. and Hopkins (1975) and Handy (1966) (ссылка согласно англоязычной Википедии)
[42] Visser ‘t Hooft (1928) (ссылка согласно англоязычной Википедии)
[43] Раздел о влиянии социального евангелия на Мартина Лютера Кинга излагается по: Social Gospel // King Institute Encyclopedia (Martin Luther King, Jr. and the global freedom straggle. The Martin Luther King, Jr. Research and Education Institute. Stanford University)
[44] The Papers of Martin Luther King, Jr. (6:72; 5:422; 4: 474; 6:141; 5:423)
[45] Harry Emerson Fosdick. The hope of the world; Twenty-five sermons on Christianity today. — Harper & Brothers, 1933. (25, 38)
[46] King. Sr. «A Black Rebel: The Autobiography of M. L. King, Sr.», 1973, MLKJP-GAMK
[47] Кинг Мартин Лютер // Новая философская энциклопедия. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010
[48] Martin Luther King Jr. Stride Toward Freedom: The Montgomery Story. — Harper & Brothers, 1958 (99)
[49] King, «I’ve Been to the Mountaintop», in Call to Conscience, eds. Carson and Shepard, 2001 (213)
[50] The Lausanne Covenant // Lausanne Movement
[51] Calendar of the Church Year according to the Episcopal Church

Елена Преображенская (с)

Оригинал этой статьи на новом сайте «Независимый исследователь».

Категория: Социальное евангелие | Добавил: Klara
Просмотров: 58 | Загрузок: 0
Перевести

Лев Толстой

Избранные страницы

Моя сеть
ОСНОВНЫЕ САЙТЫ


Социальные сети
Мои страницы в социальных сетях (тематические, не персональные)
Страница в Фейсбуке: Прогрессивная религия

Страница в ВКонтакте: Независимый исследователь
Страница в Google+: Прогрессивная религия

Моя рассылка
Изучение религии в современном мире: Религиоведческий, социологический, культурно-исторический взгляд.